Рецензии на фильмы и сериалы
Сообщений 121 страница 140 из 333
Поделиться12103-12-2017 13:04:03
Сколько людей - столько мнений. Относительно кинокритиков - те часто выполняют чей-то заказ, а если не выполняют, то через критические статьи проталкивают свои взгляды на политику и т.д. Т.е. если фильм снял Бондарчук, к примеру, критиковать будут одни, а восхищаться - другие. Если Шахназаров - наоборот. Мнение простых зрителей в еще большей степени может быть конъюнктурным. Потому что выбор сердцем - ведь тоже ни о чем не говорит. И он может быть еще более предвзятым, но сильно претендующим на высокий художественный вкус.
Так что чему верить? 90% в восторге от Аритимии, например. Куча хвалебных отзывов. А я посмотрела еле-еле. И полностью - мимо.
Поделиться12203-12-2017 13:05:20
а что в этом году какая-то дата, связанная с Ордой - и сериал «Золотая Орда» ждём, и кино вот на эту же тему
Может, просто совпадение?
Поделиться12303-12-2017 13:22:36
Может, просто совпадение?
наверное какая-то историческая необходимость возникла Даже допускаю, что эта мысль обратиться к теме Орды возникла непроизвольно у нескольких людей одновременно... начинается какой-то исторический отчёт... если философски к этому подходить.
Так что чему верить? 90% в восторге от Аритимии, например. Куча хвалебных отзывов. А я посмотрела еле-еле. И полностью - мимо.
Конечно, Ириш, лучше самому посмотреть и сделать свои выводы... 100% совпадающих в мыслях и чувствах, людей не бывает...
Поделиться12403-12-2017 19:12:57
Это не рецензия, а просто пара мыслей.
Честно говоря, я шла на фильм с некоторой опаской. Дело в том, что фильм-то концентрируется на довольно скользкой - по современным меркам - теме.
С одной стороны, трехсотлетнее иго, жизнь под ним и борьба с ним является одной из базовых вещей, сформировавших русский народ как таковой. И никакими современными научными изысканиями и интерпретациями нельзя изменить того, каким ужасом оно осталось в народной памяти, прямо-таки впечаталось в наш генетический код.
С другой стороны, понятно, что куча веков прошла, все давно быльем поросло, с народами-потомками Орды русские давно живут не просто в мире, а фактически стали одним народом. И понятно желание современных властей сгладить эту тему. Неслучайно, выводится из употребления определение "монголо-татарское иго" и заменяется на "ордынское иго". Кстати, в фильме тоже говорят "ордынцы", а не "монголы", "татары" или еще как-то.
Но слова в данном случае мелочь. Потому что сюжет-то строится вокруг, прям скажем, специфических событий: уничтожении иноземными завоевателями целого города, а в перспективе, целого народа огромной земли, попросту говоря о геноциде. При этом местное население - сплошь белокожие, голубоглазые и светловолосые, а завоеватели - смуглые, черноволосые и раскосые.
И хоть ты тресни.
Как все это показать в современном российском кино, чтобы не вызвать обид, обострения национальных чувств? Чтобы буряты, тувинцы или татары выходили из кинотеатров, не чувствуя себя оскорбленными или униженными.
Создателям фильма это удалось. Причем довольно простым способом - они отдали должное Золотой Орде. Показали, что она совсем не зря называлась Золотой.
Войско Батыя (и как следствие все его государство) показано воплощением совершенной военно-государственной машины - сложной, высокоразвитой и фантастически эффективной.
Ордынцы - не полчища орков из "Властелина колец", а великолепные солдаты, храбрые и беспрекословно подчиняющиеся приказу. При этом на нескольких примерах было показано, что они остаются людьми со своими характерами и слабостями.
Да, Орда - безжалостна, не щадит никого и сносит все на своем пути. Это показывается без смакования, но однозначно.
Но к концу фильма совершенно прозрачно показывается, что главная причина побед Орды - то, что как государство оно на порядок эффективнее разрозненных и раздробленных княжеств русичей (хотя каждый по отдельности из этих князей вроде неплохой мужик).
