Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?


Что читаем?

Сообщений 181 страница 200 из 329

1

http://sh.uploads.ru/t/1V0iF.jpg

181

Ой! Нет! Это не для меня.  :flirt:

182

Девочки, хотите посмеяться? http://book-worlds.ru/blogi/357-tri-kit … yubvi.html

183

:cool: Нетрадиционный свежий взгляд!  :D

184

Ух и досталось же милой Татьяне  :D
А мне где-то попадалась трактовка, что Татьяна была ещё ребенком... Лет 13-ти... Не сформировавшаяся женщина, а потому и не вызвавшая в Онегине мужского интереса...

185

Irina написал(а):

Нетрадиционный свежий взгляд!

Мне кстати понравилось, какое-то здравое зерно там есть :D

186

Tatiana написал(а):

Лет 13-ти...

Забываю уже, конечно, но Татьяне, кажется, 15 было, а Онегину 18.

187

Альма написал(а):

какое-то здравое зерно там есть

И даже очень есть!

188

Andrei Babitski написал(а):

6 июня 2016 г.
Гоголь написал, что Пушкин - это русский человек, каким он явится, может быть, лет через 200. То есть набранной в Пушкине сумме свойств необходим период в два столетия, чтобы развернуться в народном характере. Это вовсе не прогрессистский взгляд, который имеет в виду, что люди со временем улучшают нравы и породу. Это взгляд писателя-моралиста, который измерил идеал и решил, что для его материализации, вхождения в кровь и плоть культуры потребуется смена 6-8 поколений.

Что же такого сделал Пушкин? Создал русский литературный язык? Да. Русскую лирику? Да. Русскую гражданственность, соединенную не только с барабанами, но и русскими любовью, дружбой, скромностью, умалением, бесшабашностью, безумием, кротостью, бешенством и способностью срастить личные произвол и самодержавие? Все, что о нем говорят - все правда. Это такая мишень, что куда не выстрелишь, везде попало.

Но для меня важнее всего то обстоятельство, что он, наверно, единственный думающий человек в русской культуре, который нейтрализовал, снял дурную бесконечность антиномии личной свободы и государственного сознания. Идеал свободы, сформировавшийся у Пушкина под влиянием идей Просвещения, отождествлял ее в его ранние периоды с персональным бунтом против сложившегося положения вещей и стихией народного восстания. Пережив все заблуждения своего времени, Пушкин сумел найти уникальный, никем не изведанный путь к свободе, отделив ее от самого значения всякого общественного действия и обязательного выступления против основ государственного быта.

В 1825, подводя итоги самого своего самого мятежного "Южного периода", он пишет стихотворение "Андре Шенье", где есть строки:

"Но ты, священная свобода,
Богиня чистая, нет, — не виновна ты,
В порывах буйной слепоты,
В презренном бешенстве народа,
Сокрылась ты от нас; целебный твой сосуд
Завешен пеленой кровавой..."

Свобода не может смешиваться с кровью и "презренным бешенством". Его современники, настроенные на революционный лад, думали прямо противоположным образом.

Стихотворение "Каменноостровского цикла" "Из Пиндемонти", которое великий русский написал за год до гибели, вообще можно назвать гимном персональной свободы, которая себя осуществляет только в сочетании с "Божественными природы красотами". Нынешние государственники отринули бы его за горчайший индивидуализм и были бы неправы. Просто в иерархии ценностей Пушкина либеральный идеал свободы находится ровно на том месте, где ему и положено быть - под Богом, но выше любой общественности, ее последнюю нимало не отрицая.

"Не дорого ценю я громкие права,
От коих не одна кружится голова.
Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги
Или мешать царям друг с другом воевать;
И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, слова, слова, слова 1
Иные, лучшие, мне дороги права;
Иная, лучшая, потребна мне свобода:
Зависеть от царя, зависеть от народа —
Не все ли нам равно? Бог с ними.
Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи;
По прихоти своей скитаться здесь и там,
Дивясь божественным природы красотам,
И пред созданьями искусств и вдохновенья
Трепеща радостно в восторгах умиленья.
Вот счастье! вот права..."

Так что в его лице мы имеем человека, который уже, наверно, вот-вот явит укорененность себя в народном духе согласно пророчеству Гоголя.

Первый и, может быть, единственный русский либерал-монархист, государственник, патриот, семьянин, бесконечно влюбленный во все русское. Иногда и в нерусское тоже.В антирусское - нет, и даже с перехлестом.

Таким виделось Гоголю идеальное должное русского сознания. У нас есть время исполнить его странный замысел. Я не помню точно, когда он это написал, но думаю, в каких-нибудь тридцатых. Мы как раз вступаем в пушкинский период нашего существования. Лет примерно есть 10 в запасе, чтобы России стать Пушкиным. Ну а кем еще?!

https://www.facebook.com/andrei.babitsk … 3520374153

189

Гоголь написал, что Пушкин - это русский человек, каким он явится, может быть, лет через 200.

Что-то несколько запутанно автор поясняет эту мысль. Я несколько раз прочитала, но до конца так и не поняла. Вроде и понятна общая мысль, но всё время уходит куда-то в сторону.   8-)
Что до смены 8 поколений... Поколения сменяются, но сущность-то человеческая всё равно никуда не девается. И денется. Все те же пороки человеческие. Страсти и страстишки.

