Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?


Что читаем?

Сообщений 161 страница 180 из 329

1

http://sh.uploads.ru/t/1V0iF.jpg

161

Почему в 2018 году не будут вручать Нобелевскую премию по литературе?

Дожили...  :smoke:

162

:D  всё к тому шло, учитывая два последних лауреата...

163

Вот еще.

Дело Вайнштейна живет. Сексуальный скандал сгубил Нобелевский кабинет

http://doodoo.ru/smiles/wo/s16.gif

164

Андрей Вознесенский: собирал стадионы, оставаясь при этом чистым и наивным

Очень он мне нравился...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif

Увы, но и с этим соглашусь  :flirt:

Можно ли сегодня любить Андрея Вознесенского

165

Да, так и есть... В каждом человеке много всего понаиешано - и плюсов, и минусов... Но важно, что после себя человек оставляет, какие чувства - положительные или отрицательные... Это и является мерилом того, достойно ли воспользовался шансом жизни на земле, правильно ли ею распорядился....

166

Практически не знаю его творчество... А стихи прекрасные...

«Нет творчества без разрушенья». 8 стихотворений Игоря Северянина

167

Мне как раз ппопалось про него у Захара:

Захар Прилепин написал(а):

Сегодня день рождения Игоря Северянина. В юности я был влюблён в этого поэта. Сначала я полюбил, как рязанский деревенский мальчик, само собой, Есенина. Потом родители переехали в город, и году в 1988 я влюбился в стихи Северянина. Их тогда не издавали, я находил их где только возможно и аккуратным почерком переписывал в толстую тетрадку. Даже портрет его нашёл и вклеил. Такое было детство у меня.
Несколько его стихов я до сих пор люблю, конечно. Хотя в целом он, увы, очень средний поэт. Но мне всё равно его ужасно жалко. Как детскую свою любовь.
Есенин-то как был гением, так и остался.
...и вот Северянин, да. Поздний, эмигрантский. Он потом, не сходя с места, в Россию вернулся. В СССР. И был счастлив этим.

***

Я сделал опыт. Он печален:
Чужой останется чужим.
Пора домой; залив зеркален,
Идет весна к дверям моим.
Еще одна весна. Быть может,
Уже последняя. Ну, что ж,
Она постичь душой поможет,
Чем дом покинутый хорош.
Имея свой, не строй другого.
Всегда довольствуйся одним.
Чужих освоить бестолково:
Чужой останется чужим.

Таллинн, 2 апреля 1936

А вот ранний. Вдруг не знаете. Которого обожали гимназистки и умеющие читать лавочники. И это, право слово, куда круче, чем нынешние "звёзды" для юношества.

***
Она на пальчиках привстала
И подарила губы мне.
Я целовал ее устало
В сырой осенней тишине.
И слезы капали беззвучно
В сырой осенней тишине.
Гас скучный день - и было скучно,
Как всё, что только не во сне.

...
Вроде бы, пошлость несусветная. Но что-то в этом есть совсем невинное и печальное. Я в детстве уже понимал, что никто ему свои губы не дарил, и на пальчиках не привставал. Придумал он это всё.

https://www.facebook.com/zaharprilepin/ … 6704020975

168

Про дом хорошо:

Имея свой, не строй другого.
Всегда довольствуйся одним.

169

«Человек - шут, танцующий над пропастью». 10 цитат Оноре де Бальзака

170

Даже не представляю, куда поместить. Танечка, если что, перенесешь?

9 кругов ада по Данте. Инфографика

171

Спасибо, Ириш, за публикацию. Очень познавательная :)

172

Гмм... В продолжение.  8-)

«Вздорная баба с пустыми глазами». Что Есенин нашёл в Айседоре Дункан?

173

Спасибо, Иришик. Есенин и прав, и не прав... да, его стихи и спустя время можно прочесть, прочувствовать, а её танцующую уже никто никогда не увидит... он работал на будуще, она на настоящее... и благодаря этому настоящему она его подпитывала для его будущего... наполняла теми эмоциями, знаниями, которыми он не обладал.. и с этим багажом творил свои стихи... Она расширила горизонт его деревенского мышления своим Космосом сознани.. И её имя таки будет жить столько же, сколько и имя Есенина:)  Жизнь уравновесила их значение...

174

Какие пять книг на английском языке названы лучшими за последние полвека?

