Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Актёры и режиссеры » Актёры и режиссёры советского кино


Актёры и режиссёры советского кино

Сообщений 321 страница 340 из 346

1

http://s018.radikal.ru/i513/1711/0d/88d59bd1ff4d.jpg

321

Как-то мы с мамой шли по Васильевскому острову, мне было лет 9. В киоске продавали фотографии разных артистов. Тогда была такая мода - покупать фото артистов, а еще - меняться ими. Я этой страсти никогда в жизни подвержена не была, а тут вдруг ткнула пальцем и попросила: "Мама, купи". И ладно бы я выбрала артиста потрясающей красоты - Тихонова, Стриженова, Ларионова, Самойлова... Но я почему-то захотела купить Василия Меркурьева. Когда мама отворачивалась, я на него смотрела, прижимала к сердцу. До сих пор эта фотография у меня.

Пролетели годы. Я собралась поступать в театральный институт. Причем была в себе совершенно уверена, у меня был большой репертуар. Когда мама приводила меня на работу, оставляла там с кем-то, то, возвращаясь, она всегда заставала одну и ту же картину. Вокруг - небольшая толпа, а я читаю стихи. Мама с ужасом спрашивала: "И давно она так?" - "Да часа полтора уже", - отвечали ей. Ну действительно - репертуар был большим. И потом, я так любила театр, что совершенно искренне полагала - а кто, если не я?

И вдруг в институте я обнаружила, что вокруг ходят красивые девочки. Высокие, стройные - с фигурами, глазами, волосами. А я рядом - такого общипанного, задрипанного вида. Я была худа, как штатив у микрофона. И никаких выдающихся мест у меня практически не было. Мне всегда говорили: "Ну хватит стоять на руках, встань на ноги". Ноги - как руки. Я заходила в лифт, но он этого не чувствовал и никуда не ехал. Приходилось подпрыгивать - лифт догадывался: "О, кто-то вошел" - и начинал двигаться.
Позже, когда познакомилась с Константином Райкиным, мы друг другу часто плакались в жилетку. Он показывал мне письма от "добрых" зрителей, они писали: "Вам не только на сцене - на улице показываться не стоит". Костя смотрел на меня и утешал: "Эти ноги, они у тебя так извиваются-извиваются... Не знаю, мне нравится". Я тоже говорила ему, что он прекрасен.

Но во время поступления такого товарища у меня не было. Совершенно неожиданно для себя я узнала, что на очередной тур надо прийти в купальном костюме. Пришла, ноги буквально заплела, чтобы они сошлись хотя бы. Вызывают по 10 человек. Мы стоим, а эти иезуиты внимательнейшим образом на нас смотрят: кто-то очки снимает, кто-то надевает. Рядом со мной - фигуристая красавица с глазами и ресницами. Как какое-то пособие: какими артисты быть должны, а какими не должны.

Я стою - униженная и оскорбленная, даже не как лошадь, как ослик Пржевальского. И понимаю - комиссию надо брать чем-то невероятным, несусветным. Нам дают задание - изобразить, будто мы моем окна. Все моют маленькие окна - практически форточки. А у меня было та-акое окно - этой сцены не хватит, видимо, какая-то американская витрина. И я бегала из конца в конец и вытирала ее всем телом.

Поскольку я перед комиссией все время мельтешила, они смотрели только на меня, туда-сюда головами крутили. Короче, этот тур я проскочила. И к какому педагогу, вы думаете, я поступила? К Василию Васильевичу Меркурьеву! Для меня он всегда оставался самым красивым человеком и самым блистательным актером.

©️ Марина Неёлова

https://www.facebook.com/40390383314191 … 682462520/

322

8-)
А моду собирать фотографии артистов я помню. Даже я за компанию собирала. Ну, чтобы как все.  :flirt:

323

Я собирала с удовольствием и открытки, и календарики, и "Советский экран" выписывали. Это моя любимая тема была - кинематограф

324

Да, я тоже помню - у меня была такая толстенная пачка фотографий.... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  :nope:

325

Вячеслава Тихонова не простил. Успех и предательство в жизни Сергея Гурзо

Не помню его вовсе. Хотя в подсознании где-то крутится, что фамилию слышала. Очень симапатичное и приятное лицо. Да, типаж, кстати, тихоновский. Два актера одного типажа совершенно не нужны, видимо, были. Так что ничего удивительного в поступке Тихонова нет. Борьба за место под солнцем. В киношной среде она была особенно острой и подлой. Увы! Ведь сколько очень талантливых актеров и актрис, раз сверкнув, просто не в состоянии были жить подобным образом и терялись кто где.

326

Гурзо представляю в одной только роли...а дочку его помню по "Гаражу" и голос ее всегда различала на дубляже разных фильмов. Тема конфликта в каком-то документальном фильме раскрывалась раньше...

327

Ну в этой статье тоже могло быть всё однобоко преподнесено. Пьющие люди, такие все творческие, ранимые, нежные души, всегда ищут причины своих неудач. Да, Тихонов мог так сказать. Да, вероятно, и с задней, так сказать, мыслью. Но он озвучил реальный факт, который, может, и не стоило озвучивать именно ему. Ну, тут что же... Кто кого оттолкнет...  :dontknow: Увы...

328

Ириш, согласна с тобой. Это точка зрения обиженного человека, у которого жизнь не сложилась и он винит всех вокруг. Дети, конечно же на стороне своих родителей, как правило.

329

«Зачем нам ещё один алкоголик?!» Почему Любимов не брал Высоцкого на работу

Надо же! Ничего не знала об этом человеке. А какая интересная судьба и жизнь. Я поняла, что он до сих пор жив. И, видимо, достаточно скромный, потому что на фоне Высоцкого многие всегда пиарились. Интересная статья.

