Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Актёры и режиссеры » Актёры и режиссёры советского кино


Актёры и режиссёры советского кино

Сообщений 341 страница 346 из 346

1

http://s018.radikal.ru/i513/1711/0d/88d59bd1ff4d.jpg

341

Господи, Боже, ну почему обязательно - лучших?
Почему самых талантливых, самых умных, самых честных?

Вот именно поэтому... Потому что не сидят на заднице, а что-то делают в силу своего разумения. Вот и Пускепалис погиб, когда машину на Донбасс перегонял...

342

Ирина Павлова написал(а):

Юбилей Ирины Петровны Купченко.
Настоящей "звезды пленительного счастья"...

https://forumupload.ru/uploads/0018/e4/74/3/t968296.jpg

Ирина Купченко явилась на излете 60-х.
Совсем юная, тоненькая, темноволосая, с огромными бархатными глазами и чуть вздернутым носом. Очень серьезный взгляд. Скупая улыбка. И совершенно неожиданный в этом ангелоподобном существе сильный, виолончельно-низкий голос.
Лиза Калитина в "Дворянском гнезде" стала не просто актерским открытием года. В кинематограф пришла актриса, без которой очень многое в 70-е годы оказалось бы просто невозможно.
У Купченко не было "дублерш" - она была одна.
С нею в наше кино пришли "странные женщины", едва ли не каждая из которых - "обыкновенное чудо", "звезда пленительного счастья". Эти героини никогда не читают чужих писем, уходят в отпуск в сентябре, без свидетелей, иногда, от одиночества, желают познакомиться, и если не получается по первому кругу, то будет и круг второй. А когда приближается осень, в их судьбе появляются летние люди...
Этот пассаж, составленный целиком из названий фильмов, в которых снималась Купченко, тем не менее, от первого до последнего слова - правда. Тут очевиден Высший промысл этой актерской судьбы, и этого волшебного существа, ставшего буквальным олицетворением женского идеала 70-х - начала 80-х.
То, что на экране появилась настоящая тургеневская девушка, с этим своим проникающим в душу серьезным доверчивым взором, могло бы стать удачей одного конкретного фильма. Но в сгущающейся удушливой атмосфере эта юная женщина с несовременным леонардовым обликом, тайной мечтательной полуулыбкой и тихой непреклонностью внезапно оказалась чем-то вроде "нерушимого бастиона" молчаливого сопротивления пошлости, бесчестию и хамству.
Её трепетная податливость и утонченность вовсе не была признаком слабости, а алмазная хрупкость совершеннейшим образом сочеталась с алмазной же твердостью. Она так умела стиснуть губы, так полыхнуть взглядом, так - молча - осадить зарвавшееся ничтожество, как до неё, пожалуй, никогда не умели наши экранные героини.
Вот эта-то внутренняя её защищенность, скрытая сила характера и гордое нежелание опускаться до каких угодно резонов чужой низости, не только моментально сделали её звездой первой величины, но и в немалой степени способствовали тому, что едва ли не впервые за все послевоенные годы центр тяжести в отечествественном кино переместился к женскому характеру, к женской судьбе.
Целое кинематографическое десятилетие с легкой руки Купченко (вернее, под впечатлением от её героинь) вошло в критический обиход как десятилетие "странных женщин". И, если угодно, именно женские характеры, созданные актрисой в эти годы, вобрали в себя все самые лучшие человеческие черты, сложились в некий строгий нравственный эталон. Героиням Ирины Купченко невозможно было подражать.
Не потому, что они были "слишком хороши". Потому, что такими можно только быть или не быть. Стать такими нельзя.
Её крестным отцом в кино был Кончаловский и, помимо Лизы, в результате этого содружества на экране возникли чеховская Соня ("Дядя Ваня",) и Люда ("Романс о влюбленных"), обозначившие драгоценное свойство героинь Купченко.
Эти трогательные существа оказались самой надежной опорой растерявшимся, измученным жизнью, нервным и истерзанным мужчинам. Невероятная стойкость и жертвенность юной Сони, садящейся за счета, словно выходящей на поле брани, потрясающие вера и терпение Люды, хранительницы очага, нелюбимой жены любимого мужа, возлагали на узенькие плечи груз той ответственности, которую не хотели, не умели нести мужчины.
Катрин Трубецкая из "Звезды пленительного счастья", ринувшаяся вослед за отправленным в каторгу мужем, проявила столько твердости, силы духа и решимости, добираясь на Нерчинские рудники, преодолела такие препятствия, что не каждому мужчине впору. А уж когда княгиню попытались остановить!.. Вот когда засверкали глаза на бледном до прозрачности лице, сжались губы, зазвенел металлом (пополам со слезами) голос.