Ни одну не читала.  :flirt: Но по аннотациям как-то не очень тянет  :smoke: Хотя надо бы. Всё же представление иметь надо. Подумаю  http://www.kolobok.us/smiles/user/FinouCat_02.gif

175

Я тоже. "Английского пациента" видела только в экранизации

176

Я бы почитала Волчий зал. Когда-то любила Вальтера Скотта, напомнило. Ириш, спасибо :love:

А вот Английский пациент (фильм) у меня почему-то не пошел, смотрела давно, уже не помню подробностей, но не так чтобы пересмотреть или захотеть прочесть книгу.

Отредактировано Альма (28-05-2018 19:37:40)

177

:love:

178

Вот только настоящий писатель может на один вопрос ответить целым эссе

Почему Захар Прилепин назвал себя Захаром или зачем нужен псевдоним

http://sd.uploads.ru/t/GYZx3.jpg

Свернутый текст

Зачем нужно чужое имя
сегодня в 12:42

На этот вопрос я отвечал бессчетное количество раз. Без всякого преувеличения: не сотни, а тысячи раз я слышал этот вопрос и отвечал на него. Сам виноват, жаловаться не на кого.

Обычно это бывает так: человек, знакомящийся со мной, вдруг начинает добродушно, но чуть хитро улыбаться, как будто знает обо мне что-то такое, что не известно никому или известно очень ограниченному кругу лиц. «Меня не проведешь, мы тут справочку навели», – примерно такой вид у человека. И он, не убирая улыбки с лица, со знанием дела задает вопрос: слушайте, а почему вы назвали себя Захаром?

Как воспитанный человек я не могу сказать вопрошающему то, о чем уже написал здесь выше: что примерно три или четыре тысячи раз я отвечал на этот вопрос, причем происходило это публично, примерно в ста телепрограммах, в трехстах радиопередачах, в тысячи моих интервью для газет и журналов. И в паре своих книг я тоже об этом сообщил.

Удивительна, однако, во всей этой истории не моя привычка из раза в раз честно объясняться. Несколько озадачивает то, что вполне, казалось бы, образованные люди смотрят на сам факт наличия псевдонима как на нечто из ряда вон выходящее.

Но, друзья мои, я, к примеру, учился и долгое время жил в городе, который назывался Горький. Имя город получил в честь величайшего мирового писателя, который подписывал свои книги – Максим Горький. Звали его на самом деле Алексей Пешков.

Я читал много текстов Горького и, к слову сказать, не помню ни одного его интервью, где у него спрашивают: «Слушайте, а почему вы Максим, вы же Алексей! Да и фамилия у вас другая. Вы что-то скрываете?»

Для образованных людей той эпохи наличие псевдонима у литератора было вещью обыденной. Русский дворянин, поэт, писатель, философ Андрей Белый – на самом деле Борис Николаевич Бугаев. Сын русского портного и русской крестьянки поэт, писатель Федор Соллогуб – на самом деле Федор Кузьмич Тетерников, верней Тютюнников (отец Сологуба был внебрачным сыном дворянина). Польский шляхтич по отцовской линии и русак, внук коллежского секретаря по материнской писатель Александр Грин – на самом деле Александр Стефанович Гриневский. У поэтического кумира начала века Игоря Северянина, родившегося в семье офицера-аристократа, настоящая фамилия была – Лотарев.

Автор романа «Живые и мертвые» и стихотворения «Жди меня» Константин Симонов – тоже никакой не Константин, а Кирилл Симонов. Он был бесстрашным военкором, близко общался со Сталиным, заработал четыре Сталинские премии, с Брежневым так вообще пил порой ночь напролет. Симонов оставил очень серьезные и глубокие мемуары, но нигде там не написано, как однажды Сталин, нацелившись в Симонова своей дымящейся трубкой, вдруг с характерным, наводящим ужас акцентом спросил: «А почему товарищ Симонов вдруг решил поменять себе имя?»

Почему не написано? Потому что этого не было и быть не могло.

Во-первых, Сталин был начитанным и образованным человеком. Во-вторых, он сам носил другую фамилию, равно как Ленин или Троцкий. Все они были не просто профессиональными революционерами, но и пишущими людьми и псевдонимы выбирали себе не только из конспирации, но и в силу определенной русской литературной и журналистской традиции. Потому что началось все это, естественно, не с Максима Горького, а куда раньше.

Скажем, современник Пушкина писатель, декабрист и блистательный воин Александр Александрович Бестужев подписывал свои тексты – Марлинский. В западной литературе – та же самая история.

