Интересные публикации в прессе и интернете
Сообщений 361 страница 380 из 436
Поделиться36213-02-2020 07:28:55
Что-то у меня не открывается. Но Черниговская мне, конечно, знакома, ее высказывания очень интересные... Неожиданные даже бывают ..
Поделиться36314-03-2020 19:15:28
После дискуссии в коментах у Александр Евсин по коронавирусу я вчера ночью заморочился и перечитал весь сайт ВОЗ, включая массу специфических медицинских документов, не предназначенных для широкого круга читателей. И, похоже, я могу объяснить на пальцах, что вообще происходит с этим коронавирусом.
Теперь спойлер, а потом обоснование. Вы будете смеяться, но проблема коронавируса и закрытия границ происходит не из чудовищной опасности вируса, а из-за оптимизации систем здравоохранения по всему миру. Они просто не готовы к чрезвычайным ситуациям инструментально, да еще и квалифицированный персонал сократили до минимума. В результате что происходит:
Коронавирус - это РНК вирус, который вызывает по сути простудное заболевание. Ничего страшного про него я на сайте ВОЗ не нашел. Да, приблизительно в 4 раза, чем у гриппа, больше тяжелых случаев течения заболевания. Но тут интересный момент: тяжелые случаи у коронавируса имеют особенность - это или тяжелая пневмония или острый респираторный дистресссиндром (ОРДС). Я почитал "Рекомендации по клиническому ведению тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ) при подозрении на новую коронавирусную (2019-nCoV) инфекцию".
После прочтения этого документа всё становится понятно, почему ВОЗ бьет тревогу. Для начала надо перестать паниковать и услышать, что у абсолютного (!) меньшинства (!) пациентов данное ОРВИ протекает тяжело. Пусть это будет 1% (в коментах пишут, что тяжелая форма у 10%) везунчиков. То есть, если заразилось 1000 человек, то из них 10 (100) "счастливчиков" точно попадут в больницу с ТОРИ. А вот тут ларчик открывается. Лечения от коронавирусной инфекции не существует, можно только помочь больному выздороветь. И вот тут НЮАНСИЩЕ: человек, попавший в больницу с осложнениями от коронавируса, НЕ МОЖЕТ ДЫШАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО! И ему требуется длительная помощь (до недели в реанимации) в виде разных методик и разновидностей искусственной вентиляции легких. Разумеется, это весьма сложная процедура, которая требует специалистов (которых тоже оптимизировали по всему миру) и специального дорогого оборудования.
Итак, что происходит, собсно. В оптимизированном здравоохранении нет неприкосновенного запаса специалистов и оборудования, нет избыточности, поэтому справиться они могут лишь с константным числом подобных ситуаций. Которые определяются статистическим путем. Консалтинговые компании уже давно определили "оптимальное" число специалистов по искусственной вентиляции легких и "оптимальное" число коек и оборудования. Это оптимальное число - абсолютный минимум, который может обслужить обычный поток пациентов согласно статистическим закономерностям.
Чем отличается ситуация с коронавирусом? Тем, что распространение вируса происходит практически мгновенно и по принципу цепной реакции. Заходит чувак в метро, кашляет, через пару минут в вагоне заражается 100 человек. Из этих 100 человек один "счастливчик" точно попадет в больницу с ТОРИ (дышать самостоятельно не сможет, нужна высокотехнологичная помощь). А больницу оптимизировали, специалистов уволили, оборудования мало. Такого человека надо держать на аппарате ИВЛ как минимум несколько дней. То есть на одного заболевшего - один девайс по искусственной вентиляции легких и еще специалист нужен. Да еще просто так не подойдешь к больному, надо всякие респираторы носить и т.п.
Предположим, что таких коек в оптимизированном здравоохранении, где можно оказать помощь таким людям, 1000. Это означает, что предельная пропускная способность такой системы при 1% осложнений - 100 тысяч заразившихся, причем за две недели (период выздоровления). При 10% тяжелых - всего 10 тысяч заразившихся. Спешу напомнить, что метро, в котором все непрерывно кашляют и чихают друг на друга, работает бесперебойно, а там передвигается ежесуточно 4,5 млн человек. 10 тысяч человек - это всего лишь 10 поездов метро в час пик. 100 вагонов. 100 раз кашлянул и всё, система здравоохранения перегружена и не может помочь вам ничем. Через неделю вам, конечно, помогут, но вам то нужно сейчас
Думаете пересесть на автомобиль? Платные парковки по 380 рублей в час работают 24/7 и даже ночью, в праздники и выходные поток бабла не прекращается ни на секунду.
Так вот, если заразившихся в условной стране Х будет больше, чем пропускная способность специализированных коек, то новые заразившиеся просто умрут. О чем и говорит ВОЗ, призывая принимать меры по --> ограничению числа заражений вирусом <--, чтобы они не превышали пропускную способность оптимизированной системы здравоохранения, которая не рассчитана на такие чрезвычайные ситуации. А денег на содержание инфраструктуры, которая не будет задействована и будет резервом для каких-то плохих событий, нет. Всё очень просто и цинично. Таким "лишним" больным людям помощь оказать не смогут чисто физически. Некому и нечем.