Её героичность невыносимо контрастировала с нежностью её облика, но облика лишённого эфемерности. Она отнюдь не была "небесным созданием", она была совершенно земная.
Купченко не поражала воображение способностью к абсолютному перевоплощению. Напротив, нетрудно заметить, что героини её похожи друг на друга глубинным, сестринским сходством. И странная женщина Женя Шевелева, с её бескомпромиссным отношением к любви, и жена вампиловского Зилова Галя, кротко прощающая даже то, чего обычно не прощают, и мудрая жена волшебника из "Обыкновенного чуда", и даже воинственная Наташа из "Поворота" - все они в самом важном походили друг на друга: они были созданы для того, чтоб любить и быть любимыми.
Героини Купченко - почти всегда - жены и любовницы, преданные и жертвенные.
Учительница Вера Ивановна в авербаховских "Чужих письмах" как раз и стала эталонной фигурой эпохи, когда красота и интеллигентность, ум и душевная стойкость вовсе не оказываются синонимами беззащитности и слабости. Да, она не знала, как объяснить раскованной бессовестной ученице, почему нельзя читать чужие письма. Зато она твердо знала, что - нельзя! Она вообще знала те неписанные, но незыблемые нравственные правила, которые все забыли, как рецепт сушёной вишни из "Вишневого сада"...
Кто научил её этим правилам?
В ответе на это вопрос, если угодно, и сокрыто то главное, чем буквально с первого взгляда влюбляли в себя героини Купченко. Они всегда были "мостиком" между эпохами, принадлежа одновременно дню нынешнему и дню минувшему. Пока они были на экране, мы знали, что мы - наследники великой культуры.
В середине 80-х меняется "социальный статус" героинь Купченко, но их социальная роль остается прежней. Недаром в "новые времена" её героиня, оказавшись одинокой женщиной, расклеивает брачное объявление (в фильме, который так и назывался: "Одинокая женщина желает познакомиться"). Портниха Тамара, в эпоху, когда едва ли не все киногероини (даже самые положительные) начинают охоту за богатеньким мужчиной, принимает в свой дом и в свое сердце опустившегося алкаша, возвращает ему человеческий облик и возможность человеческого счастья.
Героиня Купченко остается "островком надежды" в атмосфере безнадежности и беспросветности. Жена князя Вяземского ("Последняя дорога") в исполнении актрисы оказывается единственной в близком окружении Пушкина, кто в состоянии понять масштаб драмы, разыгрывающейся в конце жизни Поэта.
Благополучная и независимая жена государственного чиновника ("Забытая мелодия для флейты"), готова простить мужа-изменника и согласна быть "нелюбимой женой", потому что любить для неё важнее, чем быть любимой.
Любовь и верность - последний оплот стабильности, который видит искусство в эпоху социальных катаклизмов, и олицетворением этой стабильности оказываются именно экранные героини Ирины Купченко, чей имидж не поддается коррозии.
В 90-е Купченко лишь дважды появилась в заметных фильмах и в заметных ролях.
В "Ближнем круге" (вновь у Кончаловского), докторша, вынужденная играть роль жестокой надзирательницы в пересыльном детском лагере, спасает не только детей "врагов народа", но и женщину, неосторожно позволяющую себе привязанность к "опасному" ребенку. Горьковская Марья Львовна ("Летние люди") - любящая и любимая женщина - терзаема комплексами и почти готова пожертвовать своим чувством к мужчине, годящемся ей в сыновья. Мучительный страх Марьи Львовны перед собственной страстью - страх перед той болью, которая может ждать её в будущем. Но витальная сила, характерная для хрупких женщин в исполнении Купченко, одерживает верх над страхами.
Эти две роли демонстрируют не радикальную смену имиджа героинь актрисы, а парадоксальным образом продолжают тему, которую всегда "вела" Купченко в своем творчестве.
Жестокий душевный конфликт, внутренний разлад - таково состояние героинь Купченко в 90-е. Обе - в первой поре женской осени - пытаются сопротивляться запретному чувству. И у обеих ничего из этого не выходит. Обе пытаются подавить в себе природное естество, а оно торжествует над ними.
А на смену им приходят женщины, которых можно было бы назвать "сотворившими чудо": Таня из фильма Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть", дивная Анна Степановна из картины Станислава Говорухина "Благословите женщину" или Зинаида Антоновна из ленты Романа Балаяна "Ночь светла". 
Высшее назначение не покинуло героинь Ирины Купченко даже тогда, когда сами эти героини всё чаще и всё более надолго покидают нас.

