Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?


Что читаем?

Сообщений 101 страница 120 из 329

1

http://sh.uploads.ru/t/1V0iF.jpg

101

Настоящий поэт должен быть моложе тридцати пяти лет и есть на 500 килокалорий в день

Правда, я со статьей тоже далеко не во всем согласна. В частности, в оценке Асадова и Тушновой. "Не отрекаются любя" - это Тушнова, а у Асадова сколько замечательных стихов!
А примеры хорошей якобы по мнению автора поэзии я как-то тоже не очень оценила. Да и тираж - это финансовые возможности издающего, а не признак популярности.

102

Да, кстати. Не знала, что Петрову 29 лет. Посмотрела сейчас  на КТ, да, и правда, причем только что исполнилось 25.01.1989. Думала, что он прилично постарше. Лет так 32-35.  :flirt: Так что тем более таких нападок не поняла. Издал наверняка ведь за свои деньги, заработанные собственным трудом. Кто другим стихоплетам мешает?

103

Что-то я за эти два дня вышла из строя - ни на что не хватало сил... Сделала себе только несколько пометок со ссылками, а даже выложить их не смогла... Затемение Луны повлеяло, не иначе  :D

Ириш, надо же предупреждать, что  открыв ссылку, наткнусь на физиономию Петрова  :D  я ж так не восстановлюсь....  :rofl:
Автор причислил его к "бузовщиной", а я и не против :)

104

Tatiana написал(а):

Затемение Луны повлеяло, не иначе

:flirt:

Tatiana написал(а):

Ириш, надо же предупреждать, что  открыв ссылку, наткнусь на физиономию Петрова    я ж так не восстановлюсь....

:D О, да! Согласна! Исправлюсь!  :flirt: Его физиономия скоро везде будет!

Tatiana написал(а):

Автор причислил его к "бузовщиной", а я и не против

С этим полностью согласна. И новый термин понравился  :D

105

Я так понимаю, Агата снялась в роли Бригитты в сериале именно по этому роману

"Тобол. Мало избранных" Алексея Иванова: как российский писатель с чертом договаривался

2 февраля
Константин Ильчин

http://s9.uploads.ru/t/UnARg.jpg

В продажу поступила новая книга Алексея Иванова "Тобол. Мало избранных", вторая часть эпического произведения (первая часть называлась "Много званых") о том, как реформы Петра I перепахали Сибирь. Константин Мильчин — о том, как у уральского писателя закончилась душа​.

Однажды писатель Алексей Иванов гулял по Перми и встретил черта. Нечистый немедленно предложил сделку: пусть Иванов отдаст ему свою душу, а взамен черт подарит ему талант писать гениальную прозу. Иванов согласился, они заключили договор, которым каждый остался доволен. Черт посмеивался, так как знал, что без души писательский талант мало чего стоит. Иванов тоже посмеивался: он знал, как эксперт по преданиям хантов и манси, что у него не одна душа, а пять. Одну отдал, а остальных четырех хватит еще надолго.

Черт свое слово сдержал. Из-под пера Иванова один из другим стали выходить потрясающие романы: волшебные "Сердце Пармы" и "Золото бунта", реалистичный "Географ глобус пропил" (успешно, кстати, экранизированный), недооцененный, хотя от того не менее блистательный "Блуда и мудо", чуть менее удачное, но все равно изумительное "Ненастье". И еще несколько книг в жанре нон-фикшн (черт был щедр).

Как и положено жителю уральского региона, Иванов расходовал свои оставшиеся души бережливо и прагматично. Но черт, как назло, оказался тоже уральский, въедливый и трудолюбивый. И добрался-таки до последней души Иванова как раз тогда, когда он стал писать роман "Тобол".

Старый Иванов вкладывал в свои тексты все оставшиеся у него души, открывал России заново Урал и, захлебываясь от восторга, делился с читателем неизвестными эпизодами истории нашей страны и своего любимого региона. На его место пришел Иванов 2.0, прекрасно владеющий своим ремеслом, холодный, отстраненный романист, который приехал в Сибирь, по-хозяйски посмотрел на нее и решил, что она достойна его пера.

Новый Иванов умело плетет интригу и с покровительственной интонацией пересказывает относительно известные истории. Ругать эту книгу рука не поднимается: черт держит свой уговор, Иванов все так же великолепен как рассказчик. Но найти восторженные слова в адрес романа "Тобол. Мало избранных" не менее сложно.

Итак, перед нами вторая и вроде как последняя часть большой исторической прозы. XVIII век, Тобольск и окрестности.

Губернатор Сибири Матвей Гагарин мало того, что проворовался, так еще и тайком сговорился с китайцами. Русский отряд полковника Бухгольдца отправился завоевывать Кашгар, но был окружен на территории нынешнего Казахстана джунгарами, потерял почти все свои силы, врагу не сдался, но вынужден был отступить. Пленный шведский офицер Ренат мечтает убежать со своей возлюбленной Бригиттой из русского плена. Хитрый бухарец Касым плетет интриги, а священники крестят остяков. Семен Ремезов строит в Тобольске крепость.

