Актёры и режиссёры советского кино
Сообщений 161 страница 180 из 346
Поделиться16107-04-2018 11:54:55
Почему-то сейчас, когда отношения России и Великобритании хуже некуда, вспомнил, как очень давно - или недавно - 27 лет назад две страны пытались спасти жизнь одного солнечного человека! Когда его отпевали в церкви, в вечно сером и дождливом Санкт-Петербурге вдруг стало солнечно. Он был совсем молод - но он успел подарить столько надежды и тепла людям! Он - Никита Александрович Михайловский..
Замечательный советский сценарист и режиссёр Илья Абрамович Фрэз собрался экранизировать повесть Галины Щербаковой «Роман и Юлька». Правда, советские чиновники усмотрели в таком названии повести подражание шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта» и потребовали поменять имена героев, так Юлька стала Катей.
На главную женскую роль у режиссёра уже давно была утверждена 23-летняя актриса Татьяна Аксюта. А вот партнёра ей не могли найти очень долго. Уже по плану вот-вот должны были начинаться съёмки, как кто-то из ассистентов вспомнил про ленинградского парня Никиту Михайловского. Он приехал из Ленинграда и был утверждён на роль практически без проб. Режиссёр с первых минут разглядел, насколько гармонично сочетались в Никите эмоциональная зрелость с подростковой наивностью.
Михайловский тогда ещё учился в девятом классе, и в перерывах между съёмками ему приходилось заниматься с репетиторами, чтобы не отстать от школьной программы. Парень был ещё юн и не слишком опытен в кино, но как поражал он всех глубиной своей игры. Режиссёр , чтобы добиться от актёров полного совершенства, делал иногда по шесть дублей. Но Никита настолько мог внутренне себя настроить и подготовить, что раскрывался сразу, ему хватало одного дубля.Правда, на съемочной площадке парень не был новичком: родной отец - талантливый документалист. До 6 лет Никита считал своим отцом отчима известного режиссера Виктора Сергеева , зрителям наиболее знакомы следующие снятые им картины – «Гений», «Палач», «Странные мужчины Семёновой Екатерины», «Бандитский Петербург. Крах Антибиотика», «Шизофрения». Впоследствии Виктор Сергеев был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и в течение восьми лет работал директором киностудии «Ленфильм».
В результате "Вам и не снилось" получился фильмом на все времена, он по достоинству вошёл в золотой фильмофонд СССР. Тонкая и пронзительная картина о самом светлом, прекрасном и чистом – Любви с большой буквы. Премьера состоялась в марте 1981 года. По опросу читателей журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим за этот год. Взрослый юноша Никита Михайловский стал любимцем миллионов!
Он родился 8 апреля 1964 года в Москве. Его мама, Алевтина Ивановна, работала фотомоделью.Выйдя второй замуж, переехала в Ленинград, но в 6 лет познакомила сына и родного отца, с той поры у мальчика было двое пап, которые всегда и во всём его поддерживали и в любых начинаниях оказывали помощь. Никита был так сильно привязан к обоим мужчинам, что при получении паспорта записал себе фамилию родного отца (Михайловский), а отчество отчима (Викторович).
Виктор Сергеев, отчим Никиты, рассказывал, каким светлым и добрым человеком рос его пасынок с самого детства. Однажды ребёнок пришёл с прогулки без куртки, хотя на улице было уже холодно. Отчим стал выяснять, куда подевалась курточка. Никита рассказал, что увидел плохо одетого мальчика, посчитал, что ему куртка нужнее, и отдал. Это был невероятно отзывчивый и трогательный человек.
Конечно, с таким папой и отчимом будущая актёрская карьера Никиты была предопределена. В семилетнем возрасте Виктор Сергеев привёл пасынка на съёмочную площадку картины «Ночь на 14-ой параллели». Главную роль лётчика Эда Стюарта играл в фильме Валентин Гафт, Никите достался детский персонаж его сына. На съёмочной площадке никто не ожидал, что мальчик отработает настолько артистично и чутко. Было понятно, что природа щедро наделила малыша талантом.
