Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » В мире кино » Секреты кинопроизводства


Секреты кинопроизводства

Сообщений 21 страница 40 из 54

1

http://i056.radikal.ru/1710/89/543e37db18be.jpg

21

Наверное, даже сюда ближе?

Как последний стал первым: Причины кассового успеха «Последнего богатыря»

22

Спасибо Ириша а статью. Да, без хорошего промоушена, то есть МММ: маркетинг, маркетинг и еще раз маркетинг, не продать товар...

23

http://sa.uploads.ru/t/ec4qS.jpg
Как снять масштабный пожар без огня

Что делать, когда по сюжету нужно показать пожар, но на локации нельзя пользоваться даже зажигалкой? Вот как с этой задачей справились на сериале «Чернобыль: Зона отчуждения»

Давид Хайзников

Я оператор-постановщик и всей душой люблю кино и свою работу. Я снимал закаты, рассветы, погони, катастрофы и любовные истории, но пожары до сих пор обходили меня стороной. Я не снимал балки, охваченные огнем, сыплющиеся искры и героев, идущих сквозь столпы жаркого пламени.

http://sf.uploads.ru/t/Wt0NK.jpg

Около года назад мой друг и коллега Юра Никогосов рекомендовал меня на досъемку второго сезона фантастического сериала «Чернобыль: Зона отчуждения». Там я столкнулся как раз с такой сценой. Ну, или почти c такой. Правила безопасности элегантного загородного дома, где мы должны были снимать пожар, запрещали даже пользоваться зажигалкой. Нужно было убедительно показать адский пожар и героев, спасающихся из полыхающего дома, но совершенно без огня.

Теория съемки пожаров

Сев за поиск и изучение референсов, я анализировал материал по двум направлениям: поведение огня при пожаре и операторские приемы его съемки.

http://s9.uploads.ru/t/b9JhH.jpg
На съемках сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» / Фото: Ильгар Будани

Итак, огонь в кадре рождает пульсации света и бликов, чернит стены и потолок, создает «плавящееся» пространство и размывает силуэты. От горящего объекта могут лететь искры, а вокруг — много дыма.

Достоверность сцене пожара придают специальные приемы съемки, сочетая которые, оператор может добиться максимальной кинематографичности. Вот некоторые из них.

1. Крупные планы горящих реальным огнем деталей

Достоинство таких кадров в том, что они могут сниматься в специально оборудованной студии малой группой и без участия артистов. В дальнейшем художники могут восстановить кадр там, где удобно продакшну.

2. POV-кадры с горящими объектами

Зритель смотрит на огонь глазами героев. Наличие артиста или дублера в кадре делает картинку более объемной, но если их нет, эффект присутствия может дать POV. Этот кадр, как и предыдущий, можно снять в другой день без актеров.

3. Планы артистов, высвеченные операторским светом, установленным вне кадра

Приборы устанавливаются на диммер, на них вешается компенсация для выравнивания цветовой температуры прибора и огня. Частота и интенсивность мигания подбирается отдельно под конкретные обстоятельства.

В таких кадрах нет реального пламени, что делает работу безопасной и, по сравнению с горящей декорацией, экономит бюджет.

4. Огонь на первом плане, средний план и фон высвечен приборами, установленным вне кадра

Легкий в производстве и достоверно выглядящий способ, совмещающий в кадре артиста и пламя. Может сниматься как с живым огнем, так и с СG.

5. Движение артистов в кадре между камерой и горящим фоном

Такие кадры можно снять как с живым огнем, так и на хромакее. При работе с живым огнем артисты находятся на большом расстоянии от горящей декорации, установленной в специальной студии или на натуре. Угол обзора камеры ограничен размером горящего фона.

6. Кадр с артистами, живым или CG-огнем + имитация света приборами

Это самые дорогие и эффектные кадры. Для их выполнения нужна серьезная подготовка и налаженный контакт с CG-супервайзером. Приборы остаются в кадре и затем маскируются при помощи графики.

