Актёры и режиссёры советского кино
Сообщений 101 страница 120 из 346
Поделиться10119-12-2017 09:41:10
У неё ведь и порода, и обаяние, красота врождённые, а Маргарита у Кары не получилась...
Не её роль всё-таки, похоже. Да и какая бы порода, красота ни были, но она снималась ведь в весьма солидные годы, лет в 50. Ну что было людей смешить?! Маргарите -сразу не скажу, но лет 30 ведь было. При такой разнице даже никакой талант помочь не в состоянии. Поэтому, может, и менее породистая Ковальчук намного более органична была. И мне вообще этот фильм, помнится, не понравился и помню его уже более чем смутно, потому что никогда не пересматривала.
Поделиться10219-12-2017 09:42:56
Это да, соглашусь... Хотя она тогда ещё в хорошей форме была... Но не 30, да... Ковальчук как раз Маргарита, что надо, получилась...
Поделиться10319-12-2017 09:56:32
Не знаю... Мне кажется, какой бы хорошей ни была физическая форма, как бы хорошо ни сохранилось лицо и сколько бы подтяжек ни было, но, по крайней мере на экране, надо играть свой возраст. Ну +/- 3-5 лет максимум. Дальше уже восприятие не то. Тут дело не только во внешних показателях (хотя в них очень сильно), а по изменению внутреннему, отношению к жизни, к окружающей действительности. Не понятно, каким образом, но эта возрастная разница очень чувствуется по каким-то неуловимым мелочам, по глазам, мимике и многому другому... Не знаю даже, как сказать...
Поделиться10419-12-2017 13:25:27
Я твою мысль поняла и согласна.
Поделиться10519-12-2017 16:45:03
Подумала еще. Сложно, конечно, когда в фильме показываются события с большим временным интервалом, например, в 10-20, а то и больше лет. Но тут всё равно, наверно, надо тогда ориентироваться на более молодой возраст героя. Например, как герои в "Рожденная революцией", "Офицеры"...
Наверно, молодому проще сыграть героя постарше, чем наоборот. Тот же Устюгов в "Ментовских войнах". Тут случай особый. Сериал практически в реальном времени, и он взрослел вместе со своим героем. Но вот Рома в 1-ом сезоне (это, наверно, лет 13-15 назад) и Рома сегодняшний - это же небо и земля. Я даже отдаленно не представляю, что он смог бы сегодня сыграть молодого Рому.
Поделиться10703-01-2018 10:38:32
Да, все эти роли знаковые... Хотя все его роли были запоминающимися в фильмах Захарова, и не упомянутые здесь доктор в Доме, который построил Свифт, и в Мюнхгаузена....
Поделиться11011-01-2018 12:56:03
Я Григория Тараторкина запомнила и полюбила после телефильма "Богач бедняк".
Поделиться11225-01-2018 15:08:05
И еще один день рождения.
Путь гусара. Как Андрей Ростоцкий стал любимцем советских зрителей
Богат Татьянин день!!!
Поделиться11325-01-2018 17:54:50
ничего себе... я любила Андрея Ростоцкого, а когда у него день рождения не знала... даже странно, что не отложилось в памяти... В этот день и мой любимец фигурист Максим Шабалин родился...
Поделиться11425-01-2018 18:21:55
Я сейчас погрузилаь в информацию Виталия Сундакова (тема о дохристианской Руси уже давно и крепко вызывает во мне интерес)... в одном из видео удивлением для себя узнала, что он был очень дружен с Андреем Ростоцким... и все боевые регалии артиста хранятся не у его родителей, а у Виталия... и вот натыкаюсь в статье "Путь гусара. Как Андрей Ростоцкий стал любимцем советских зрителей" на информацию, что он был иснтруктором в школе выживания и всё сошлось информация закрепилась... эту школу как раз и основал Сундаков.