https://forumupload.ru/uploads/0018/e4/74/3/t77137.jpg

https://t.me/contrejour_IrinaPavlova/3424

343

Спасибо, Танюша! Купченко мне всегда нравилась...

344

https://forumupload.ru/uploads/0018/e4/74/3/t672175.jpg

Ирина Павлова написал(а):

ДАЛЬ.
83.

Бывают люди, которым плохо всегда.
Нет, не то, чтобы каждую минуту, конечно, – но, в принципе, постоянно.
Им плохо, даже если все вокруг рассказывают, что всё, в общем, хорошо. Им быстро делается плохо, даже если сначала показалось, что вот, и в самом деле, вроде, всё хорошо...
Они говорят, что им душно и надо поменять дислокацию, образ жизни, партнера или еще что-то, еще кого-то.
И они меняют. И думают, что уж сейчас-то...
Пять минут им кажется, что вот, теперь всё правильно, и станет хорошо. Но хорошо не становится, и им снова плохо.
Хватаются за одно, другое, третье – и всё оказывается не то.
Им плохо от того, что другие никак не могут понять, от чего они мучаются и зачем, начинают считать, что они бесятся с жиру, что они кокетничают, что они интересничают.
А им и в самом деле плохо, они и в самом деле страдают.
Им плохо, в принципе, от того, что идеал недостижим.
Им плохо уже от одного того, что они и сами не могут понять, а как он выглядит, этот их идеал.
Я таких людей встречала в жизни крайне редко.
Если совсем честно, то двоих.
Один из них был Олег Даль.
Из частного разговора: «Олег, а как вы считаете...» – «Я никак не считаю. У меня нет точки зрения по этому поводу. Да я думаю, что и вам не интересно, что я считаю. И зачем тогда спрашивать?»...
Примерно так.
У меня всегда было ощущение, что его проблема в том, что просто он попал не в своё время. Вообще. Ему точно так же плохо было бы на Западе, да хоть на Луне. Это не был вопрос режима - это был вопрос стиля эпохи.
Пару лет назад мне в личку написал знаменитый психиатр, что я поставила ему точный и подробный диагноз клинической депрессии.
Не знаю, не уверена.
Но думаю, что с Пушкиным эпохи Медного Всадника они бы общий язык нашли. С Байроном – вряд ли.
А место его я вижу, скорее, в Серебряном веке, в эпоху тревожных предчувствий и желания «жить быстро». Он весь состоял из мрачных предчувствий и тревоги, таким его и запомнила. Но это был уже поздний Даль, раннего я не знала, конечно.
Удивительно, что живых его сверстников сегодня полно.
А живых его друзей (ну, или хотя бы приятелей) никого тоже не осталось. Совсем.
Сегодня ему 83 года.
Помню его разным. А люблю – таким, как на этом фото.
https://t.me/contrejour_IrinaPavlova/7411

345

Ирина Павлова написал(а):

ДАЛЬ, МЕЖДУ АНГЕЛОМ И ДЕМОНОМ.