330

Мне тоже никогда ничего не попадалось об этом человеке... И даже не помню, есть ли этот персонаж в фильме "Высокий. Спасибо, что живой"...

331

Видимо, просто никогда не светился. Потому что даже просто по занимаемой должности роль в судьбе Высоцкого играл немалую.

332

«Даже фильмы свои видеть не могу». Как сегодня живёт Людмила Савельева?

333

Люблю Людмилу Савельева и в "Войне и мире", и в "Беге"...

334

Ирина Павлова написал(а):

Я с Высоцким была знакома: очень мало и очень шапочно - здрасьте-здрасьте - но была.
Я, разумеется, могла затесаться в его «ближний круг», дружа с Карякиным и с Борей Хмельницким, но как-то мне не хотелось - там и без меня дофига было желающих, а я всегда любила быть поперек тренда.
Павлов однажды очень смешно показал, как я ждала Высоцкого на служебном входе Таганки, чтоб он вышел и нас с Юркой забрал на спектакль «Вишневый сад».
Показал, как я старательно и демонстративно изображала совершенную незаинтересованность и независимость среди страждущей толпы: подумаешь, мол, сам Высоцкий выходит из служебного входа, берет тебя за руку и уводит вместе с мужем внутрь...
Снобиха юная.
Я очень любила его как актера, и писала о нем - и при его жизни и после смерти.
Я даже в качестве негра за деньги написала о его Гамлете чужую дипломную работу.
Признаюсь честно, я как 40 лет назад не могла читать его тексты на бумаге - так и сегодня не могу. Они сразу блёкнут без его голоса и без гитары, и только диву даёшься, почему этот же текст час назад пробирал до костей, а теперь даже читать неловко...
Мне уже раз миллион доказывали, что я не права, но я не люблю картинку приукрашивать - как есть, так и говорю.
У него после смерти внезапно образовалось такое количество друзей, до скольки лично я и считать-то не умею. 
О нем сегодня несут всякую околесицу, строя его в свои ряды - все группировки и коалиции: мол, был бы он жив, он сейчас был бы с нами.
Его всегда пытались присвоить все, кому не лень, включая баб.
А он как жил свободный и ничей, так и после смерти его «приручить» никто не сумел, как ни старался.

«...ПРОДЕЛАВ БРЕШЬ В ЗАТИШЬЕ...»