Поделиться36414-03-2020 22:38:04
Действительно, «очень просто и цинично!»
Поделиться36515-03-2020 17:42:44
Меня поразили китайцы. Вот где настоящая организация, мобилизация, дисциплина и всё прочее. За неделю (! я себе этого просто не могу представить! но это факт) они построили стационар по лечению зараженных коронавирусом. Врачи работали сутками. Как на фронте. И китайцы победили. Карантины сняты. Заражений практически уже нет. И это в стране с населением чуть не в 5 млрд. Что сказать? Вообще-то уникальный народ.
Поделиться36616-03-2020 08:29:33
Да, это настоящая цивилизация... а не то, что в Европе
Поделиться36719-03-2020 20:05:18
Первые смерти от коронавируса произошли на Украине в январе 2020 года — практически эпидемия началась одновременно с эпидемией в китайском Ухане.
Такое сенсационный вывод в своем видеоблоге на YouTube сделал Анатолий Шарий.
В качестве доказательства он привел видеосюжет украинского телеканала ТСН за 13 января 2020 года, в котором говорится, что больницы Тернополя переполнены больными со странной вирусной пневмонией. При этом из сотен больных пятеро в тяжелом состоянии находятся в реанимации, а трое умерли.
В сюжете говорится, что больные с таким диагнозом начали поступать в больницы Тернополя в конце прошлого года. При этом у 45 человек обнаружились одинаковые симптомы — сначала их душит сухой кашель, а потом наступает горячка при которой температура не сбивается.
«Удивительно, — говорит Шарий, — где-то я такое уже слышал… Кашель сухой, несбиваемая высоченная температура, очень быстро как-то протекает болезнь… Где же я это мог слышать?»
По его мнению, этот «какой-то вирус», от которого сухой кашель, несбиваемая температура и разрушенные легкие, привезли на Западную Украину заробитчане, приехавшие домой на новогодние праздники.«То есть в западных областях Украины еще до Санжар, задолго до того как они нападали на этот автобус и кричали „мы все умрем!“… рядом в больницах лежали люди с аналогичными симптомами. И не просто лежали, но и умирали», — сказал Шарий.
При этом можно лишь догадываться о том, насколько реально распространился «странный вирус» по территории Украины, если в январе им были инфицированы сотни пациентов, которых никто не изолировал и не отправлял на карантин.«И сколько их там реально было? А сколько их там сейчас есть? А куда они разъехались с западных областей?», — задает вопросы Шарий.
К настоящему времени на Украине официально зарегистрировано только 16 случаев заражения коронавирусом, из которых два случая — с летальным исходом.
https://www.facebook.com/10001326777292 … 676758750/
Поделиться36928-03-2020 11:59:56
Доброе утро, коллеги.
Не кукситесь, улыбайтесь. "Каникулы" пройдут, страна останется. Нам в ней жить. Долго и радостно, вместе с нашими близкими.
В Пензе, Москве, Нягани, Оренбурге, Нижневартовске и Тынде.
В НАШЕЙ стране.
Она будет другой. Это точно. Даже самые большие нытики (а мы все поныть любим, правда?) это признают.
Делайте дела, которые вы давно откладывали. Вот, у меня 4 ВАКовских статьи недописанные лежат. Буду дописывать.
Сбавьте темп, коллеги, в том числе и темп потребления. Многовато его у нас было, если честно... Не в кошельках и холодильниках, - в головах.
И ещё... "Каникулы" - не спячка. Это большая работа над собой. Это время выяснить, хотя бы для себя, кто мы... Граждане страны, у которой великое прошлое и великое будущее, или сборище безответственных балбесов, которым дали неделю дополнительных выходных.
Есть и хорошие новости. У нас, кажется, начала появляться настоящая элита. А ненастоящая - сливаться. И быстро. Боюсь, конечно, сглазить, но...
У нас в стране - большой ремонт, похоже. А мы себе косметический сделать должны.
Вот, как-то так.
Берегите себя.
Поделиться37028-03-2020 14:21:42
Анализ коронавируса показал, что "мир обманули"
Вывод понравился. "Кто-то потом будет верить, что мир спасен, а кто-то — что мир обманули."
Поделиться37130-03-2020 21:36:27
мир многогранен, а мы мыслим только дуальным каким-то мировоззрением... либо белое, либо чёрное
Поделиться37230-03-2020 22:00:19
Мозг как барокко -Черниговская
Хорошая статья, спасибо, Ириш. Раньше только на её видеовстречи попадала.
Поделиться37331-03-2020 06:50:05
Хорошая статья, спасибо, Ириш. Раньше только на её видеовстречи попадала.
Мне она тоже нравится. У нее очень интересное сочетание образований (медико-биологическое и филологическое), ну и плюс еще она и очень талантливый популяризатор.