И выход у ручисей один: чтобы победить Орду им придется построить государство, которое сможет сравнится с ее целостностью, мощью и эффективностью.
И да, отдельный ах.
Батый в фильме - потрясающий. Просто потрясающий. По-моему, по значительности и великолепности роли он сравним с Коловратом. Они составили фантастический дуэт антагонистов. Причем Батый как образ получился, по-моему, даже глубже, хотя Коловрат отличный.
https://www.facebook.com/irina.alksnis/ … 1522847032
Еще о Коловрате.
Все-таки современный Голливуд с его привычкой разжевывать смысл происходящего на экране до состояния пюре сделал свое черное дело. У серьезной части аудитории способность видеть и понимать заложенные в картинах аллюзии и символы упала до нуля.
Для меня одним из самых странных объектов яростной до абсурда критики, а вернее даже не критики, а просто высмеивания, стала тема амнезии Коловрата. То есть я поняла бы критическое обсуждение из серии «данный прием авторов, несмотря на понятность и даже остроумность замысла, все-таки выглядит неудачным/несработавшим/неуместным и т.д.». Но понесшийся поток совершенно идиотического остроумия про Коловрата-эпилептика и т.п вызвал мое полнейшее недоумение.
Пока до меня не дошло, что люди на самом деле не понимают, почему в фильм был введена эта тема, какую цель она преследует, они вообще не осознают символический ряд и контекст этого момента. Притом что авторы сделали его расшифровку максимально прямой и лежащей на поверхности.
Ну раз так, я решила взять на себя эту функцию и постараюсь разжевать непонятливым.
Амнезия Коловрата является прямой аллюзией на состояние Руси, которая после каждого набега Орды безвозвратно теряет часть себя. Дело не только в гибели огромного количества людей. Уничтожаются города, некоторые из которых сгинули окончательно, теряются культурные пласты, утрачиваются целые ремесла и отрасли экономики. Френд в другом обсуждении напомнил, что Орда запрещала каменное строительство, в результате за три столетия оно на Руси оказалось просто утрачено и позже пришлось приглашать иностранцев. И после каждого набега Руси приходилось начинать пусть не с нуля, но с начала.
Коловрат каждый день начинает почти с чистого листа. Некоторые важнейшие части (воинское искусство) остаются при нем. Другие вещи ему помогают восстанавливать близкие. Но огромная часть его собственной жизни для него потеряна навсегда.
Однако в финале происходит перелом.
К Коловрату не вернулось прошлое, но с ним осталось главное – кто он, за что стоит и ради чего умирает. И он это прямо проговаривает.
Это тоже прямая аллюзия – как будто там не Коловрат очнулся, а сама Русь, прервавшая безнадежную цепь потерь себя.
Повторюсь, можно спорить, насколько удачным оказался этот замысел создателей.
Но тупо ржать, обнажая свою неспособность понять простейший творческий прием и предложенный очевиднейший символический ряд, выглядит… странно.
Поделиться12518-12-2017 04:30:05
Даже не знала про такой сериал.
«Улица»: Сериал быстрого реагирования про соседские отношения
Но несмотря на такие дифирамбы, желания посмотреть всё же не возникло.
Поделиться12618-12-2017 08:31:13
И мне ничего про этот сериал не попадалось... Если учесть, по какому каналу он идёт, не удивительно. Мне только "Бедные люди" пришлись по душе.
Поделиться12727-12-2017 19:39:02
На кино-поиске добавилось 7 рецензий по "Мажору", две из них отрицательные, но принесу, которые понравились
Мажор: Сезон 1
Пожалуй мало кто будет спорить с тем, что наступил настоящий золотой век телевидения. Когда многочисленные телевизионные сериалы с легкостью конкурируют с кинематографом смелостью и разностью идей, внушительными масштабами повествования и внушительным количеством кинематографистов, которые охотно пробуют свои силы на малых экранах. Однако, когда речь заходит об отечественных телевизионных сериалах, то практически сразу же в голове всплывают образе придурошных ситкомов а-ля «Универ» и сериалов о хороших ментах, которые успели даже стать некой менталитетной традицией. Но даже с последним как оказывается еще можно удивить и данным приятной неожиданностью лично для меня и стал данный сериал снятый Константином Статским.