Когда пытаешься объяснить сегодняшнему человеку, чем был Высоцкий для людей 70-х годов, то обнаруживаешь, что и сравнить-то, собственно, не с кем.
В эпоху, когда – не вру – каждый уважающий себя интеллигент обязан был цитировать Пушкина километрами, когда почтовые ящики не вмещали количества выписываемых всеми толстых литературных журналов, когда поэтические вечера собирали стадионы, а его пластинки «детских» баллад к «Алисе в стране чудес» заслушивали до дыр и дети и взрослые – Высоцкий был поэтом, большинство текстов которого наизусть знало практически всё население страны едва ли не с ясельного возраста, голос которого был мгновенно опознаваем всеми не хуже, чем голос и манера речи генсека Брежнева, звучавшие чуть ли не ежедневно из всех телевизоров и радиоточек.
Песни Высоцкого звучали из каждого магнитофона, и уж, поверьте, включались эти все магнитофоны на полную громкость, так что иной раз, гуляя на улице или на пляже, в парке или даже в лесу, можно было пройти всю дорогу в сопровождении то одной, то другой его песни.
Он был премьер-актером театра на Таганке, и знали бы сегодняшние театралы, с каким боем добывались билеты на «Гамлета» и на «Пугачева», на «Жизнь Галилея» и на «Вишневый сад», на что выменивались эти билеты, сколько они стоили на советском черном рынке. И какими изощренными (иногда даже опасными для жизни) способами люди, не имеющие подобных ресурсов, пробирались в театр на Таганке или в ДК им. Первой Пятилетки в Ленинграде!
Его участие в любом фильме поднимало рейтинг фильма до небес, и во многом благодаря участию Высоцкого картины «Я родом из детства» и «Вертикаль», «Опасные гастроли», «Интервенция» и «Служили два товарища», большинство из которых вовсе не были коммерческими хитами, становились рекордсменами кассовых сборов, а во время показа многосерийных телефильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Маленькие трагедии» вся страна буквально прилипала к экранам телевизоров.
Он стал легендарно, фантастически знаменит, разумеется, благодаря своим песням – балладам, зонгам, можно их называть как угодно – язвительное, ироничное и романтическое звучание которых невероятно перекликалось с умонастроениями страны. И если иной родитель поначалу кричал своему лохматому отпрыску-подростку «Выключи этого хрипатого немедленно!», то спустя некоторое время, вслушавшись в тексты, тот же самый родитель уже с «хрипатым» больше не расставался.
Официально Высоцкий был практически не признан.
Не принят в Союз писателей – о чем Высоцкий всерьез мечтал и никак не мог понять, почему его, с гигантскими тиражами его песен, но без единого изданного сборника – в этот союз не принимают (членство в в СП давало статус профессионального литератора).
В Википедии в конце длиннейших статей о нем нет раздела «Признание и награды», поскольку ни звания заслуженного, ни, тем паче, звания народного артиста эта суперзвезда не имела (на иных профессиональных ресурсах стыдливо упоминают приз за актерскую работу на третьестепенном кинофестивале в Таормине (фильм «Плохой хороший человек»), да еще – стыдоба – Государственную премию, присужденную посмертно за «Место встречи изменить нельзя».
Но, право, ничья реальная слава не могла сравниться с его славой.
Что, собственно, люди слышали в его песнях, каждая из которых была совершенно законченной сюжетной миниатюрой, поэтической микроновеллой?
Сейчас никому не объяснить уже, что ирония и романтика были тем прибежищем советского человека, который чуть ли не с рождения ежедневно жил под идеологическим прессом, что песни Высоцкого – язвительные, смешные, бунтарские, трагические – блестяще интонированные авторским исполнением – охватывали собой все слои общества. Они не были предназначены для интеллектуала или для жлоба – но и тот и другой считывали в них своё.
Моряки считали его бывшим моряком, зэки – бывшим зэком, лётчики, полярники и пожарники, боксеры и конькобежцы, врачи и психбольные – все считали его своим, и не просто так, а по-детски веря текстам его песен, словно они – документальны.
Его спрашивали, на каком он фронте воевал в Великую Отечественную, хотя он, 1938 года рождения, разумеется, воевать нигде не мог.
Но такова была психологическая убедительность и достоверность его текстов про войну. Как бард – автор и исполнитель – он чисто по-актерски вживался в образ каждого персонажа, от имени которого пел. Но даже прямой лирический герой его песен не был идентичен ему самому – о чем влюбленная в эти образы публика не думала и думать не хотела.
Собственно, после смерти Высоцкого про его поэзию очень ёмко (и со свойственной ему категоричностью) сказал Иосиф Бродский: «Это гораздо лучше, чем кирсановы и маяковские, я не говорю уже о более молодых людях — Евтушенко и Вознесенском. Дело в том, что он пользовался феноменальными составными рифмами. Гитара ему, конечно, помогала. В этом смысле потеря Высоцкого — это потеря для языка совершенно невосполнимая».
Его Гамлет и Лопахин, сыгранные в Театре на Таганке в спектаклях Любимова и Эфроса – высшие, на мой взгляд, театральные достижения Высоцкого – были трагическими чужаками. Яростный тираноборец в грубом свитере и застенчивый интеллигент первого поколения в белом костюме. Если воспользоваться формулой Никиты Михалкова, Принц Датский был «чужим среди своих», а Лопахин – «своим среди чужих».
Гамлет, для которого с самого начала «продуман распорядок действий и неотвратим конец пути», и Лопахин, всеми силами пытающий предотвратить и расписанный распорядок, и, собственно, конец пути. И оба остаются в жестоком проигрыше… И если Гамлет у Любимова был тем самым ироничным и трагическим «парнем с гитарой», какого все видели и в самом Высоцком, то провидческий Лопахин у Эфроса был тем Высоцким, страдающим и непонятым, которого не хотел видеть никто.
Актером Высоцкий был, без сомнения, очень значительным, того типа и стиля, каким, скажем, был Михаил Ульянов – легендарный харизматик.
Но практически на каждую его роль, на каждого его персонажа так или иначе проецировался еще и образ опального поэта-бунтаря, экстраполировался его собственный образ непризнанной суперзвезды, могучего харизматика, заставлявшего все глаза увеличивать его даже физически, как в бинокле.
Этим, разумеется, охотно пользовалось большинство приглашавших его кинорежиссеров.
Его блестящие революционеры-эстрадники Жорж Бенгальский в «Опасных гастролях» и Мишель Бродский в «Интервенции» буквально воплотили в своем экранном облике героев иронических баллад Высоцкого.
Его вдохновенный циник Дон Гуан, его непримиримый идеалист Брусенцов – тоже словно вышли из его романтических баллад – со всеми их приглашениями памятников в гости, свадьбами под обстрелом и самоубийствами после спасения… И даже на Жеглова из «Места встречи…» в значительной мере экстраполировалась легендарная личная бескомпромиссность Высоцкого.
Но были и те, кто ломал привычный образ.
На мой взгляд, Высоцкий две свои лучшие роли в кино – по уровню профессионального мастерства, по качеству актерской работы – сыграл в фильмах И.Е. Хейфица «Единственная» и «Плохой хороший человек».
Не в том смысле, что поручик Брусенцов ("Служили два товарища"), или сыгранные на излете жизни Дон Гуан («Маленькие трагедии») и Глеб Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), были хуже, а в том, что Хейфиц давал ему совершенно неожиданный, нестандартный материал, заставлял его преодолевать сложившийся имидж, привычный круг ролей, чего ни про Брусенцова или Гуана, ни про Жеглова не скажешь.
Но публика любит привычное и всегда скептически относится к оригинальному. Высоцкий должен играть героическую, романтическую личность – и точка.
Возможно, поэтому «немец-перец-колбаса» фон Корен в экранизации чеховской «Дуэли» и жалкий провинциальный бонвиван в «Единственной», не были никем (включая критику) особо замечены. А ведь именно эти две работы были в актерской биографии Высоцкого настоящим творческим открытием, прорывом, именно о них – именно что отдельно – стоило бы писать и говорить, и это со всей очевидностью стало ясно именно в наше время.
Точно так же был не понят и недооценен неожиданный Грушницкий Андрея Миронова в телефильме Эфроса «Страницы журнала Печорина». Впрочем, Миронову повезло всё же больше: в конце жизни он сыграл Ханина в «Моем друге Иване Лапшине», и уж этого открытия не заметить просто не смогли.
Я знаю, сколько личных профессиональных усилий было потрачено Высоцким на обе роли у Хейфица (всё же, ленфильмовские картины были!), как он гордился этими работами, как обожал, почти боготворил Иосифа Ефимовича и как мечтал сыграть у него Беню Крика.
Но оба до Бени Крика не дожили.
…Я плохо себе представляю Высоцкого 80-летним, ставшим похожим на Михаила Шемякина французским землевладельцем, доживающим свой век в комфорте и назиданиях....
….Я плохо себе представляю его, настоящего, героем фильма «Спасибо что живой»...
Мне кажется, что он сочинил не только собственный образ и собственную жизнь, он сочинил и ее конец – с этой рыдающей человеческой рекой во время Олимпиады-80.
Вот именно во время Олимпиады - и так, чтобы затмить её.
Он был легендой, которая так навсегда и осталась легендой, и ничем себя не успела запятнать.

https://www.facebook.com/10000300208642 … 095122341/

335

Он был легендой, которая так навсегда и осталась легендой, и ничем себя не успела запятнать.