Поделиться37431-03-2020 12:02:35
Да, приятный во всех смыслах человек. Я сравнительно недавно о ней узнала, но когда вижу в ленте её лекцию или интервью, то стараюсь не «проходить» мимо
Поделиться37510-04-2020 10:07:33
Как же мне нравится этот стиль... https://www.facebook.com/permalink.php? … 1462146523
Поделиться37610-04-2020 10:48:00
Как же мне нравится этот стиль... https://www.facebook.com/permalink.php? … 1462146523
Дааа!!! Красота!!!!
Поделиться37703-05-2020 13:49:13
Согласна с Ириной
Бесогон и чад конспирологического кутежа
02.05.2020
Ирина АлкснисРасхожее представление, что талантливый человек талантлив во всем, разумеется, не соответствует действительности — универсальных гениев просто не существует. Впрочем, иногда природа щедро одаряет человека незаурядными способностями сразу в нескольких областях. Таковым, например, является Никита Сергеевич Михалков, на чьем счету впечатляющие достижения в самых разных сферах — актерской, режиссерской, деловой, общественно-политической. И только что он снова сумел раздвинуть границы привычных представлений о себе.
Первого мая на федеральном телеканале вышел очередной выпуск его авторской передачи "Бесогон TV" — и ее без преувеличения можно назвать уникальной. Выдающийся деятель отечественной культуры смог ярко и доходчиво продемонстрировать, в чем проблема с теориями заговоров.
Главное отличие конспиролога от добросовестного исследователя заключается в том, что, если обстоятельства не укладываются в доказываемую теорию, исследователь меняет концепцию, а конспиролог — факты.
Надо признать, что Никита Сергеевич не слишком оригинален, отвечая на вопрос "У кого в кармане государство?" (именно под таким заголовком вышел свежий выпуск "Бесогона"). Понятно, что Россия находится "в кармане" либерально-глобалистской элиты, которая ставит своей задачей тотальный контроль над населением планеты с помощью новейших цифровых и биотехнологий, а ее ярчайшим представителем в России является глава Сбербанка Г. Греф (досталось, впрочем, спикеру Совета Федерации В. Матвиенко и ряду других деятелей).
Передача оказалась интереснее иным: она до предела насыщена всеми классическими штампами и приемами конспирологов. В этом смысле ее можно рассматривать как полезнейшее учебное пособие по изучению данного феномена.
Например, свободное обращение с фактами.
Автор, говоря о происхождении коронавируса, акцентирует внимание зрителей на версиях, настаивающих на его рукотворности. Однако в реальности они являются маргинальными, абсолютное большинство авторитетов, включая китайских и американских, уверены в естественной природе заболевания.
А описание настоящих и будущих ужасов дистанционного образования в России Михалков подкрепил жалобами на работу казахстанского образовательного портала Kundalik.
Еще Никита Сергеевич раскрыл глаза аудитории, сообщив, что 40 процентов акций Сбербанка принадлежат США и почти 30 процентов — Великобритании (хотя корректнее было бы говорить, конечно, не о государствах, а о частных инвесторах из соответствующих стран). Впрочем, он защитил себя от иска за клевету, мимоходом упомянув, что говорит о "свободных акциях", — но, естественно, не сказал, что речь о миноритариях, не имеющих возможности влиять на процесс управления компанией. Однако вряд ли большинство зрителей, потрясенных "фактом", что главный банк страны якобы принадлежит иностранцам, отметили эту деталь.Да и в остальном почти пятидесятиминутная программа представляет собой конспирологическую феерию, где безостановочно сменяют друг друга планы Билла Гейтса по чипированию людей, Каббала, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и отсутствие в Крыму отделений Сбербанка. Кстати, в полном соответствии с правилами теорий заговоров коварство создателя компании Microsoft подкрепляется фактом, что у полученного им патента "число зверя" (на самом деле нет — не 666, а 060606, но кто на такие мелочи обращает внимание) и выдан он в 150-ю годовщину со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
По каким причинам деятель культуры решил накатить на несимпатичных ему персонажей, можно только догадываться. У большого художника могут быть большие и разнообразные стимулы.
Потрясает другое: поставив конкретную цель "наехать" на кого бы то ни было, выдающийся артист не нашел ничего лучше, чем сделать попурри из вообще всех параноидальных концепций разом.
У таких концепций есть своя благодарная аудитория, давно сражающаяся с рептилоидами на основании пророчеств Ванги. Но странно, что автор видит таким образом зрителей государственного федерального канала.
Поделиться37803-05-2020 19:32:15
Меня в этом выпуске Бесогона расстроило другое. Тема дистанционного обучения раскрыта крайне поверхностно и непрофессионально ... и выводы сделаны сомнительные.
И потом, если в роликах с матом (где родители возмущаются, что их детей ничему не научили и они совершенно не хотят садиться за учебу) ясно, что школьная система, мягко говоря, не идеальна, то зачем ратовать за возврат к оной и агульно хаять новое и непонятное?!? Короче, я как человек в теме
на этот раз осталась недовольна работой команды Никиты Сергеевича
Отредактировано Лена (03-05-2020 19:34:27)
Поделиться37904-05-2020 00:30:18
Ну вот, совпали мы в выводах