Одним из главных достоинств сериала является интересная и весьма достойно развитая центральная сюжетная линия «взросления» главного героя. Когда будучи абсолютно безответственным и жалким мажором, который опирается о блат и деньги собственного отца, по мере развития сюжета превращается не только в достойного полицейского, но и настоящего мужчину с большой буквы. Чему безусловно способствует центральная сюжетная линия с расследованием таинственной смерти матери главного героя, на пути разгадки которой Мажору придётся в буквальном смысле пройти по настоящей тропинке из трупов.
Несмотря на некоторые сомнения и подозрения, личность главного «злодея» просекается практически сразу. Но не смотря на это, детективная составляющая сериала от этого нисколько не страдает. В добавок ко всему, параллельно представляя собой рядовой процедурал о жизни полицейских. Когда каждая новая серия представляет собой новое преступление и новое расследование, которое приходится вести группе главных героев. Отрадно то, что создатели сериала не стали копировать «американскую модель» повествования, а весьма интересным образом обыграли именно русскую модель. Так как именно нежелание создателей «копировать Голливуд» и позволяет проникнутся происходящему на экране с некоторым доверием к соответствию происходящего на экране реальной жизни.
Не смотря на отсутствие хоть каких-то заметных работ в своей фильмографии и сугубо телевизионный опыт, режиссер сериала Константин Статский снял весьма достойный образец детективного сериала. Где в полной мере выдержана атмосфера саспенса, напряжения, остроты и некого накала, который лишь усиливает обороты ближе к финалу сезона. Позволяя с особым интересом просматривать одну серию за другой. Это даже при том, что к телевизионным сериала отечественного производства и в особенности про ментов, я всегда отношусь к неким презрением и скептицизмом.
Еще одной творческой победой создателей ленты безусловно является назначение на главную роль Павла Прилучного, который однозначно «нашел свою роль» и растворился в ней полностью. Наблюдать за игрой Прилучного приятно, а за личностным ростом его персонажа еще сильнее. Одинаково приятное впечатление произвела игра Карины Разумовской, Дмитрия Шевченко, Александра Обласова и Дениса Шведова. Пусть даже некоторая неадекватность и чрезмерная ревнивость героя Шведова начинает немного утомлять. Порадовали и Александр Дьяченко с Игорем Жижикином, персонажи и истинные сущности которых почти до последнего являются главными «темными лошадками» сериала.
8 из 10
Мажор — это абсолютно редкий пример действительно достойного телевизионного сериала отечественного производства. Особенно на тему «рабочих будней ментов», о которых уже было снято бесчисленное количество различных сериалов. В данном же случае, представляя очень интригующее, таинственное, лихо закрученное, атмосферное и стильное детективное полотно, которое завлекает при просмотре с особой легкостью.
https://www.kinopoisk.ru/user/210021/comment/2563949/
Когда сериал достойный твоего внимания
Давно на отечественном телеэкране не было видно достойного сериала про полицию, хотя от части он совсем не про это. Эта история о мажоре Игоре, который прожигает свою жизнь и деньги своего отца. История о безнаказанности «золотой молодежи» и простых человеческих судьбах, которые можно либо разрушить, либо спасти стоит только «щелкнуть пальцем». Это история не о помощи конкретно, он о становлении мужчиной, если хотите Человеком и настоящим и честным «ментом».
За два отснятых сезона о сценарии можно сказать только одно, к сожалению. Он стал хуже и предсказуемее, исключая финал. Хотя, если внимательно смотреть и слушать, то можно уже сразу сказать, что же главный злодей!
В первом сезоне главные персонажи колоритнее, продуман до мелочей, включая и их коронные фразы, типа: «Погоны не жмут?». Отличный тонкий юмор, за это отдельное спасибо! Ну, а в целом, он легче на просмотр, в отличии от второго, где много мрака, интриг, грязи и жесткости и мата, которого стало больше, что только омрачает имена сценаристов.