У каждого свое отношение. Хорошо, если она писала искренне. Имеет право. Я в целом тоже хорошо отношусь к Высоцкому. И творчество его признаю и ценю. Но такой конфетой не был он, конечно. И такие воспевания и восхваления меня лично тоже несколько коробят. Потому что успела эта легенда запятнать себя, причем с ног до головы и в разных аспектах. И человеком он был очень противоречивым, и намешано в нем было всего, и хорошего и плохого. Сейчас ведь много всего просочилось. Даже то, что пытаются преподнести некоторые как достоинства, то это ещё как посмотреть. И фильмов с ним немало было малосмотрибельных, и ничего он в них не украшал. И никто не ломился ни на Интервенцию, ни на Опасные гастроли, ни на на Короткие встречи. Потому что фильмы были откровенно слабыми, и правильно делали, что их на полку клали. И Единственную смотрели совсем не из-за него. И не поняла я, в чем такая там у него роль особенная. Сыграл обычного ловеласа. По большому счету и сам к женщинам относился достаточно потребительски. Ну да ладно, в день памяти и в самом деле не стоит перечислять все его отрицательные стороны. Но, может, потому что они были у него и в немалом количестве и песни его  получились столь жизненными?

336

Ирина Павлова написал(а):

Умер Виталий Вячеславович Мельников.
Он был с мной всю мою сознательную жизнь.
Вот, как мне стали разрешать ходить в кино одной – так я и посмотрела его первый игровой фильм «Барбос в гостях у Бобика». А потом – «Начальника Чукотки».
Когда мы с Юрой только появились на «Ленфильме», когда нас впервые пригласили на худсовет, он тоже был там.
Маленький, не слишком заметный, не очень общительный. Какой-то «незвёздный».
Он так до конца и остался не-звёздным, хотя такого масштаба звёзд отечественной кинорежиссуры сегодня уже и не осталось.
Он – последний.
Последний из славного времени великого кино, последний из славного времени великого «Ленфильма».
И не сказать, что мы были с ним как-то особо дружны, пока работали на студии. Скорее, напротив: держались друг от друга на расстоянии.
А потом вдруг как-то ненароком стали всё больше сближаться, и полюбили друг друга. Наверное, время такое настало, чтоб люди одной группы крови держались друг за друга.
Ему было немало лет, и чувствовал он себя в последние годы неважно, но он был – и мне этого было довольно. Сам факт его существования на свете придавал жизни хоть какую-то стабильность и отчетливость.
И вот его не стало...
Я разделяю ужасную боль оставшихся без него жены, Тамары Александровны, дочери, моей подруги Оли Аграфениной, её мужа, Толи Аграфенина – тех, кого я близко знаю и люблю.
На душе ужасная пустота. И я не хочу траурных речей.
Просто опубликую снова текст, написанный к его 90-летию.
Там всё в настоящем времени писалось, пусть так и будет.
Прощайте, дорогой, незабвенный Виталий Вячеславович!
Вечная Вам память. Царствие Небесное.
***
СЧИТАТЬ ГЛАЗКОВЫМ СОГЛАСНО МАНДАТА
Боже, как же я смеялась, когда впервые смотрела его фильм «Начальник Чукотки»!
Слова, отпечатанные на машинке Михаилом Кононовым «считать меня товарищем Глазковым согласно мандата» заставляли просто рыдать от хохота.
Но прошло 50 лет, и оказалось, что ничего дикого тут нет, и что «считать гением согласно мандата» вполне можно. Раз мандат выдан – значит, гений. Вон, и печать стоит…
Режиссер Виталий Мельников – человек «непубличный».
Как, в общем, и герои его картин.
Фильмов, где о «незаметных героях России», и о самой России (которая, как известно, простирается значительно дальше Садового кольца в Москве и Невского проспекта в Питере) сказано много такого важного и такого тонкого, как мало в чьих кинолентах.
Про каждого из его героев непременно вспоминается какое-то одно удивительное мгновение, которое врезалось в память на всю жизнь…
… Он шёл стремительно и косолапо, постоянно забегая вперед, жестикулируя, что-то рассказывая с напором, и все заглядывал и заглядывал в глаза высокомерному пацану, который совсем недавно стал его сыном…
… Он смеялся и плакал, обнимал своих детей, опять смеялся и плакал, и все никак не мог с ними наговориться…
… Она гордо шла по дороге, аккуратно неся узелок с едой, улыбалась и здоровалась направо и налево, и все видели: она несет обед мужу…
… Она стояла в дверном проеме, молча, долго-долго, а на лице ее, живя необъяснимой самостоятельной жизнью, таяла счастливая улыбка, как-то постепенно превращаясь в маску горькой безысходности…
Этот перечень можно было бы продолжать до бесконечности, потому что в своих фильмах режиссер Виталий Мельников едва ли не каждому актеру дарил подобные мгновения, и потом эти мгновения навек становились визитной карточкой великих актеров. Это, конечно же были не только Олег Ефремов в ленте «Мама вышла замуж», Евгений Леонов в «Старшем сыне», Людмила Зайцева в «Здравствуй и прощай» и Светлана Крючкова в «Женитьбе»…