Спустя три года Никита снялся в детском фильме «Пятёрка за лето». В 1977 году на экраны вышел фильм-мелодрама «Объяснение в любви» режиссёра Ильи Авербаха, Никита сыграл в нём главного героя Филиппка в подростковом возрасте.
В 1978 году вышло сразу две картины с участием Никиты «Чужая» и «Дети как дети», во второй ему уже досталась главная роль Димки.
В 1979 году Михайловский сыграл в фильме о Великой Отечественной войне «Старшина».
Несмотря на съёмки в кино и перспективу стать актёром, Никита очень серьёзно относился к учёбе в школе. Он хорошо рисовал, особенно ему удавалась графика. Обладал литературным талантом, писал рассказы и сказки. Ещё успевал подрабатывать в ленинградском модельном агентстве, куда устроила мальчика мама в качестве манекенщика и фотомодели. Очень часто его фотографии появлялись в журналах мод детской одежды.
После фильма «Вам и не снилось» на Никиту свалилась всесоюзная слава. Окончив школу, ему не пришлось раздумывать, куда поступать. Михайловский стал студентом ЛГИТМиК, обучался на курсе театрального режиссёра и педагога Рубена Агамирзяна. В 1986 году Никита получил диплом, но таких ролей, как Ромка Лавочкин, в его кинокарьере больше не было.
Вместе с той славой пришла и любовь и первый брак: Никита женился рано, во время учёбы в институте на сокурснице Насте Сорочан. Сейчас она известный модельер Анастасия Михайловская. В 1986 году они стали счастливыми родителями девочки Сони. Но в молодой семье возникали определённые сложности из-за того, что они проживали с родителями Насти.
При этом у Никиты была своя квартира, оставшаяся от рано буквально накануне съемок "Вам и не снилось" умершей мамы - , но там у него жили друзья. Он просто был такой человек – свято и безоговорочно всем верил; всегда приходил на помощь, если надо было выручить деньгами или жильём; брал на себя решение чужих проблем, иногда даже в ущерб своим интересам. Обидно, что находились и такие, кто дружил с Никитой из-за выгоды либо хотел погреться в лучах его славы. Но Михайловский для всех был честным, открытым, чувствительным и чрезвычайно добрым. Возможно, это и стало причиной развода с Настей. Прожили они в браке около трёх лет.
В разгар своей актёрской карьеры Никита вдруг неожиданно вернулся к детскому увлечению – рисованию. Благодаря этому, он познакомился со своей второй женой Катей. Помимо занятий живописью Катя имела отношение и к кинематографу, работала художником по костюмам, оформляла театральные постановки. Они познакомились в Пскове, где Никита снимался в очередном фильме, а в свободное время зашёл посмотреть картины в местном выставочном зале.
Вспыхнувшие чувства между ними и общее увлечение живописью привело к браку. Супруги провели совместную выставку своих работ в Лондоне, деньги от продажи картин перечислили в помощь русским детям, которые лечились в Великобритании от онкологии. Как объяснить, что в этот момент Никита вдруг почувствовал , что его покидают силы? После выставки Михайловский стал жаловаться на сильную усталость. Он очень сокрушался от этого, так как был полон идей и желания работать, а организм постоянно стал требовать отдыха. Они с женой поначалу списывали такое состояние на большую загруженность. Ведь Никита много сил отдал подготовке выставки. Да и в кино хватался за любую работу, снимался даже в эпизодических ролях, мотаясь между Америкой и Россией.
В 1990 году актёр сдал анализы крови, по результатам которых у него обнаружили лейкемию. Первым узнал об этом отец Никиты и сразу же сказал: «Сын, это заболевание лечится». Михайловский воспринял новость без истерии, отреагировал с достоинством и мужеством, однако на лице вдруг в один момент не стало присущего ему оптимизма. А для его жены Екатерины диагноз «рак» прозвучал как приговор.