Здесь хотелось бы отметить игру актеров, для меня была откровением игра Павла Прилучного, неожиданно легко, с юмором. А прогресс становления настоящим мужчиной прекрасно отображен. Остальные на уровне достойном, хотя отец Игоря, немного жеманно себя вел в кадре и это резало глаз, но если это его амплуа, то почему бы и нет? Во втором же сезоне Никита Панфилов поразил своей игрой главного антагониста и составил прекрасную компанию Павлу.
Финальная серия второго сезона прекрасно закручена на 3 сезон, но будет ли он на уровне, кто его знает? Очень не хотелось бы портить общее впечатление, хотя так охота увидеть снова игру полюбившихся персонажей.
Сериал получился. Он не лучший в жанре детектива, но он затягивает и он достоин Твоего внимания. Вкусная картинка, не навязчивый сюжет — все что нужно, чтобы отдохнуть от мыслей и не пожалеть потраченного на него времени!
Поделиться12827-12-2017 19:53:29
И снова Alex Croft, но уже про Мажор-2
Мажор: Сезон 2
Говорить об отечественном кинематографе как об источнике достойных художественных фильмов и телевизионных сериалов удаётся крайне редко. Отсюда и не удивительно, что «Мажор» Константина Статского и продюсера Александра Цекало для многих стал настоящей приятной неожиданностью и открытием. Когда пресловутый формат сериала о жизни ментов получил достойное воплощение на экране. Если первый сезон в определенном смысле мог показаться удивительной случайностью, то уже второй сезон сериала снятый режиссерским дуэтом Николая Булыгина и Максима Полинского даёт понять одно — теперь это уже закономерность.
Сюжет сериала логически продолжает события первого сезона. Пусть и с некоторой заминкой в несколько месяцев, но снова возвращая главного героя в ряды полицейских и снова отправляя его в рядовые будни из жизни полицейских страны. Во многом, сюжет сериала держится аналогично предыдущему сезону. С одной стороны, рядовой процедурал с новыми преступлениями и расследованиями каждую новую серию. С другой же, цельная детективная сюжетная линия связанная с прошлым главным героя. Разве что, если первый сезон рассказывал о попытках главного героя разузнать об убийстве матери, то тут создатели сериала ставят его на путь некого отмщения.
Как бы там ни было, за всем этим и попытками сохранить фундамент первого сезона, создатели сериала растеряли самого главное — личностный рост главного героя. Первый сезон был интересен тем, что показывал, как из безответственного и легкомысленного мажора, главный герой истории превратился не только в достойного полицейского, но и достойного человека и мужчину. Тут же, о каких либо метаморфозах в характере главного героя не может быть и речи. Создателям сериала было куда интересней утрировать сюжетный арк связанный с любовным многоугольником. Где Игорь, Вика, Даня и новенькая Катя неоднократно не способны разобраться в собственных чувствах и отношениях. Что в какой то момент начинает сильно надоедать. В остальном же, сюжет получился всё таким же интересным и насыщенным. Один неожиданный сюжетный твист связанный с Даней чего стоит, от которого у меня в буквальном смысле отвисла челюсть. А вот отличный клифхэнгер в финале сезона, безусловно заложил отличные перспективы перед грядущим третьим сезоном, который я посмотрю теперь точно.
Не смотря на то, что создателям сериала удалось сохранить почти всю производственную команду первого сезона, сериал существенно изменился. Очевидно, что создатели сериала всеми силами пытались сохранить дух первоисточника. Однако, если первый сезон воссоздавал атмосферу привычного для отечественных сериалов о ментах настрой, то данный сезон во многом отдаёт американским форматом повествования. Делая упор сугубо на американские приёмы «сериалостроения» и максимальный упор на разношерстный англоязычный саундтрек, за которым несколько потерялась музыка композитора Павла Есенина.