Наталья Гундарева и Юрий Богатырев, Олег Борисов и Люсьена Овчинникова, Михаил Кононов и Олег Даль, Сергей Шакуров и Николай Волков, Станислав Любшин и Нина Усатова, впрочем, и этот список неполон, потому что герои Мельникова – это и те, вокруг кого выстраиваются центральные сюжетные коллизии фильмов, и те, кто, находясь как бы на обочине сюжета, обязательно вырываются на первый план со своими драмами и проблемами, с радостями и бедами. В картинах Мельникова нередко эпизодическая роль стоит иной центральной. В его лентах начинались самые фантастические актерские карьеры, и начинались, порой, именно с таких вот эпизодов, запоминавшихся каждому на всю жизнь.
Собственно, к героям Мельникова кто-то давным-давно прилепил это «достоевское» определение: «маленький человек». Никто не возразил, так оно и осталось. Ну, пусть – маленький. И драмы у него пусть маленькие. Из тех, про которые не пишут в газетах. Из тех, которые на глобальном общечеловеческом фоне могут выглядеть смешно и нелепо. Этому, Мельников, кажется, тоже никогда не сопротивлялся. Подчас на этом даже и настаивал: да, смешно и нелепо. Но человеку-то от этого не легче, правда?
Вообще, если начать лапидарно пересказывать судьбы мельниковских героев, интересная вещь может получиться. В самом деле, казалось бы: о чем там разговаривать? Ну, красивую барышню из старинной жизни запутал в свои сети известный светский бонвиван, знаменитый вельможа. Запутал и погубил. А потом мучился, пил, бился головой об стену, но сделанного не воротишь.
Средних лет стеснительный мужчина, задумав жениться, посватался к совершенно незнакомой купеческой дочке. Посватался просто потому, что его, чуть ли не силком, притащил к невесте разбитной приятель. А когда понял, что всерьез влюбился, за пять минут до свадьбы взял да и сиганул в окошко и был таков.
Крепкий, хозяйственный, самостоятельный мужик с радостью узнал, что его любимая жена вскорости одарит его наследником. И так он этим озаботился, так начал жену свою – любимую, напомню, – оберегать от жизни и людей, что чуть через тиранство свое не лишился супруги.
Милиционер был такой честный и правильный, что когда бывший муж пылко любимой им женщины потребовал не разрушать многодетную семью, сам, не спросясь у возлюбленной, взял да и отказался от собственного оглушительного счастья.
Как-то глупо люди поступают… И совершенно неважно, что история княжны Таракановой и графа Алексея Орлова – известный исторический факт, а прыжок чиновника Подколесина в окошко без малого 200 лет назад выдумал писатель Гоголь, а сюжеты про Ксению, любимую жену Федора и про деревенского участкового сочинили Татьяна Калецкая и Виктор Мережко. Наполнил их «неправильные», «дурацкие» поступки полновесной жизненной, человеческой мотивацией, объяснил и оправдал именно он – режиссер Виталий Мельников. Прежде всего потому, что эти нелогичные, странные, дурацкие по обывательским меркам поступки – как раз то, что привлекает Мельникова, то, что ему лично кажется совершенно понятным, объяснимым, человечески близким.
Через всю свою профессиональную биографию Мельников сумел пронести собственную «творческую тему» – вещь, которая не удавалась практически никому из мастеров, проживших в кинематографе несколько радикальных смен эпох – 60-е с их «оттепелью», 70-е – с их «неоконсерватизмом» и тихой интеллигентской оппозиционностью, 80-е – с их ломкой всего и вся, 90-е с их иллюзиями и разочарованиями, начало нового века – с его прагматизмом, цинизмом, отсутствием интереса к кино как к искусству. Эта творческая тема – судьба «маленького человека».
То, что в советскую эпоху именовали «мелкотемьем», «бытовухой», и что на самом деле было почти космическим пластом обыденной жизни миллионов людей, которые жили не от режима к режиму и не от эпохи к эпохе, а от рождения одного ребенка до рождения другого, от танцплощадки до свадьбы, от покупки серванта до покупки телевизора. И неважно, что «начальник Чукотки» жил в 20-е, «мама вышла замуж» в 60-е, вампиловский «старший сын» куролесил в семье Сарафановых в 70-е, Виктор Зилов взял свой «отпуск в сентябре» в 80-е, а Чича пел на свадьбах и похоронах в 90-е.
Мало того, когда «маленькие люди», не «творящие историю» перестали пользоваться благосклонностью кинематографической власти, Мельников заставил такого человека изучать историю («Две строчки мелким шрифтом»), а когда и этот путь стал заказан, то возникло непаханое поле российской литературной классики и истории – Агафья Тихоновна и Подколесин («Женитьба»), княжна Тараканова (Царская охота»), царевич Алексей с его мечтой о частной жизни. Начало нового века не заставило Мельникова изменить вечному пристрастию: трое обычных стариков («Луной был полон сад»).
В самом деле, если копнуть его знаменитую историческую трилогию – она тоже окажется цепочкой драматических судеб «маленьких» людей в большой политике и истории. И эти его герои – Княжна Тараканова, царевич Алексей, даже один из самых радикальных российских реформаторов Павел I – по внутреннему ощущению Мельникова – все те же российские «бедные люди», к которым как нельзя больше подходит определение из старого американского кино: «Маленький большой человек», которые, с точки зрения Мельникова становятся жертвами и заложниками своих человеческих проявлений, доверия к близким, прежде всего.