Судьбы двух десятков персонажей переплетены сложным набором симпатий и противоречий, счастье одних означает мучительную смерть других. Все умрут, все сгниют в земле, а Тобольский кремль стоит по сей день.

Повторюсь, это очень умелый текст. Иванов может в одном абзаце, как бы походя, пересказать содержание и предысторию картины Василия Перова "Никита Пустосвят. Спор о вере", даже не называя само полотно. И это очень полезно: вот пойдет читатель в музей и там сразу узнает сюжет, разберется, что к чему. Даже прооперированный и выпотрошенный чертом Иванов по-прежнему силен в описании природы:

"Зима перестала прятаться: она уже не подсылала разведчиков в погреба, на чердаки и под застрехи амбаров, не устраивала тихих ночных налетов, она пришла днем — повсюду, широко и открыто.  <…> Зима плотно наполняла собою город, как лодку нагружают припасами для долгого пути".

Или устами шведа объяснить, как в России Сибирь и состояние экономики и политики тесно связаны между собой в любой из периодов нашей истории:

"Сибирь снабжает казну пушниной, то есть золотом. И это обстоятельство обеспечивает России возможность отличаться от Европы. У России нет нужды приобретать золото в обмен на плоды своего хозяйства, поэтому она может сохранять хозяйство в нетронутом древнем порядке. Ежели бы не меха Сибири, русским царям пришлось бы, как европейским монархам, избавлять крестьян от крепостного состояния и дозволять мануфактуры. Сибирь — ключ к пониманию России".

И, как и в старые добрые времена "Сердца Пармы", Иванов великолепен в пересказе мифов:

Наши реки стерегут вакули. За лесами следят менквы. Зверей рожает Калтащ. Волков пасет злой Хынь-Ика. Весь мир каждый день верхом на лосе объезжает Мир-Суснэ-Хум, он охраняет порядок
Алексей Иванов, "Тобол. Мало избранных"

Но когда-то он рассказывал читателям все это с жаром миссионера, который проповедует дикарям, зная, что они его в любой момент могут зажарить и съесть. Теперь же он больше похож на скучающего телепастыря, у которого давно не горят глаза. Он рассказывает все это по инерции. И да, Сибирь не его регион, она его, в отличие от Урала, не интересует, она ему чужая, и это видно из текста.

Впрочем, дело не только в этом. В старых романах, посвященных Перми и окрестностям, Иванов превращал нормальный, интересный, но в общем-то обычный российский регион в чудесную страну. Романы были равны или даже были более велики, чем регион. А вот Тобольск с его кремлем — сами по себе невероятное чудо. Гораздо большее, чем сам роман.

106

Андрей Ваджра написал(а):

Вчера зашёл в книжный магазин и увидел следующую сценку…
Возле стеллажей с поэзией стоит девушка и парень. Ещё школьники. Ну, может первый курс ВУЗа, но скорее всего – школьники.
Играют. Игра забавная. Кто-то из них тыкает пальцем в случайную книгу на полке, а другой должен прочесть стихотворение автора этой книги…
Нет, нет… Не в смысле открыть книгу и прочесть, а рассказать стихотворение по памяти…
Делали они это по очереди. Проигрывает тот, кто не сможет прочесть стихотворение.
Стоял и наблюдал минут двадцать. И не только я. Народ собрался поглазеть на такое зрелище. Всем было интересно.
Кто победил, не знаю. Ушёл, не дождавшись окончания батла…
Поразительный город Санкт-Петербург и его жители! Местами даже фантастический! В него невозможно не влюбиться! Такое ощущение, что он просто создан для того, чтобы писать романы, стихи и книги…
А еще сегодня с утра шёл снег. Большой и пушистый. Ветра не было, и он торжественно падал, накрывая землю белой пеленой. Зимний Питер превращается в сказку!

https://m.facebook.com/story.php?story_ … 9697505303

107

В очередной раз - к вопросу о молодежи. Да нормальная у нас молодежь! Вполне достойная!

108

Безнадёжный мечтатель и хулиган. Почему Пришвин сбежал от жены

109

106  :cool:

110

Хулиганский детектив. Как Георгий Вайнер дрался, писал книги и опять дрался

Вот тоже, кстати, всегда Конкин не нравился.

111

а мне по молодости нравился Конкин в роли Шарапова :)

112

Это, наверно, сложно объяснить, но почему-то всегда испытывала к нему некоторое неприятие. Не знаю, чем и почему вот был он мне неприятен, и всё тут. Я не скажу даже, что он был не на месте в этом сериале. И понимаю, что Шарапов и должен быть таким вот... правильным. Но по мне всё-таки получился его герой каким-то неярким, скучноватым. И игра Конкина очень чувствовалась.
В роли Павки, насколько я помню, это было очень давно, но твердо помню, что он мне вообще категорически не понравился. А больше ярких его ролей навскидку что-то и не помню.