Из Википедии про Андрея об этом отрезке времени:
С 1997 года — инструктор школы выживания «VITALIS», заместитель генерального директора Фонда русских экспедиций и путешествий.
В 1998 году вместе с основателем «VITALIS» В. Сундаковым провёл экспедицию «В поисках следов киммерийской цивилизации» по крымским пещерам (о чём кинокомпанией НТВ был снят фильм «Страна Конана-варвара») и пересёк на автомобиле США «из угла в угол» (Нью-Йорк-Техас-Сан-Франциско).
Поделиться11527-01-2018 01:44:20
«Дорогой мальчик»: какая страсть унесла жизнь самой яркой звезды детских фильмов 70-х
Необычная и мгновенно запоминающаяся внешность, задорные веснушки, огненно-рыжие волосы – таким запомнился зрителям трагически погибший Сергей Крупеников, звезда фильмов «Волшебный голос Джельсомино» и «Дорогой мальчик»
В 70-е годы этого юного актера в лицо знали практически все в СССР. Рыжеволосый веснушчатый мальчуган был настоящей кинозвездой, его фотографию дважды помещали на обложку журнала «Советский экран». При этом Сергей Крупеников, которого поклонники называли Джельсомино и Дениской в честь его ролей, а также – за броскую внешность – самой яркой звездой фильмов для детей и юношества, – снялся всего в пяти картинах. А потом пропал на много лет. О нем вновь заговорили 40 лет спустя, когда стало известно о его трагической гибели.
Наука против кино
Сергей Крупеников не грезил о славе и не мечтал о карьере актера. Он снимался в фильмах с 7 до 15 лет. По воспоминаниям советской кинозвезды, его тяготили популярность и нездоровый интерес к его персоне. И в восьмом классе он сделал свой выбор: начал активно готовится к поступлению в институт, отказываясь от съемок.
14-летнему парню было гораздо интереснее изучать химию и физику, участвовать в школьных олимпиадах, чем ездить на съемочную площадку. И его усилия не прошли даром: Сергей поступил в Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. Родители поддержали молодого человека и ничуть не жалели, что он променял судьбу кинозвезды на жизнь простого студента. Хотя именно папа и мама помогли Сереже попасть в кино.
Звездная болезнь
В конце 60-х по ленинградскому радио сделали объявление, что киностудии «Ленфильм» требуются юные артисты. Для этого нужно прислать фотографии мальчиков и девочек любых возрастов. Супруги Крупениковы недолго думая отправили для актерской картотеки фото их младшего сына Сережи. И через год мальчика пригласили на съемку 12-минутного научно-популярного фильма «Мальчик и машина». В те времена подобные короткометражки были очень популярны. На этом киношный опыт ленинградского пацана и закончился. Но лишь на время.
В 1973 году Сережа Крупеников пошел в третий класс. Он уже давно забыл о своем опыте съемок и интересовался вещами, которые занимают всех 10-летних мальчишек. Звонок от режиссера раздался как гром среди ясного неба. Валентин Анатольевич Горлов пригласил Сережу вместе с родителями приехать на «Ленфильм».
Дело в том, что режиссер несколько месяцев искал мальчишку на роль Дениски Кораблева. И как-то в архиве увидел фотографию Крупеникова и сразу понял, что нашел настоящего Кораблева. Однако худсовет был против выбранного кандидата. Начальство решило, что Сергею подобрали чересчур рыжий цвет волос и нарисовали слишком много веснушек. Никто даже не предполагал, что они были настоящие.
Крупеникова все-таки утвердили. Однако мальчик не проснулся в одночасье знаменитым, как это представляется многим. Это сейчас огненно-рыжего мальчугана вспоминают именно по песне «Папа у Васи силен в математике…», а тогда настоящая слава к Сереже пришла только после работы в картине «Дорогой мальчик» 1974 года.