Но шанс на спасение был, для этого требовалась очень дорогая и сложная операция по пересадке костного мозга. Её готовы были сделать медики в Великобритании. Деньги собирали со всего Советского Союза, очень помогали как известные, так и обычные люди – поклонники таланта Михайловского.Операцию сделали, но на дальнейшее лечение денег не хватало. И тогда русские эмигранты в Великобритании обратились за помощью к премьер-министру страны – «железной леди» Маргарет Тэтчер. Финансирование дальнейшего лечения Никиты проходило из бюджета британской короны.
Никита умер 24 апреля 1991 года, двумя неделями раньше ему только исполнилось двадцать семь лет.
Поделиться16207-04-2018 12:10:17
Да, это очень тяжелая история. Замечательный фильм, мне он очень нравился.
Поделиться16307-04-2018 13:16:55
и мне очень нравится... я могу его и сейчас смотреть - он не устарел... и абсолютно все актёрские работы хороши...
Поделиться16411-04-2018 07:42:50
«А если это конец?». Крутой вираж Леонида Быкова
Двойственное впечатление. Во-первых, не совсем понимаю, какие уж там такие архивы были. Во-вторых, и впрямь бывают люди с чередой нескончаемых неудач, хотя большинство из них обладают удивительным свойством их притягивать. Но винить в этом всех окружающих и искать везде происки... Не знаю... Нет однозначного мнения.
Поделиться16511-04-2018 10:54:37
У меня тоже не однозначное мнение... Я думаю, там с обеих сторон сказки... И от "друзей", что мелькают в телевизоре с рассказами об артисте, и от "обиженных и оболганных" родственников. А уж эмиграция сына в Канаду только усиливает подозрение... Слишком пробендеровская публика там живёт... Бедный Леонид Быков... Я каждый раз именно его вспоминаю, когда вижу нынешнюю пробендеровскую вакханалию на Украине.....
Поделиться16820-04-2018 08:20:53
да... очень тяжёлая жизнь у человека была...
А фраза «Я мзду не беру - мне за державу обидно!» не только в таможне популярная... у нас в техупре у одного из начальников отдела она висела над его рабочим местом...
Поделиться16920-04-2018 08:42:21
у одного из начальников отдела она висела над его рабочим местом...
Поделиться17021-04-2018 18:13:45
Сегодня ДР у артиста, который во мне, как в зрительнице вызвал первые симпатии...
КУЗНЕЦОВ ВАДИМ ВАДИМОВИЧ
Родился 21 апреля 1963 года в Ростове-на-Дону в семье потомственных артистов цирка.
Родители работали воздушными гимнастами. Один дедушка был жонглером, другой – турнистом (гимнаст на турниках). Одна бабушка работала гимнасткой на трапеции, другая была акробаткой.
Артист цирка - дрессировщик медведей (коллектив "Кремлевский цирк на льду").
"Волшебный круг", "Золотые туфельки" - Артемий Загорулько, "Волны чёрного моря" - Петя Бачей (прототип Валентина Катаева)
Поделиться17204-05-2018 12:51:56
осталась в памяти как одна из самых красивых актрис XX века не только в России, но и во всём мире.
спорное для меня утверждение... ибо никогда она для меня не была воплощением красоты... хотя ведь не в красоте дело. Я обожаю Чурикову, а её сложно назвать красивой...хотя сейчас она очень благородно выглядит... и роль королевы ей подстать... но главное, я люблю и могу назвать очень много и разнообразные роли, где были и драматические, и "идиотские"... но даже в идиотских она была великолепна...и глядя на неё в этих идиотских ролях, что удивительно, мне никогда за неё не стыдно... Самойлова - это, конечно же, для меня в первую очередь "Летят журавли"... Каренина во вторую, хотя и не могу сказать, что идеально сходится с представляемым мною образом...