113

Очень противные персонажи у него постсоветского периода. И вообще, манера говорить, мне его не нравится.
А в начале нулевых или в конце 90-х была популярная книга, которую потом экранизировали - "Черный ворон", так там утверждается, что он - нетрадиционной ориентации... И весь его персонаж неприятный осадок вызывает... Естественно, в романе у него другая фамилия, но даются такие намеки, что совершенно понимаешь, что речь идёт именно о нем

114

Даже так... Я им по правде никогда вообще не интересовалась. Но с годами он вообще становился и сам, а не только его персонажи, для меня всё неприятнее и неприятнее. Но это у меня всё исключительно на уровне ощущений.

115

Посмотрела сейчас его фильмографию. У него огромное количество озвучки. А из его актерских работ видела очень мало. "Аты-баты,,," видела очень давно, и в памяти вообще не отложился. "Отцы и дети" 1983 г. видела, но его опять не помню. В "Принцессе на бобах" помню, но там он опять-таки скучный. Короче, для меня он какой-то... абсолютно невыразительный. И неприятный.

116

Девочки! я не понимаю, куда это отнести, но мне понравилось и пусть будет на форуме, а если тематически больше подходит в другую тему, то перенесите пожалуйста :flirt: Эта история про то, как бывает, когда что-то не должно произойти. Она потрясающая, а у меня теперь новое любимое выражение - "потому что в Киргизии выпал снег" :D

Бывают дни, когда приложил все силы, максимально постарался, а все равно ничего не вышло. И тогда ходишь и сразу думаешь – а вдруг не все? А если можно было стараться сильнее? Вот в такие дни я вспоминаю историю про робота.

Однажды я была на презентации в крупной научной лаборатории. Люди изобрели робота Роню, которым можно управлять на расстоянии. Для этого придумали специальный браслет. Надеваешь его, браслет считывает мышечные импульсы и передает их Роне. А робот делает то, что ты ему прикажешь! Допустим, ездит, поворачивается. Хватает предметы руками. ⠀
Особенно крутым считалось то, что Роней можно управлять на любом расстоянии. Потому что этот браслет подает сигналы куда угодно, главное, чтобы там был вайфай. Можно послать робота пасти коров в Индию! Или кататься по набережной Сиднея. ⠀
На самом деле его отправили в Киргизию. Нашли какую-то степь, обнесли забором, камеры везде поставили. Пару месяцев проверяли, правда ли робот так хорош. Должна была получиться прямая трансляция с Марса: огромное поле, тишина, и только Роня спокойно выполняет команды. ⠀
Но тут случилась одна вещь. Вообще-то мелочь. Я бы даже не стала вспоминать про нее в других обстоятельствах...

В общем, в Киргизии пошел снег. ⠀
И поэтому пропала связь. ⠀
И из-за этого робот перестал подключаться к вай-фаю!!!

И вот сто взрослых людей в Москве сидят и смотрят на экран, который должен показывать, что делает Роня. А экран молчит. Потому что в Киргизии – снег.

К показу робота готовились очень долго. Собрали огромную команду! Только на презентации двадцать ученых было. Настроили браслет так, чтобы он точно работал. Сделали запасной (а вдруг первый потеряется). Пригласили журналистов, блогеров. Организовали фуршет. Знаменитости еще пришли с красивыми прическами. Короче, ужасно серьезно подошли к делу. ⠀
И естественно! само собой! конечно же! уточнили погоду. Выбрали самый тихий и спокойный день. Когда не должно быть ни дождя, ни ветра. Ни, тем более, зимы. ⠀
Снег не мог пойти на этой неделе. ⠀
Но он пошел.
Каждый раз, когда я сделала все возможное, потратила силы, а ничего не вышло и не удалось, я сначала думаю: надо было стараться сильнее! А потом я думаю про робота Роню.
Очень обидно, когда не получается.
Копишь-копишь какие-нибудь деньги, во всем себя урезаешь, а потом – бац! – их и украли

Или любишь-любишь какого-нибудь человека, весь подмигиваешь, чтобы ему понравиться, а он все равно знать тебя не желает.
Или еще что-нибудь, о чем думаешь: «Кааак? Ну кааак же так? Почему???». Да никак.
И нипочему.
Ужасно неприятно это признавать.
В Киргизии выпал снег.
Не все зависит от тебя.»
(Автор Наталья Нечаянная)

117

Да, это точно. Не всё зависит от тебя...  :smoke:

118

У автора и фамилия подходящая истории :)

119

Да, интересное замечание :)

120

Наверно, всё же псевдоним...  :nope:

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?