На этапе отсмотра референсов я отметил работу с длиннофокусной оптикой. Ее используют, чтобы сблизить горящий фон и артистов, работающих в безопасном месте. Также для создания и поддержания атмосферы на площадке в ход идет операторский дым.

http://se.uploads.ru/t/0FT9k.jpg
На съемках сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» / Фото: Ильгар Будани

Вот и все. Палитра возможностей оператора на этом заканчивается. Дальше идут СG, монтаж, нивелирующий огрехи — и сцена готова. Осталось сопоставить теоретические знания с конкретными задачами и определить, что именно нужно использовать.

Подготовка к съемкам

Разумеется, режиссер фильма Павел Костомаров хотел побольше огня в кадре. Прямо возле героев. И чтобы они с ним взаимодействовали. И чтобы почти документально. Да и мне тоже хотелось «погорячее». Меж тем выяснилось, что на съемки сцены пожара у нас всего одна смена и бюджет картины не предусматривает строительство декорации, которую можно сжечь.

Таким образом, стоящую передо мной задачу можно было описать так: снять убедительную сцену пожара в сложном интерьере с несколькими персонажами в кадре без огня, за одну смену и с ограниченным бюджетом.

http://se.uploads.ru/t/ZphbD.jpg
На съемках сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» / Фото: Ильгар Будани

Единственный способ добиться задуманного результата в таких условиях — тщательная и педантичная подготовка, предусмотрительность и тесное сотрудничество со всеми цехами на всех этапах. В особенности — с командой CG.

За работу! Чтобы добиться большего реализма и равномерно «размазать» огонь по интерьеру, я предложил вместо нескольких больших источников света использовать много самодельных гирлянд с лампами разной мощности, подключенных к осветительному пульту. С одной стороны, это делало работу по VFX еще сложнее, с другой — могло дать мощный эффект.

CG-cупервайзер Илья Шутов, человек исключительно профессиональный и дотошный, принял все требования, и мы договорились снять пару тестов — съемку с гирляндами с последующим добавлением CG и съемку горящих фактур для интеграции с материалом.

Тесты и схемы

Для экономии времени я предполагал снять мастер сцены одним кадром, а потом доснять для монтажа крупные планы и реакции героев, а также — горящие фактуры.

Чтобы определиться с количеством очагов возгорания в кадре, и, соответственно, количеством гирлянд, мы сняли аниматик. Он позволяет выявить проблемные места будущей съемки, глубже разобраться со сложным кадром, движением камеры и актеров. Желательно снимать аниматик в том же помещении, где пройдет съемка, но в нашем случае это было невозможно, и мы нашли объект, примерно повторяющий географию нашего загородного дома.

Аниматик

Для презентации съемочной группе я сделал overhead map. На нем показано движение камеры на мастер-плане, размещены герои и гирлянды. На всякий случай, в дополнение к гирляндам я предусмотрел еще несколько осветительных приборов — пару 650х и Rifa 500 вт. Они тоже отмечены на рисунках.

http://s4.uploads.ru/t/Y54bN.png
http://sf.uploads.ru/t/GMI6x.png

Для тестовой съемки мы сделали 12 гирлянд. На каждой было по 10-15 лампочек накаливания разной мощности — от 20 до 50 Вт. Мы взяли прозрачные и матовые лампы, беспорядочно вкрутили их в гирлянды и вывели на пульт grandMa2 light. Уже на площадке, после того, как гирлянды заняли свои места, мы для каждой прописали свою программу мерцания — в зависимости от того, как в нашем представлении выглядела та фаза огня, которую ей предстояло имитировать.

http://s7.uploads.ru/t/qBEyT.jpg
На съемках сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» / Фото: Ильгар Будани

Чтобы сгустить атмосферу царящей при пожаре паники, я принял решение снимать сцену с рук, с грубыми и рваными панорамами на важных сюжетных моментах.

Для сохранения контраста на лицах артистов во время съемки меня сопровождал осветитель, который с помощью флоппи оттенял нужную сторону лица в кадре. Когда я мог поймать свою тень на артистах, нужные гирлянды плавно выключались.