Не смотря на отсутствие характерных метаморфоз главного героя, главный герой ленты в исполнении Павла Прилучного всё также интересен и харизматичен. Можно даже сказать, что Прилучный в данном случае сыграл даже лучше. Александр Обласов и Дмитрий Шевченков всё также хороши в своих образах. Немного разочаровала Карина Разумовская, вечно страдальческое лицо героини которой начинало сильно утомлять. Весьма неоднозначное впечатление произвел Денис Шведов, персонаж которого сильно изменился в данном сезоне. Но ближе к финалу сезона и становится ясно, для чего всё это и было сделано. Очень порадовало появление в сериала Любви Аксеновой, которой удалось создать максимально естественный, приятный и интересный образ. Приятно удивило возвращение героя Никиты Панфилова, который создал на экране вполне ощутимый и реальный уровень угрозы.
8 из 10
Мажор 2 — это абсолютно редкий пример весьма достойного продолжения качественного телевизионного сериала отечественного производства. Далеко не идеального и малость уступающего на фоне первого сезона, но делающего акцент в иную сторону и именно этим интригуя еще более. Надеюсь третий сезон не заставит себя долго ждать.
Поделиться12929-12-2017 00:23:39
Не отпускает фильм "Движение вверх". Все время прокручиваю его и, может, схожу еще раз. Голливудское качество картинки, помноженное на невероятный драматизм реальных (!) человеческих историй. В прокате будет успех. Побьет "Последнего богатыря"?
Читаю архивное на тему того матча - там пять фильмов можно было сделать, такая фактура! И вот видео тех знаменитых трех секунд, которые потрясли мир.
Поделиться13029-12-2017 08:26:55
"Движение..." обязательно попробую посмотреть, когда на ТВ или в интернете появится. Надеюсь, не получится, как с Аритмией. Ждала-ждала, хотела-хотела, хвалили-хвалили, и... полное разочарование
Поделиться13129-12-2017 08:47:40
Ну вот! Не успела написать предыдущее и сразу наткнулась Очередной фильм с антисоветским подтекстом???
Не верьте глазам. 7 исторических несоответствий в фильме «Движение вверх»
Поделиться13229-12-2017 17:31:22
Мое настроение шаг за шагом ухудшается.
«Движение вверх»: Три секунды на победу
Ну, может, и к лучшему. Не будет такого разочарования как с "Аритмией".
Поделиться13329-12-2017 17:56:03
Да, в ленте встречала название этой статьи с пояснением о том, что баскетбол в фильме получился, а всё остальное не очень
Поделиться13409-01-2018 14:57:06
Сказки для гетто и движение вверх. О российских успех-фильмах
Виктор Мараховский
09.01.2018
Уважаемые читатели!
Есть две хорошие новости - и одна заслуживающая рассуждения.
Хорошая новость раз: категорическим лидером праздников в отечественном кинопрокате стала отечественная картина.
Хорошая новость два: это не очередные ёлки.
Новость, заслуживающая рассуждения: лидер - это "Движение вверх", уже окупившийся, принесший прибыль и, судя по всему, обречённый поставить рекорд отечественного проката.
Поговорить, как нам кажется, следует не о зрительских качествах фильма (фильм удался, и точка. У него есть полтора миллиарда рублёвых справок от зрителей) и не о его драматических слабостях (слёзная антисоветчина, которую создатели напихали в сюжет, обидев даже литовского спортсмена - как представляется, следствие простого неумения выстраивать драматизм иначе, кроме как дешёвым приёмом "а ещё на всех давит тоталитарное государство").
Поговорить стоит о масс-культурной тенденции, частью которой стал триумф данной картины.
Эта тенденция, если угодно - вообще современное русское "кино успеха".