Доверия, каждому из них стоившего жизни. И что самое главное, как бы драматичны ни были события, происходящие в мельниковских картинах, фильмы эти всегда полны тонких жанровых наблюдений, юмора, остроумных бытовых зарисовок.
Насколько это соответствует документальной истории для Мельникова не суть важно. Он рассказывает про СВОИХ героев. Сколь бы известны или сколь бы анонимны они ни были.
И потому в его фильмах про этих людей смотреть интересно всё. Как они едят. Как ссорятся, как выясняют отношения и как плачут. Интересно, во что они одеты, и какая у них зарплата.
Сегодня, когда про человека никому и ничто не интересно, когда вариантов осталось практически два: как добыть денег и как ловчее убить, фильмы и герои Виталия Мельникова – вчерашние ли, сегодняшние ли – это та самая вечная «энциклопедия русской жизни», которая останется с нами навсегда. И если когда-нибудь мы начнем забывать, что мы все – просто люди, у которых болит голова и капризничают дети, мы снимем с полки диск с фильмом – купленным или списанным с телевизора – и нам напомнят и про то, как мама вышла замуж, и про отпуск в сентябре, и еще про многое-много другое, из чего, собственно, и складывается человеческая – настоящая – жизнь, да и само это маленькое-большое понятие: человек.
Зритель мельниковские фильмы всегда любил. Не так, чтобы сносить кассы кинотеатров, а так, чтобы по сто раз смотреть, как Людмила Зайцева приносит Олегу Ефремову завтрак в узелке, как Наталья Гундарева «отпускает на волю» не желающего жениться Виктора Павлова («Здравствуй и прощай»); зритель знает наизусть реплики Михаила Кононова и Алексея Грибова из «Начальника Чукотки»; обливается слезами, когда Евгений Леонов кричит Николаю Караченцову «Ты мой любимый старший сын!». Зритель, часто человек такой же простой, как герои этих лент, и имени-то режиссера не знает, но любит его, и любит всерьез, надолго, на всю жизнь.
В профессиональном кругу у Мельникова сложилась заслуженная репутация «актерского режиссера». Среди тех, с кем он много и плодотворно работал, были выдающиеся мастера кино. Но сегодня мало кто из них жив. Нет Олега Борисова, Юрия Богатырева и Алексея Грибова, Евгения Леонова и Владислава Стржельчика, Олега Ефремова и Люсьены Овчинниковой, Олега Даля и Николая Еременко, Натальи Гундаревой и Виктора Павлова, Льва Дурова и Олега Янковского.
Разумеется, и сегодня есть кому рассказать о мастере – это и Светлана Крючкова, и Михаил Боярский, и Сергей Шакуров, Станислав Любшин и Ирина Купченко, и Николай Бурляев, и Виктор Сухоруков. Не говоря уж о младшем поколении – Кирилле Плетневе и Светлане Ивановой. Но, как ни удивительно, самый актерский из ныне здравствующих режиссеров старшего поколения вряд ли может быть более или менее полно «раскрыт» даже самыми интеллектуальными актерами, работавшими с ним. Все дело в том, что «метод» работы Мельникова с актером на диво тих и ненавязчив. Он создает ситуацию, при которой у большинства актеров складывается устойчивое впечатление, будто Виталий Вячеславович принимал и использовал их «домашние заготовки», «внутренние наработки», а его режиссерская корректировка этих заготовок и наработок – как раз и есть его «метод». При том, что на самом деле, по множеству свидетельств, Мельников всегда аккуратно, но упорно пододвигал актера к той концепции характера, к тому видению эпизода, которые были нужны режиссеру, но при этом берег в актерском сознании иллюзию, будто артисты все придумали и нашли сами.
Думается, если смонтировать этакий монолог из ключевых сцен и реплик мельниковских фильмов, то получится потрясающий рассказ о жизни и о любви, о предательстве и чести, обычном человеческом счастье и горькой человеческой тоске. Мало того, станет очевидно, как изначально оптимистическое, жизнерадостное мироощущение кинематографа Мельникова «раннего периода» постепенно сменяется горечью и опустошенностью («Женитьба», «Отпуск в сентябре», историческая трилогия). И даже комедии («Чича») и комедийные мелодрамы («Луной был полон сад») не возвращают в мир мельниковских героев былого радостного убеждения: все наладится! Я убеждена, что этот эффект возникает в каждом его фильме сам собой, как и многие другие мотивы, которые, быть может, даже не были запланированы в проекте. Наверное, он просто не умеет делать фильмы про то, во что не верит сам.
А если включить в этот фильм документальные кадры хроники тех времен, когда Мельников жил на родине (военные годы), поступал во ВГИК (1946) и т.д. и т.п, то сам собою возникнет тот художественный образ, который безусловно важен в биографии этого мастера: он никогда не жил «поперек времени» (как, скажем, Тарковский); он никогда (во всяком случае, творчески) не «пристраивался» к временам (как большинство его современников); он просто жил во времени, но чуть отстраненно.
Он никогда не был «в моде», в «обойме», даже когда занимал важные кинематографические посты; но он и никогда не выпадал из кинопроцесса, даже когда из него надолго выпали почти все режиссеры поколения Мельникова.
Он художник, который буквально создан для того, чтобы сострадать человеку.
Возможно, последний на сегодня. Возможно, уже единственный.
Но пока он есть, мы все знаем, что нас хоть кому-то жаль.