190

Я ничего из книг Шишкина не читала.... А он лауреат премий "Русский Букер", "Большая книга"...А такой шум вокруг его персоны поднялся....

Лев Пирогов написал(а):

Никакого удовольствия ворошить старое, но раз уж писатель Мих. Шишкин сам решил напомнить о себе...Вот, пожалуй, всё, что нужно знать о нём тому, кто сегодня впервые услыхал это имя:

"Гимназия начинается, собственно, с писчебумажного магазина Иосифа Покорного на Садовой. Достаточно сказать: «Билинской, первый класс», как мне уже сооружают пакет, в котором все учебники, тетради, краски, кисточки нужных размеров, перья, резинки, пенал…
…Утром мама… суёт каждой по пятнадцать копеек на обед. Уже по дороге деньги тратим на лакомства – леденцы или кусок халвы у уличных торговцев, те специально выбирают места недалеко от школ…
…Помню даже мой номер в раздевалке – 134…
Всё, купленное в магазине для уроков, оказывается совершенно недостаточным. К счастью, у меня есть опытные сёстры, которые учат, что кроме учебников и тетрадей уважающая себя гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок… розовая промокашка, вложенная в тетради, является признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякс-папир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами".

Это из романа Мих. Шишкина "Венерин волос".

«...На Садовой улице был писчебумажный магазин Иосифа Покорного. Надо было прийти туда и сказать: «Гимназия Любимовой, первый класс». И отлично вымуштрованный приказчик сооружал пакет, в котором были собраны все нужные учебники, тетради, даже набор акварельных красок, требуемых в 1-м классе гимназии Любимовой, для уроков рисования, даже кисточки нужных номеров, и перья, и резинки, и пенал там был, и дневник, и решительно всё, что могли потребовать учителя…
…Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца… либо порядочный кусок халвы…
…вешала своё пальто на колышек под ‹ 383, запихивала в рукава кашне и шапку (у нас были пребезобразные форменные зимние шапки из грубого чёрного плюша)…
…Оказалось, что кроме учебников, тетрадей и тому подобного гимназистка должна иметь альбом для стихов и картинок, что розовая промокашка, вложенная в тетради, считается признаком безвкусицы и почти что нищеты, а надо покупать клякспапир других цветов и прикреплять его к тетрадям лентами с пышными бантами…»

А это писательницы Веры Пановой  (по её повести поставлен одноименный фильм "Серёжа") - из её книги воспоминаний "Моё и только моё".

Как видим, не только. А больше про Шишкина и знать ничего не надо.

https://m.facebook.com/story.php?story_ … 1597783170

191

http://arcanumclub.ru/smiles/smile117.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/s16.gif  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

192

Откуда пошло выражение «А был ли мальчик»?

193

Ещё не читала, но я лично это выражение помню по Климу Самгину, концу первой серии, где ровесник главного героя в проруби утонул - лёд под ним надломился и его не спасли, а потом эта скараментальная фраза в толпе: был ли мальчик...

194

Да, значит, правильно помню... Вот только подоплеку психологическую с ремнем запамятовала, а с помощью статьи теперь вспомнила... И запомню ее настоящую суть - заглушающее чувство вины

195

Это невозможно читать! Шедевры литературы, которые оценили лишь спустя годы

Только два первых читала. А про последний даже не слышала. Задумалась, может, стоит что-то почитать из этого? Вот интересно, кто-нибудь читал, девочки? Властелина колец читала очень-очень-очень давно. Я в принципе не большой любитель подобного жанра. Лолита как-то... Не то чтобы совсем невозможно было читать, но, видимо, тоже не в моем вкусе...

196

Я не читала, Ириш, мимо меня прошло ;)

197

И я не читала...и даже Лолиту... Почему-то никогда не тянуло прочесть

198

Судьба Кассандры. Почему Анна Ахматова боялась своих стихов?

199

как-то я никогда не встречала такой информации о даре предвидения. Спасибо, Ириша!
У нас в центре города есть здание с памятной табличкой, что в этом доме, своего деда (участника первой обороны Севастополя) часто останавливалась Анна Ахматова

200

Иностранцы стали чаще покупать книги Булгакова с началом ЧМ–2018

С началом чемпионата мира по футболу в России 14 июня спрос на книги Михаила Булгакова на иностранных языках в стране вырос на 30%, сообщила РИА Новости глава сети книжных магазинов «Московский дом книги» Надежда Михайлова.

Наиболее популярным среди иностранных болельщиков оказалось издание «Мастера и Маргариты» на английском языке.

«Самым востребованным писателем среди туристов оказался Михаил Булгаков — в июне продажи его книг, изданных на иностранных языках, выросли на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Наиболее популярен среди всех произведений роман "Мастер и Маргарита", особенно на английском языке. Также книга востребована на испанском, немецком и итальянском языках», — заявила Надежда Михайлова.

Также выросла популярность и Александра Пушкина, продажи книг которого на иностранных языках в этот период выросли в два раза. Чаще всего покупают роман в стихах «Евгений Онегин».

Среди наиболее популярных у туристов книг оказались «Анна Каренина» Льва Толстого, «Идиот» Федора Достоевского и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, а самой востребованной нехудожественной литературой стал путеводитель по российским городам–организаторам турнира.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?