Олега Даля любила камера, его любили снимавшие его режиссеры, хотя он и не был самым «удобным» в работе актером – на всё имел свою точку зрения и обычно её отстаивал.
Нередко (хоть и не всегда) был прав.
Играя принца Флоризеля, к примеру, отказался сниматься в костюме, который плохо на нем сидел. Просто отказался и всё – «или я принц, или давайте не будем затеваться».
Хотя, режиссер фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика» Наум Бирман всех удивлял своими рассказами о том, что «не встречал более послушного и терпеливого актера, чем Даль».
Я раньше посмотрела «Старую, старую сказку» и «Тень», а уже потом – «Короля Лира» и «Женю, Женечку».
И была просто шокирована контрастом между его бронебойным обаянием, знаменитой далевской «милотой»,  и сухостью, жёсткостью, даже жестокостью его в роли Тени.
Мне тогда почудилось даже, будто Тень – это и есть истинное его лицо: уж очень он комфортно в этой роли расположился…
А потом это ощущение исчезло, стёртое Шутом и Женей…
Милота его была необыкновенно заразительна и привлекательна, против неё совершенно невозможно было устоять. Его очаровательный пупсик-франт Анатоль в гайдаевском «Не может быть» – тому порукой.
А потом появился Лаевский в «Плохом хорошем человеке» Хейфица – и как будто Тень снова вернулась на своё место.
Он почти всегда балансировал между этой вот милотой и совершенно холодной жестокостью.
Об «усталом взгляде» Даля много говорили и писали, а я никак не могла отделаться от чувства, что это взгляд не усталый вовсе, а безразличный, ледяной и скучающий…
Даль в «Золотой мине» у Татарского – вот такое вот абсолютное чудовище, совершеннейшее исчадие ада. Убийца с лицом убийцы. Тень в чистом виде.
В этом смысле для меня ключом, объяснением всему, стал его комендант Петропавловской крепости из «Звезды пленительного счастья», вот с этой же привычной равнодушной жестокостью, почти брезгливостью, во взгляде. Брезгливостью, которая моментально ставит барьер между ним и всяким, пытающимся к нему обратиться.
Но появляется Эва Шикульска, которую эта равнодушная брезгливость не останавливает, и он – не смягчается даже – а просто теряется перед этой неожиданностью. И мгновенно «оттаивает» – не немного оттаивает, а совершенно, почти до слёз в глазах.
Этот мгновенный переход от теплого участия к холодной жестокости и наоборот, был совершенно потрясающ в том, как он общался  влюбленной в него женщиной в фильме «Вариант «Омега». И почти непереносим…
Фильм Виталия Мельникова «Отпуск в сентябре» только укрепил меня в этом ощущении.
Когда Зилов говорит, говорит, говорит про свою охоту, думая, что его слушает жена. И он в этот миг так отчаянно нежен. А потом увидел, кто слушает на самом деле – и в глазах, только что буквально излучавших тепло, – сразу, вообще без перехода – «синий-синий лёд».
Мне кажется, что на излёте жизни Даль, наконец, встретил «своего» режиссера. Эфроса.
Встретил в ту минуту, когда, казалось, всё ещё было поправимо.
Телефильм «Страницы журнала Печорина» по мотивам лермонтовской «Княжны Мери»,  Олег Даль – словно рожденный для этой роли. Если, разумеется, воспринимать лермонтовского Печорина не кудрявым красавцем с конфетного фантика, а тем разочарованным мрачноватым мизантропом, который возникает на страницах «Княжны Мери». Тогда – Даль.
Зато любимец всех дам и барышень страны, Андрей Миронов, в роли Грушницкого – в самом деле, сначала шок. Потом – быстрое – очень быстрое «узнавание».
Грушницкий пытается «играть Печорина» – интересного мизантропа. Получается неважно: Грушницкий очень любит жить и очень хочет нравиться.
Печорину-Далю смешно.
Его раздражает эта пародия, и его можно понять.
Впрочем, ему еще и скучно: вокруг – одни спины. В кринолинах ли, в мундирах ли, в цивильном – всё едино. Лиц нет.
Вот, возникло милое личико. Мери. Короткий, но быстро угасающий интерес. Скучно.
Вера. Всё понимает. Любит. Драма. – Скучно, скучно, скучно.