https://vk.com/wall49780117_952

337

Ирина Павлова написал(а):

ДЕЛАТЕЛЬ.
Вчера исполнилось 90 лет Петру Наумовичу Фоменко.
И вдруг сообразила, что знала его практически с самых первых его шагов: «Этот милый старый дом» в Ленинградском Театре Комедии, о котором я еще студенткой писала курсовик, был его третьим в жизни самостоятельно поставленным спектаклем, и первым на посту главного режиссера.
Это был спектакль совершенно прелестный и совершенно шедевральный.
И там я впервые увидела актрису, которую полюбила на всю жизнь, которая стала нам с Юрой близким любимым другом — Ольга Антонова.
Мы с Павловым почти 10 лет бегали в этот театр Фоменко, потому что там всегда было интересно и весело. Фоменко даже в самой трагической истории умел находить светлое, и у него всё было «про жизнь», а не «про смерть».
Он и сам был такой.
А год спустя по телевизору мы посмотрели его потрясающий телеспектакль «Детство. Отрочество. Юность», по трилогии Толстого, с Владимиром Корецким, Маргаритой Тереховой, Михаилом Козаковым, Александром Калягиным, Алексеем Эйбоженко, Екатериной Васильевой, Иваном Соловьевым.
Это было совершенное чудо. Просто чудо!
Какое счастье, что это и сегодня можно найти и посмотреть, и понять, что в том 1973 году — миллион лет до нашей эры — художники (молодые) почему-то всё умели, включая умение видеть, чувствовать и делать...
А еще два года спустя он сделал подряд два фильма: один шедевральный, а другой просто замечательный.
В 1975 — «На всю оставшуюся жизнь», в 1977 — «Почти смешная история».
Клянусь: для меня до этого фильма половина снявшихся там актеров проходила под грифом «хороший, но не орёл». Там они все были гениальны.
А потом, в других руках, опять стали «не орлами». И я поняла тогда, что актеров гениями делают роли и режиссёры, а не сами такими родились. Могли бы орлы и не вылупиться, сколько я таких случаев знаю...
В его руках из любого утёнка вылуплялся орёл, и не его вина, что не все они смогли остаться орлами.
Его великий спектакль «Калигула» в театре им. Моссовета и великий спектакль «Без вины виноватые» в театре Вахтангова — это ярчайшие события моей жизни в ту пору, когда мне казалось, что театру уже наступает кирдык.
Он был одним из тех, кто помог мне сохранить мою вечную любовь к театру. И вечную память о том, каким театр бывал и мог быть.
Всего несколько было в ту пору таких спектаклей, которые позволили этому чувству сохраниться во мне.
Я вечная должница Петра Наумовича.
И вечно буду его помнить и любить.

https://www.facebook.com/pavlovairen/po … ol?__cft__

Ирина Павлова написал(а):

Про утраченное измерение...
Пару дней назад, болея, вдруг ни с того ни с сего включила и посмотрела великий фильм Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь".
Я всегда его считала хорошим, даже очень хорошим.
Но чтобы понять, наконец, что он - великий, мне надо было как минимум посмотреть сегодняшнюю выборку номинаций на "Белого слона", где даже самые лучшие, титулованные, признанные и увенчанные фильмы этой скромной телевизионной ленте в подметки не годятся.
Я могла бы сейчас там каждое фоменковское шедевральное по косточкам разобрать, но вспомню последнее из врезавшегося: расставание доктора Супругова (Михаил Данилов) с медсестрой Юлией Дмитриевной (Людмила Аринина).
Ну, когда они тушёнку из пайка пополам делят.
До этой минуты и у него, и у неё теплились иллюзии, что из этого поезда они уйдут вместе, к его маме.
И вот - они молчат (Аринина и Данилов умели невероятно громко молчать), а мы слышим внутренний голос каждого.
Её - про то, какие отличные, здоровые дети у неё могут получиться, какой  опорой она ему может стать.
Его - про то, что, конечно, за ней он будет как за каменной стеной, что она перед ним всю жизнь на коленях стоять будет... Она? На коленях? Нет, она меня будет каждый день подавлять...
И вот под звук этих мыслей он начинает из общего вещмешка  выставлять и делить продукты: это вам - это мне.
И он сначала почти серьезен, занимаясь этой дележкой, а она улыбается и даже смеется, еще не до конца поняв происходящее. Но он делает это всё бодрее, веселее, энергичнее, а она  всё сникает, и держится уж из последних сил, и уж не выдержала - слезы сами полились...
Тут и уже принятое им решение, и крах всех её иллюзий, и его трусость, и вдребезги разбитые её мечты, и его радость освобождения от страха и утомительного  чувства долга - всё переплетается.
..Вы читали это описание раза в три дольше, чем идет эпизод, в котором объем не трехмерный и не четырехмерный даже, а не сосчитать, сколько измерений...
И я понимаю, что сегодня даже у мастеров экстра-класса измерений - не больше двух.
И если где-то случайно затесалось вдруг третье - на пару минут - так мы уже визжим, как поросята, и готовы увешать "шедевр" всеми медалями мира...

https://www.facebook.com/pavlovairen/po … 7l?__cft__

338

Tatiana написал(а):

В 1975 — «На всю оставшуюся жизнь», в 1977 — «Почти смешная история».

Оба очень нравились. Кусочек из Истории совсем недавно опять посмотрела. Вроде ведь и простенькая такая, незатейливая то ли мелодрама, то ли комедия. А песенка какая шикарная! А какая приставучая! И со смыслом каким глубоким!

339

340

Ирина Павлова написал(а):

сегодня в 9:08

Талант быть собой.
20 лет со дня гибели Сергея Бодрова.