Когда Максим Горький выбирал себе псевдоним, он мог назваться поначалу не Горький, а Горемыка – это подошло бы его ранней прозе больше. Но, видимо, юный Алексей Пешков ознакомился с текущей литературной ситуацией и выяснил, что на тот момент у нас писали тринадцать сочинителей под псевдонимом Горемыка, в основном литераторы-народники.

Фото: Евгений Алексеев
Может, оно и к лучшему, что Пешков сделал иной выбор, иначе Нижний Новгород назывался бы долгое время – город Горемыка. Вообразите себе объявление в поезде: «Железнодорожный вокзал Горемыка. Станция конечная!» Выходить не захотелось бы.

Помимо литературной истории у псевдонимов есть еще и другая – музыкальная. Поэтому едва ли открою какой-то секрет, если сообщу, что отца русского панк-рока, лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова звали на самом деле Игорь. Что культовый рэп и рок-музыкант, фронтен группы «25/17» Андрей Бледный – на самом деле уроженец Омска Андрей Позднухов. Что молодой, но тоже имеющий уже статус культового рэпер Хаски – это Дмитрий Кузнецов из Улан-Удэ. Что уроженец Криворожской области Типси Тип – это Алексей Антипов. Что, продолжим, нижегородский рок-бард Полковник никаким Полковником не был и звали его Алексей Хрынов. Что Чиж, уроженец города Дзержинска Горьковской тогда еще области, не птица, а великий русский блюзмен Сергей Чиграков.

Есть, наконец, и четвертая составляющая у истории с псевдонимами – помимо литературной, революционной, журналистской, музыкальной. А именно: военная. Имеющие уже полумифический статус, вошедшие в песни и в книги Арсен Павлов и Михаил Толстых известны миллионам под своими позывными – Моторола и Гиви.

С Гиви мы были просто знакомы, а с Моторолой дружили. И я вам скажу, что Арсена все, а не только однополчане, называли Мотор, а близкие – Мотик. И я точно не могу себе представить, чтобы кто-то у него спросил: слушай, а что ты Мотор, Мотик, ты же Арсен!

Есть и другие примеры, но этих, думаю, достаточно.

Что до меня, то, ни в коем случае не сопоставляя себя ни с кем из вышеназванных, хочу в очередной раз объясниться. По паспорту я Евгений Николаевич Прилепин, сын Николая Семеновича Прилепина и Татьяны Николаевны Нисифоровой. Крещен был как Евгений.

Прадеда моего звали Захар Петрович Прилепин. В советские годы имя Захар было крайне редким, и оттого оно меня с самых ранних лет удивляло своим непривычным звучанием. Да и не только меня: одноклассники и друзья моего отца тоже называли его Захаром; я это слышал в детстве, был удивлен и, более того, очарован.

Поэтому, когда я работал в ОМОНе и ездил в командировки на Кавказ, я немедленно взял себе позывной Захар. Поэтому, когда я был оппозиционером и нацболом, я подписывал свои статьи в революционной «Лимонке» – Захар. Поэтому, когда я создал свою музыкальную группу и начал петь и сочинять песни, я тоже пел их и сочинял как Захар. Поэтому сейчас на Донбассе, где я служу заместителем командира батальона спецназа, у меня тоже позывной Захар. Поэтому на обложке моих 17 книг (и десятков их переводов на мировые языки) значится «Захар Прилепин».

Я привык к этому имени, и меня все зовут Захаром, помимо детей, которые зовут меня «папа», матери, которая зовет меня «сын», и жены, которая не скажу как меня зовет.

В основе всей этой истории русская литература, русские революционеры, русская музыка и русские полевые командиры. Ничего сложного и ничего нового. Это вообще не стоит вопросов. Но если меня спросят еще раз – я отвечу, мне не сложно. Только не знаю, с какого места начать – с Горького, с Джугашвили или с Моторолы.

Впрочем, когда меня сегодня с утра спросил младший сын, который занимается футболом, отчего на поле пацаны во время тренировок или игры всегда зовут друг друга по прозвищам, когда есть имена, я вспомнил другой ответ.

Кажется, эта привычка уходит в древнейшие времена, когда охотники и бойцы брали себе второе имя, чтоб отвести удар и спастись, пока демоны ищут не его, а кого-то другого. Кажется, в этом тоже что-то есть.

Захар Прилепин

179

Tatiana написал(а):

Вот только настоящий писатель может на один вопрос ответить целым эссе

8-)

180

Печорин против восставших мертвецов

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Читальный зал » Что читаем?