А этот, пошлый жизнелюб, неумело играющий, просто невыносим. Кажется, что любое появление Грушницкого вызывает у Печорина всамделишную головную боль: болезненная гримаса то и дело передергивает лицо.
И «журнал» писать – скучно.
Нет. Не так. Бессмысленно.
Поразительное умение (поди, разберись, чьё – Даля или Эфроса) причинять почти физическое страдание длинным крупным планом, тяжелым сумрачным взглядом. И держать, держать этот крупный план, пока не захочется отвернуться. Но как только захотелось – смена плана.
Вот так же точно не выдерживает этого взгляда Грушницкий. Пугается Мери. Только Вера способна любить – вот такого. Но зачем ему она?
Этот страшный вопрос «зачем?» возникает на протяжении всего фильма, относительно всего, с чем соприкасается Печорин. Ответа нет.
И нелепая ужасная дуэль, и смерть Грушницкого с удивленным и растерянным, почти детским лицом, не могут ничего изменить в этом адском холоде бесчувствия…
В ленту «В четверг и больше никогда» – последний игровой кинофильм Эфроса, снятый по повести Андрея Битова «Заповедник» – Печорин-Даль буквально «перекочевал».
То, что было ими обоими, актером и режиссером, недоговорено на телеэкране, досказалось в кино.
Даже любовный треугольник получился похожим, только теперь наоборот: «Мери»-Варя любит и понимает (хоть Сергею-«Печорину» это и не нужно), а «Вера»-Гражина, кажется, и не понимает вообще, и любит не сильно. Но здесь этот адский холод простирается туда, куда даже Печорин бы, кажется, не посмел. В детство.
«Заповедник» тут – не только место, где сохранились деревья и животные. Это место, где вырос, где тебя любили, и, состарившись, продолжают любить. Это место, где прелестным людям из твоего детства удалось сберечь себя в душевной сохранности, и где смогла вырасти такая вот девушка, ни на кого из «внешнего мира» не похожая, зато похожая на двух прелестных стариков – мать и отчима Сергея.
Этот фильм чем-то напоминает театральный спектакль, разыгранный на пленэре. Единство времени и места. Фактически – чеховская усадьба, населенная чеховскими же персонажами.
Здесь неспешно течет время. Здесь соблюдают нехитрые (но не бессмысленные) ритуалы, здесь по-старинному церемонны и не по-сегодняшнему ироничны. Без злости и презрения. Без равнодушия. Эдем. Есть, разумеется, и здесь свои яблоки раздора, но яблоки эти еще не отравлены скепсисом. Феноменальная актерская пара – Любовь Добржанская и Иннокентий Смоктуновский – словно специально для того и приглашены режиссером, чтобы разрушение их Эдема ударило зрителя в самое сердце.
И Сергей в этой чеховской усадьбе – этакий Платонов. Только Платонов, которому ничего не жаль. Вообще. И висящее на стене чеховское ружье, разумеется, стреляет. Но не только в ручную косулю, и даже не в героя. Оно стреляет в мать…
…Мне после «Четверга» смотреть на Даля в другом кино было уже мучительно.
А уж когда читаешь дневниковую запись Даля, где черным по белому написано, что «Эфрос только показался выходом, а оказался таким же миражом, как и всё остальное» – становится ясно, это был уже предел. Край.
Что-то должно было случиться. Какая-то радикальная «перемена участи». Или взлёт в чистые беспримесные ангелы, или окончательное падение в бездну демонов.
Случилось.
Но ни то и ни это.
...Я лишь сейчас понимаю, насколько он был в самом деле молод, ощущая себя при этом бесконечно старым и усталым.
У него до самого конца даже улыбка была почти девичья.
И шея тоненькая, подростковая.
И глаза почти детские.
В нем и жестокость была такая детская – всё попробовать сломать... А потом заплакать, когда оказывается, что починить нельзя.
А загадка его так и осталась неразгаданной. Теперь уже навсегда.

https://t.me/contrejour_IrinaPavlova/7412

346

Да, люди очень разные бывают. У каждого своя жизненная философия, свои тараканы... Жаль, что так рано ушел. Сколько их, талантливых артистов, певцов, музыкантов, писателей, поэтов, не прошли по разным причинам свои первые сорок...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Актёры и режиссеры » Актёры и режиссёры советского кино