Сама не понимаю, почему не могу перестать думать об этом.
Я не знаю, как сходят ледники.
Я посмотрела много видео и картинок в интернете, но они мне всё равно ничего не объяснили...
Я познакомилась с драматургом Сергеем Бодровым во время командировки, в Алма-Ате, где он тогда жил.
Мы с ним болтали, немножко выпивали, гуляли по городу, который он любил.
Он с гордостью рассказывал мне о своих детях: совсем маленькой девочке, которая, кажется, в очень раннем возрасте уже начала заниматься скрипкой, и старшем сыне, очень умном и талантливом, который живет в Москве и собирается поступать в МГУ.
Сережа-старший тогда меня просто удивил такими отцовскими гордостью и чадолюбием, открытое выражение которых было необычно для молодого мужчины в ту пору. Я не припомню никого, кто бы вот так взахлеб и с любовью говорил о своих детях – это было не то, чтобы не принято, но всё же...
Про детей, обычно, промеж себя болтали молодые мамаши. Отцы болтали, в основном, про работу.
Потом он снял прелестный дебютный фильм «Непрофессионалы», и приехал с ним в Питер на фестиваль. Фильм было полон такой свежести и непосредственности чувства, какой-то редкой гармонии.
Мы с Юрой хвалили его картину, а он смешно рассказывал о съемках, и снова о детях.
Потом Сережа снял «Кавказского пленника».
Мы встретились на «Кинотавре», и я, наконец, увидела его старшего сына.
Совершенно очаровательного, невероятно воспитанного и трогательного, интеллигентного юношу в очочках, ни капли не похожего на героя фильма, и всё же чем-то похожего. Этой своей несовременной застенчивостью и скромностью, что ли. На нем во всю длину были написаны слова: «хороший мальчик».
Горделивые рассказы Бодрова-старшего, что «ребенок» пишет искусствоведческую диссертацию «Архитектура в венецианской живописи Возрождения» – добивали наповал, особенно, после просмотра фильма.
Это фантастика, что Лёша Балабанов в этом неулыбчивом молчаливом парне, у которого искусствоведческий факультет и аспирантура были написаны на лбу, высмотрел народного героя.
Но он высмотрел.
Потом были балабановские «Брат» и «Брат два».
Балабанов и Бодров, в сущности, создали образ последнего из могикан. Человека, полностью, абсолютно лишенного цинизма.
И этим человеком оказался киллер поневоле Данила Багров.
В укор нам всем, цинизма лишенным не полностью и не абсолютно.
После этих двух картин и телепрограммы «Взгляд» к нему пришла какая-то совершенно оглушительная слава, какой в новые времена, кроме него, так и не удалось добиться никому: его любили все, от мала до велика. Любили не наглой и требовательной фанатской любовью, а вот, какой-то родительской или братской – нежно, как родного человека.
Я не слышала ни разу ни одного дурного слова о нем – никогда, ни от кого.
Этот парень в самом деле стал любовью поколения - не из-за телевизора с какими-нибудь рулетками (именно оттуда приходила в ту пору слава и популярность), а прямиком из кино и из вопроса-ответа: «В чем сила брат? - В правде!».
Поразительно, но став главной суперзвездой поколения (да и эпохи в целом), Сережа совершенно не изменился.
Стал взрослее – и всё. Не стал жёстче, не стал неприступнее, и даже вечной своей застенчивости не растерял...
Он снял свой кинодебют «Сёстры». Фильм в чем-то несовершенный, но такой же искренний и человечный, как и он сам. Просто на удивление: как всё, что он делал, вписывалось в его образ. Ничего, что было бы поперек его человеческой природы. Ни шагу в сторону «моды и трендов».
Фантастические умение всегда быть и оставаться самим собой.
Он приехал на питерский фестиваль «Виват кино России» получать приз за лучший дебют. Рассказывал про новую картину, которую начинает снимать.
Он просто весь сверкал и светился, был страшно рад и взволнован, и, как всегда, немножко этих своих чувств стеснялся.
А потом он уехал.
Но, как известно еще со времен Лермонтова, герои нашего времени долго не живут...
… Мы все – думаю, не только ленфильмовцы, но все абсолютно – всё ждали известия, что они спаслись.
Поверить в тот ужас было никак невозможно, да и всё.
Никаникакникак.
Это было как с «Курском», только еще страшнее. Потому что Сережа, потому что Сережа-старший, потому что Марина Липартия и её мама Тамара…
Мы разговаривали про это на кухнях шёпотом, почти не дыша и боясь «спугнуть».
Но «спугнуть» было уже нечего и некого…
Это была страшная, нестерпимая боль.
Казалось, она прошла, отболела.
Нет, не прошла.
Вот уже 20 лет как не забывается и не проходит. Ну, хоть одного человека его поколения мне назовите, которого бы помнили так и столько времени?
Ну, хоть одного человека его поколения назовите, который бы хоть на миллиметр смог приблизиться к этой степени всеобщей любви?
Нет таких.
Светлая долгая память тебе, Сережечка.
Сильно тебя не хватает сегодня.

https://vk.com/wall49780117_5316

Ирина Павлова написал(а):

сегодня в 13:52

Серёжа Пускепалис...
Я не верю!
Не верю!

https://vk.com/wall49780117_5326

Ирина Павлова написал(а):

сегодня в 14:10

Господи, Боже, ну почему обязательно - лучших?
Почему самых талантливых, самых умных, самых честных?
Ну, сколько всякой дряни живёт-не тужит?
Почему Серёжа, Господи?
Невыносимо...

https://vk.com/wall49780117_5330

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Актёры и режиссеры » Актёры и режиссёры советского кино