Сережа сыграл у режиссера Александра Стефановича сына американского миллионера, которого похищают бандиты. Снимали «Дорогого мальчика» в Москве и под Клайпедой, поэтому в школу юный актер не ходил, с ним занимались педагоги на площадке. Говорят, у Крупеникова началась звездная болезнь, которую быстро излечили старшеклассники, когда он вернулся в родную школу.
Судьбоносный выбор
Сереже было 14, когда вышла картина «Волшебный голос Джельсомино» по сказке Джанни Родари. К тому моменту Сережа уже решил, что не будет связывать свою жизнь с актерской профессией. Он устал от того, что за его спиной начинали шептаться и показывать пальцем, когда он появлялся в общественном транспорте. К нему приходили мешки писем, с которыми он не знал, что делать. Учителя, наоборот, излишне придирались к нему, чтобы он не зазнался и не вздумал вести себя как звезда.
К тому же Крупеников уже начал понимать, что съемки – это не занимательная детская игра, а тяжелый труд, с бессонными ночами и нервными срывами. Сергей учился в восьмом классе, когда ему вновь пришлось уехать в экспедицию. Интересно, что изначально на роль Джельсомино был утвержден другой молодой актер, студент Щукинского училища. И были даже отсняты несколько сцен, но потом режиссер Тамара Лисициан решила сменить актера и пригласила Крупеникова. На тот момент Сергей уже знал, что это будет последний фильм в его карьере.
Загадочная смерть
После 10-го класса Сергей Крупеников поступил в Ленинградский институт холодильной промышленности. Сразу после диплома его забрали в армию. Он попал на Кольский полуостров, где был начальником продовольственной службы полка. Именно в армии Крупеников получил большой опыт работы, благодаря которому сразу же после демобилизации устроился в престижную ленинградскую торговую фирму, с хорошей зарплатой и перспективами карьерного роста.
Сергей женился очень рано. О том, что сын и его избранница Елена решили расписаться, родственники узнали за две недели до свадьбы. Мама Крупеникова Евдокия Ивановна все гонорары, полученные Сережей за съемки, складывала на сберкнижку. Там накопилась приличная сумма, которую и потратили жених с невестой на свадьбу.
Скоро у молодоженов родился сын Алексей. Крупеников никогда не боялся работы и всегда старался, чтобы его семья ни в чем не нуждалась. После перестройки Сергей Иванович организовал собственную фирму по продаже оборудования для магазинов, кафе и ресторанов. Ему во всем помогала жена, а потом к семейному бизнесу подключился и сын.
Беда пришла в конце лета 2012 года. Крупеников с семьей отдыхал на любимой даче под Петербургом. Друзья бывшего актера вспоминали, что его страстью всегда были велосипеды. Он обожал прокатиться с ветерком. Единственный раз он попросил у мамы денег из заработанных гонораров, чтобы купить свою мечту – велосипед «Спорт-шоссе», стоивший по тем временам баснословных денег – 99 рублей 90 копеек (средняя зарплата тогда была 120 рублей). Поэтому, отдыхая на даче, Сергей всегда находил время, чтобы прокатится на свежем воздухе.
Завершив бесконечные дачные дела, после полуночи, Сергей Иванович отправился кататься. Это было роковым решением. Около часа ночи Крупеникова сбил мотоциклист. Убийцу так и не нашли. Сергею Ивановичу было всего 49 лет.
Поделиться11627-01-2018 07:20:33
Не знала ничего о судьбе этого мальчика.
Поделиться11727-01-2018 07:27:42
И еще об одном мальчике.
Тот самый Иночкин. Виктор Косых прославился ролями подростков и пионеров
Поделиться11827-01-2018 13:58:28
Косых запомнился в " Неуловимых мстителях", а что он и в "Добро пожаловать..." снимался, я даже не запомнила...
Фамилию Крупеникова не помнила, но этот мальчик для меня всегда асоциировался с Джельсомино и с Дениской... "Весёлое сновидение..." тоже осталось в памяти, а вот, как звали героя, не помню...