Семь лет назад я довольно удачно ванговал: "Очевидность громко трубит, каким должно быть кассовое кино в России и о чём должно рассказывать. Оно должно рассказывать про то, как люди в свитерах, копящие на жигули, -- то есть 96% нации -- получают свое заслуженное счастье. Или про то, как люди в кольчугах и погонах, выполняя служебные обязанности, побеждают врагов. Можно замиксовать обе темы – и тогда возрождение российского кинематографа явно пойдёт семимильными шагами. Но есть нюанс: кинематографическая реальность РФ плюёт на эту явную востребованность жизненной справедливости (и борцов за справедливость) с высокой колокольни. То, что живёт в телевизоре – упорно снимает саксесс-стори про владельцев рублёвских ветеринарных клиник, их соседей-телеведущих и соседей-чиновников. То есть про себя и про ближайшее своё окружение".
Сегодня можно с удовлетворением констатировать: "Легенда 17", "Экипаж", "Салют-7", "28 панфиловцев" и даже в некотором смысле "Легенда о коловрате" с "Ледоколом" - в это вполне пророчество вполне вписались.
Примерно о том же - "трудись и заслужи успех" - за последний год были сняты также фильмы "Большой" (об успехе в Большом театре) и "Жги" (об успехе на конкурсе песни), плюс нас ожидает "Тренер" Д. Козловского (о футболе, кажется), "Яшин" (точно о футболе) и "Лёд" (о фигурном катании), и я ещё наверняка многое пропустил. А с учётом успеха "Движения" - можно не сомневаться, что Минкульт и Фонд Кино уже забрасывают сценарными заявками о каждом малоизвестном удачном матче в длинной и богатой истории советского спорта.
Но есть во всём этом нюанс, который настораживает, уважаемые читатели.
Эти "фильмы успеха", во-первых:
- описывают, как правило, триумфы довольно отдалённые во времени. Что вполне логично, ибо триумфы советских спортсменов в СССР вполне гармонично воспринимались как триумфы всех советских людей. Сейчас, после десятилетий интеграции в мировую клубно-спонсорскую систему и после того, как у большинства граждан и спортсменов разошлись взгляды на олимпиаду-2018, это чувство единства даётся только при сильном напряжении романтических мышц души.
- страдают зачастую всё тем же глупым драматизмом "человечек против ГОСУДАРСТВА", выраженным лучше всего в идиотской фразе, вложенной авторами "Времени первых" в рот С.П. Королёву: "наш народ веками летает в кандалах".
А во-вторых и в-главных:
- "истории успеха" сегодняшние сосредоточены на двух вариантах этого самого успеха: спортивном и шоу-бизнесовом.
То есть массам граждан предлагается два вида состоявшейся биографии, два пути прорыва на вершины: чемпион и звезда.
Настораживает тут то, что оба этих варианта "движения вверх" - если можно так выразиться, "саксесс-стори для бедных". В Латинской Америке футбол религия не потому, что там как-то иначе мячик летает. А потому, что вырваться из безнадёжной бедности потомственно неуспешному пареньку можно только через этот спорт. Потому что футбольные ворота - это единственные ворота к социальной лестнице, широко открытые для каждого.
По той же причине популярностью у беднейших слоёв жителей всех континентов пользуются музыкальные телеконкурсы. Каждая звезда районного караоке-бара очень запросто может воображать себя на месте всех этих конкурсантов, тренируемых лично Биланом.
И то, что нам почти не предлагаются успех-фильмы о молодых инженерах, спасателях, управленцах и политиках, заставляет нас подозревать, что таких лестниц наверх отечественные кинотворцы вообразить себе не могут.
Можно спорить о том, в чём причина - в собственном недомыслии творцов или, напротив, в суровом реализме. В том смысле что в реальности у нас превалирует другой вариант успеха, а посторонним на вершины признания вход запрещён.
Но факт остаётся фактом: "чемпион и звезда" - это самый дешёвый вариант "Большой национальной мечты" для масс. Характерный для обществ, не только основательно расслоенных классово, но и не отличающихся сложностью цивилизации.
И вот это последнее точно не про Россию - страна у нас определённо устроена сложнее и биографически разнообразнее, чем представляет себе средний работник развлекательной отрасли.
Поэтому скорее стоит предположить, что отечественная киноиндустрия просто копирует зарубежные "сказки для гетто".