Ой, а про отца не знала почему-то... даже странно. Нет, актёра этого знала, и даже многие из них помню... действительно красавец. Но что она - его дочь, как-то ускользнуло от меня.
Поделиться17304-05-2018 13:00:02
спорное для меня утверждение...
Для меня тоже. Но это утверждение я уже и слышала и читала многократно. То ли идеалы красоты разные, то ли повторение раз кем-то сказанного. Нет, она безусловно красивая женщина, но чтобы самая красивая 20 века...
Поделиться17407-05-2018 20:11:04
Они сражались за Родину.
• старший лейтенант ГРИГОРИЙ ЧУХРАЙ
• старший сержант ЮРИЙ НИКУЛИН
• рядовой разведроты МИХАИЛ ПУГОВКИН
• капитан ВАСИЛИЙ ОРДЫНСКИЙ
• боец народного ополчения ЕФИМ КОПЕЛЯН
• рядовой саперного батальона АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
• капитан ВЛАДИМИР БАСОВ
• гвардии старшина АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ
• старший сержант АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ,
• боец народного ополчения ВИКТОР РОЗОВ,
• старший лейтенант ВАСИЛЬ БЫКОВ,
• гвардии младший сержант ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ,
• старший сержант ЮРИЙ КАТИН-ЯРЦЕВ,
• лейтенант ВЛАДИМИР ЭТУШ,
• рядовой ЛЕОНИД ГАЙДАЙ,
• гвардии сержант РУБЕН АГАМИРЗЯН,
• сержант ВЛАДИСЛАВ СТРЖЕЛЬЧИК,
• боец народного ополчения, санитарка ВАЛЕНТИНА ТЕЛЕГИНА,
• старшина разведроты ИВАН ЛАПИКОВ
• рядовой разведроты партизанского отряда АЛЕСЬ АДАМОВИЧ
• военный корреспондент ИРАКЛИЙ АНДРОНИКОВ
• лейтенант ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ,
• гвардии капитан БОРИС ИВАНОВ,
• гвардии рядовой МИХАИЛ ПОГОРЖЕЛЬСКИЙ
• гвардии старший лейтенант ЗИНОВИЙ ГЕРДТ
• подполковник СЕРГЕЙ СМИРНОВ
• лейтенант ФЕДОР ХИТРУК,
• рядовой ЛЕВ АТАМАНОВ
• старший сержант СЕРГЕЙ МИКАЭЛЯН,
• старший лейтенант авиации ВЛАДИМИР ГУЛЯЕВ,
• лейтенант ЕВГЕНИЙ ВЕСНИК,
• стрелок-радист истребителя ЛЕОНИД КАЛАШНИКОВ
• гвардии рядовой МИХАИЛ ГЛУЗСКИЙ,
• младший политрук ЮРИЙ НАГИБИН,
• старшина флота ГЕОРГИЙ ЮМАТОВ,
• рядовой АЛЕКСАНДР АЛОВ,
• санитарка, ефрейтор медслужбы ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ,
• гвардии старшина авиации НИКОЛАЙ ГРИНЬКО,
• младший лейтенант НИКОЛАЙ ЕРЕМЕНКО (ст),
• гвардии лейтенант авиации ВЛАДИМИР КАШПУР,
• рядовой ВЛАДИМИР САМОЙЛОВ,
• гвардии капитан ВИКТОР НЕКРАСОВ,
• лейтенант ЕВГЕНИЙ МАТВЕЕВ,
• лейтенант АЛЕКСЕЙ МИРОНОВ,
• старший сержант ВЛАДИМИР ЗАМАНСКИЙ,
• сержант ПАВЕЛ ВИННИК,
