Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?


Что читаем?

Сообщений 281 страница 300 из 329

1

http://sh.uploads.ru/t/1V0iF.jpg

281

Леночка, я пока не так много прослушала, чтобы выводить любимчиков, но определённо, мне нравится.. В каких-то из этих видео мне голос Бероева слышится




282

Меня, пожалуй, у Антона Павловича пока больше всего тронул рассказ «Пари». Но то, что выложила ты, мне незнакомо, так что есть огромное поле для ознакомления.

Еще пару лет назад очень любила видеолекции профессора Ужанкова Александра Николаевича. До Чехова и Бунина тогда не добралась, но слушала тоже «запоем».


Отредактировано Лена (06-05-2020 06:48:33)

283

Спасибо, Леночка! Думаю, пригодятся ссылки

284

Ой, какие вы молодцы, девочки! Сколько много всего интересного-то!

Tatiana написал(а):

А интересные вещи сочиняет этот Цыпкин,

Пока посмотрела только самое первое видео, то, где Козловский читает. Великолепный рассказ! Надо же! А я никогда вообще не слышала ни о каком Цыпкине. Обязательно пройдусь по этим видео.
Козловский понравился тоже. Замечательно читал. Впервые обратила внимание на то, что у него, оказывается, очень приятный голос.

285

Иришик, у меня аналогичные впечатления и от рассказов Цыпкина, и от Козловского. Мне ещё и Хабенский нравится, как читает его рассказы

286

Оказывается, я голос Дениса Некрасова приняла за голос Бероева.

287

Виктор Мараховский написал(а):

Минутка Александра Сергеевича Пушкина.
Вначале, ув. друзья, подстрочник с анонимного французского стихотворения:

- Это все моё, ибо я покупаю это и плачу наличными, -
Сказало золото, задрав нос.
- Все это мило, - сказало железо, - но я тебя поправлю:
Это всё моё, потому что я это забираю.

Теперь довольно точный перевод малоизвестного, но аккуратного поэта:

- Мое все! Золото кричало:
За что ни вздумаю, плачу.
— Мое, Железо отвечало;
Я граблю, что ни захочу.

А теперь открываем ворота и выпускаем на арену 15-летнего кудрявого старшеклассника:

«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.

Спасибо, все свободны. Гений высказался.

Я как-то писал, что мы с детства привыкли считать Пушкина гением просто потому, что нас учили значению слова «гений» на Пушкине. Некоторым из нас не довелось испытать поэтому с Александром Сергеевичем того настоящего восторга, который обязан доставлять гений: мы кайфовали от гениальной музыки или от потрясающего кино, а с Пушкиным только симулировали.

Но никогда не поздно открыть его для себя и испытать головокружение. Пушкин остаётся обладателем образцового, бриллиантового гения, умеющего поселить сколько угодно смысла на кончике иглы.

Там, где французскому поэту в оригинале понадобилось (да, я зануда, я подсчитал) 20 слов (я исключил повторы), а обычному русскому поэту 14, Пушкину понадобилось семь слов. "Всё", "моё", "сказал", "злато", "булат", "куплю", "возьму".

Гений Пушкина уникально, если можно так выразиться, немногословен: он не тратит попусту ни буквы.

Это не значит, что те, кто писал до него, наполняя весь XVIII век длиннющими стихами с составными товарняками слов-калек с греческого и латыни, были бездари. Они просто создавали поле русского литературного языка - как природа населяет пустыню или гарь сначала иван-чаем, и только потом приходит малина, а за ней берёзы. Пушкин выступил своего рода "берёзой" - аттестатом зрелости, подтвердившим, что русский теперь язык взрослый и свободный, и на нём можно творить чудеса.
Множество языков так и не повзрослели, так и не сумели преодолеть изначальную разъединённость языка "литературного" (тяжёлого, полного иностранных калек) и "народного" (у которого была лёгкость, но не было сложности), не смогли их соединить.
Язык Пушкина - уже мог.

...Кстати, заметили, что вместо "железа" у Пушкина в переводе "булат"?
Среди былин, собранных на Севере П.Н. Рыбниковым в середине XIX столетия, есть былина о Садке, богатом госте, который в ходе визита к морскому царю разрешает спор между ним и царицей о том, что на Руси дороже - золото или булат. Именно в такой форме.

Одно из трёх: либо Пушкина познакомила с данным противостоянием какая-нибудь нянька. Либо он сам проинтуичил, заменив железо на краткий булат так же, как народ. Либо, наконец, между 1827 годом, когда повзрослевший Пушкин опубликовал свой перевод, и 1859, когда Рыбников начал собирать и публиковать песни северян, до них уже докатился пушкинский звонкий стих.

В любом случае единение двух языков в Пушкине налицо.
Интересно, чем бы он занимался сейчас.

Источник

288

Легкости и точности стиха Пушкина вряд ли вообще возможно достичь.
А вообще у поэтов есть удивительная особенность подмечать очень тонкие и характерные детали  и даже деталечки, и оформлять их в мысль, в философию, в выводы. У них очень обнаженное восприятие.

289

Да, согласна, Ириша. У них какое-то особенное восприятие

290

Сегодня День рождения Александра Сергеевича Пушкина

291

Гений, конечно...
Онегина бы с удовольствием послушала в этом исполнении.