Поделиться13518-01-2018 15:07:15
Упыри в навозе режут друг друга. Рецензия на фильм «Скиф»
И так не собиралась смотреть, а теперь уж точно не буду.
Поделиться13618-01-2018 21:19:39
Мне и трейлер не понравился...
Поделиться13723-01-2018 10:38:57
Новые «Елки» оказались лучше всех предыдущих
В шестом фильме новогодней франшизы все вроде бы знакомое, но на самом деле другое
Создатель франшизы Тимур Бекмамбетов говорит, что «Елки» за годы своего существования (а родились они еще при президенте Медведеве в 2010 г.) стали неизбежными, как салат оливье. Можно добавить: как набор незатейливых рассказов про чудеса, на которые в эти дни отпущена квота. И вот на седьмом году жизни чудо случилось с самой франшизой. Когда казалось, что все уже безнадежно: касса по инерции есть, но смотреть это, положа руку на сердце, невозможно, – наметился неожиданный поворот. На студии «Базелевс» появилась сценарная мастерская, с авторами занимался Жора Крыжовников, оказалось, что некоторые студенческие новеллы совершенно «елочного» формата и жаль их бросать. Крыжовников стал креативным продюсером шестой части франшизы, сам снял две истории, он же, по всей видимости, отвечает за финальный монтаж. И «Елки» преобразились.
Во-первых, они опять смешные (а новелла с Дмитрием Нагиевым очень смешная), а во-вторых, в фильме появились люди. Вот интересно, кого вы вспомните из предыдущих пяти серий? Полагаю, в топ выйдут Ургант со Светлаковым и влюбленные собаки. Оставим собак в стороне, а что можно сказать про героев Урганта (Боря) и Светлакова (Женя)? То, что их играют Ургант и Светлаков, не более.
В шестых «Елках» они тоже есть (новеллу «Погорельцы» написал постоянный соавтор Крыжовникова Алексей Казаков – единственное известное имя в авторском пуле), но наконец обрели индивидуальность, отдельную от личности исполнителей. Женя – смекалистый, нагловатый, жлобоватый, но обаятельный русский рубаха-парень, сильно себе на уме. Боря – интеллигент с традиционным чувством вины перед народом, которое и обрекает его на жертвы. В данном случае – на то, что в его квартире поселился Женя с женой, детьми, собакой и родителями, потому что свою квартиру он (якобы) сжег, пока пек хлеб. Гости быстро подминают жизнь хозяев под собственный уклад, а те вроде готовы восстать, но воспитание и карма российской интеллигенции не позволяют.
Столкновение двух укладов и двух способов мышления происходит и в новелле с Нагиевым, который ярко и органично влился в елочный коллектив. В Тюмень на каникулы к маме (Елена Яковлева) приезжает сын-студент (Даниил Вахрушев), и буквально через минуту приходит в гости мамин ухажер с серьезными намерениями (собственно Нагиев). По инициативе последнего явно с целью team building мужчины вдвоем отправляются в лес за елкой. От героя Нагиева мы быстро узнаем, что зовут его Юрий, отчество как у Высоцкого («Петрович?» – спрашивает студент), работает он в МЧС, а также что в сибирском лесу в любой момент легко наткнуться на натовских солдат и на медведя-шатуна. Медведя можно напугать громкой ритмичной песней, от вражеских военных спрятаться, укрывшись специальным маскировочным пледом, ну и много еще узнаем всего интересного. Нагиев явно наслаждается ролью, едва ли не лучшей в его фильмографии.
Поделиться13823-01-2018 11:26:08
Создатель франшизы Тимур Бекмамбетов говорит, что «Елки» за годы своего существования (а родились они еще при президенте Медведеве в 2010 г.) стали неизбежными, как салат оливье.
Не знаю... Для меня эти Ёлки такой же неизбежностью не стали. Собственно я и видела-то только два первых. И как-то они мне никак.
Поделиться13923-01-2018 13:02:27
Мне тоже, откровенно говоря. Но заинтересовали смешной новеллой с Нагиевым