• старший сержант ЕВГЕНИЙ БУРЕНКОВ,
• ефрейтор СЕРГЕЙ КОЛОСОВ,
• старший сержант НИКОЛАЙ ПРОКОПОВИЧ
• старший политрук ДАНИИЛ ГРАНИН
• гвардии лейтенант АНДРЕЙ ЭШПАЙ
• гвардии младший лейтенант БОРИС ВАСИЛЬЕВ,
• старший лейтенант, командир разведроты АЖДАР ИБРАГИМОВ
• рядовой АЛЕКСЕЙ ВАНИН,
• капитан ГАБРИЕЛ ЭЛЬ-РЕГИСТАН
• лейтенант ЯКОВ СЕГЕЛЬ
• боец народного ополчения ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВ
• подполковник КОНСТАНТИН СИМОНОВ,
• гвардии старшина флота ГУРГЕН ТОНУНЦ
• лейтенант НИКОЛАЙ ЗАСУХИН
• командир противотанкового взвода ГЕОРГ ОТС
• гвардии старшина НИКОЛАЙ ТРОФИМОВ,
• командир пулеметного взвода народного ополчения ФЕДОР НИКИТИН
• командир зенитного орудия, сержант ОТАР КОБЕРИДЗЕ
• сержант НИКОЛАЙ БОЯРСКИЙ,
• рядовой разведроты СЕМЕН ФРЕЙЛИХ
• лейтенант ВЛАДИМИР ЧЕБОТАРЕВ
• старшина СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК,
• гвардии старшина ЮРИЙ БОНДАРЕВ,
• рядовой БУЛАТ ОКУДЖАВА,
• стрелок-радист истребителя АЛЕКСАНДР ВОКАЧ
• младший политрук ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА,
• ефрейтор СЕРГЕЙ ГУРЗО,
• старший лейтенант, командир разведроты ТЕОДОР ВУЛЬФОВИЧ
• боец народного ополчения ЛЕОНИД ОБОЛЕНСКИЙ,
• военный корреспондент ЕВГЕНИЙ ГАБРИЛОВИЧ
• старший сержант ЯН ФРЕНКЕЛЬ
• рядовой ПАНТЕЛЕЙМОН КРЫМОВ
• гвардии младший сержант НИКОЛАЙ ПАСТУХОВ,
• гвардии лейтенант ВАСИЛИЙ КОРЗУН,
• младший лейтенант авиации ВАЛЕНТИН ЗУБКОВ,
• ефрейтор НИКОЛАЙ ЗАСУХИН,
• старший сержант-десантник РОМАН КАЧАНОВ
• рядовой ГЛЕБ СТРИЖЕНОВ,
• рядовой ОЛЕГ ГОЛУБИЦКИЙ,
• военный корреспондент АЛЕКСЕЙ КАПЛЕР
• майор ЮРИЙ ОЗЕРОВ,
• старшина разведроты ПАВЕЛ ЛУСПЕКАЕВ,
• рядовой ПЕТР ГЛЕБОВ,
• гвардии рядовой СТАНИСЛАВ РОСТОЦКИЙ.
Поделиться17507-05-2018 21:49:07
Павлова - умница!!! Получился виртуальный бессмертный полк деятелей искусства
Поделиться17708-05-2018 05:17:37
Здорово! Очень бережно всех собрала!
Поделиться17812-05-2018 07:06:49
Большая беда актёра Зубкова. Он выстоял на войне, но не пережил смерть сына
Очень смутно его помню. Но какое приятное лицо!
Поделиться17912-05-2018 12:50:02
Мне он памятен вот по этому эпизоду... а больше нигде его не помню... удивительная судьба
Поделиться18012-05-2018 15:34:28
Да, спасибо, Танюша! Я уже очень плохо помню этот фильм. Сейчас тоже вспомнила. Нет, всё же очень приятный мужчина. Какое лицо! Выразительный взгляд, красивая фигура. Очень жаль. Мог бы гораздо больше.