292

Я бы тоже, и посмотрела бы, и послушала
приходится довольствоваться только фрагментами

https://www.youtube.com/watch?v=_d2DXqzB8BI

https://vimeo.com/426486880

https://www.youtube.com/watch?v=H3DJEjAKIq8

293

В исполнении Алисы Фрейндлих.

Нет, ну надо же! Насколько по-другому звучит!

294

В первом случае женщина уже не любит, а во втором ещё любит.... в первом претензия, а во втором мольба...

295

Да, я тоже именно так услышала. В первом случае очень жесткое прочтение, упрек, обличение. А во втором -  страдание, горечь, боль. Мне всегда представлялось это стихотворение скорее во втором варианте. Тем интереснее было услышать другое прочтение. Но  в обеих случаях... В моем представлении оно всегда ассоциировалось так, что тут основное - это недоумение, непонимание, растерянность, как такое вообще могло случиться. Немного это есть у Будиной, у Фрейндлих практически нет. Но очень интересно, как все видят по-разному.

296

В этот день 190 лет назад Александр Сергеевич Пушкин написал:

МОЯ РОДОСЛОВНАЯ
Смеясь жестоко над собратом,
Писаки русские толпой
Меня зовут аристократом.
Смотри, пожалуй, вздор какой!
Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность,
Не прекословлю, право, ей:
У нас нова рожденьем знатность,
И чем новее, тем знатней.
Родов дряхлеющих обломок
(И по несчастью, не один),
Бояр старинных я потомок;
Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами,
Не ваксил царских сапогов,
Не пел с придворными дьячками,
В князья не прыгал из хохлов,
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин;
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

297

Забавное стихотворение! Очень четко прослеживаются намеки...  :flirt: Я его или не знала, что скорее всего, или забыла. Спасибо, Танюша!  8-) Пушкин воистину вне времени. Очень злободневно и сегодня.

298

Василий Волга написал(а):

ДОСТОЕВСКОМУ 199 ЛЕТ.

Для меня Пятикнижие Достоевского – «Подросток», «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы» - составляют почти обязательный круг годичного чтения. И, конечно, из этих пяти великих произведений я особо выделяю «Братьев Карамазовых».

Моя семья подсмеивается иногда надо мной: «Что-то давно папа Достоевского не читал». Дело в том, что я читаю его вслух, закрывшись у себя в кабинете. Иногда до такой степени увлекаюсь, что даже кричать начинаю голосами героев романа, и мои домашние иногда стукают ко мне в двери, если я уж совсем им мешать начинаю.

Т.е. я читаю всегда много и есть такие произведения к которым я так же возвращаюсь, но без Достоевского я просту не могу оставаться надолго.

Все творчество Достоевского сосредоточено на грани столкновения Человека и Бога. А если быть еще точнее, то на грани Бытия Русского Человека и Русского Бога; т.е. Русского Человека бунтующего против Бога, но любящего Бога, и к Богу приходящего.

Достоевский говорил, что у каждого народа должен быть свой Бог. Не в том смысле, конечно, что богов много, нет. Он говорил о том, что только тот народ имеет право народом именоваться в полном смысле, который открыл свою собственную, только ему принадлежащую, только ему возможно присущую дорогу к Богу.

Ведь роман «Братья Карамазовы» - это гимн русскому человеку именно в этом смысле.

Различные персонажи романа – это отдельные черты русского национального характера. Ментальность, как модно сегодня говорить.

Здесь и святость отца Зосимы, и целомудрие Алексея Карамазова, осознающего уже тем не менее в себе порчу карамазовщины и вступающего из монастыря в жизнь, как на подвиг борьбы с самим собой. Здесь умный и держащий себя жестко в рамках дисциплины неверующий в Бога брат Иван Карамазов, рассказавший ту свою знаменитую «Легенду о великом инквизиторе», и сошедший в конце концов с ума в попытке осмыслить мир без Бога. Достоевский здесь словно пророчит о Ницше - величайшем бунтаре против Иисуса, закончившем свою жизнь в полном помрачении рассудка.
Здесь и Митя Карамазов, в котором, как мне кажется, чуть ли ни каждый русский человек узнает себя: человека широкого, бурного, не имеющего границ ни в любви, ни в гневе. Здесь и отец их – Федор Павлович Карамазов – сладострастник и честный до неприличия в своем разврате человек.

На прошлой неделе заместитель Секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины генерал Сергей Кривонос заявил, что он объявляет войну тем гражданам Украины, которые любят русскую литературу. Таковых он назвал «пятой колонной» Русского мира и предупредил, что «что в ближайшее время ведомство проведет анализ и работу по представителям "пятой колонны" внутри Украины».

Так вот его, и ему подобных «литераторов», я поздравлять с сегодняшним днем не буду.

А всех тех, кто любит Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова, кто любит русскую литературу, я поздравляю с Днем Рождения великого нашего предка – Федора Михайловича Достоевского.

https://www.facebook.com/10000922324015 … 792107702/

299

Я давно, очень давно не читала ничего из Достоевского. И так и не прочла его Подростка  :dontknow:

300

Я почему-то подростка тоже до сих пор не прочла, но я знаю советский замечательный фильм с Ташковым молоденьким в главной роли

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?