Тестовая съемка, как и весь сериал, велась на RED EPIC Dragon в режиме 6К, с оптикой ARRI Highspeed mk3. Высокое разрешение мы выбрали, чтобы обеспечить максимальный объем информации для СG.

На площадке одновременно находилось много артистов, а само помещение было тесновато, так что я использовал радиофокус, чтобы не толкаться еще и с фокус-пулером. Также для съемки с рук я максимально облегчил вес камеры: осталась тушка, карбоновый суппорт с приводом радиофокуса, верхняя ручка и монитор. Батарею я убрал в рюкзак. Все.

Пробная смена лампочки

Отснятый материал отправился на монтаж, а мы занялись реальным горячим огнем.

Планирование VFX и света

Вместе с CG-специалистом мы проанализировали материал и отобрали предметы интерьера: стулья, столы, диваны — которым предстояло загореться в кадре, а художники под руководством прекрасного Артура Мирзояна изготовили их размерные модели-каркасы.

Каркасы были окрашены в черный цвет и обшиты черной тряпкой. Также они сделали два черных макета, состоящих из стены и участка потолка площадью около 35 квадратных метров каждый. На их фоне я снял горение размерных моделей-каркасов — без лишних деталей, нам были интересны только их контуры. (Кстати, жечь их было жалко, они были как настоящие!) А потом мы подожгли и макеты, — для съемки той фазы пожара, когда огонь ползет по стенам, а затем переходит на потолок, тем самым показывая объем объекта. На смену мы пригласили пиротехников, которые обливали макеты зажигательной смесью и контролировали разгоревшееся пламя.

Снимали огонь в рапиде 50 к/c с двух камер под углом в 45 градусов друг к другу, чтобы у CG были варианты ракурсов.

Огонь на площадке

Полученный материал CG-супервайзеры подставили под тестовую съемку, и вот что получилось.

Пробная смена Огонь CG

Этот ролик показал, что мы на верном пути. Выставив мерцание с периодом в 0,3 — 0,7 секунд и мощность горения в 45-50% для большей части гирлянд и 40-45%— для остальных ламп, нам удалось добиться нужного эффекта. Освещение стало похоже на свет так называемой терминальной фазы горения. Здорово!

Тестовая съемка также помогла выявить ряд проблем. Гирлянд было нужно существенно больше. Изначально мы планировали перевешивать их по мере надобности, но оказалось, что это занимает слишком много времени. Кроме того, остается множество разбитых ламп. Так что было необходимо сразу покрыть гирляндами все поверхности, которые будут гореть.

Места, где лежат лампы, заметно нагреваются, так что нужно побеспокоится о безопасном крепеже для каждой.

Для CG лампы должны быть разного размера: крупные — для заднего плана и маленькие — для переднего.

На один метр гирлянды нужно три-четыре лампы. Идеальная длина гирлянды для нашего интерьера — пять метров. Мощность ламп должна составлять от 15 до 60 Вт. При этом на одной гирлянде лампы разной мощности должны быть рядом друг с другом. Две трети ламп в гирлянде должны быть мощностью от 30 до 60 Вт, а треть — от 15 до 20.

http://s3.uploads.ru/t/u2NlJ.jpg

Также я принял решение не оттенять героев. На тестовых съемках мы выключали лобовые лампы и оттеняли лица и так добились правильного изобразительного эффекта — от темного к светлому. Однако при этом терялось ощущение бушующей стихии.

В итоге, после уточнения с СG-департаментом предстоящей работы, мы заказали 30 пятиметровых гирлянд, собранных по описанному алгоритму, а затем сделали полную раскадровку сцены.

Свернутый текст

http://s4.uploads.ru/t/zdMQA.jpghttp://sg.uploads.ru/t/MkN3I.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aW8i2.jpghttp://sa.uploads.ru/t/DCmlY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/aurGO.jpghttp://sf.uploads.ru/t/0czkG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/VdbqP.jpghttp://sa.uploads.ru/t/klu3v.jpg
http://sf.uploads.ru/t/8dmat.jpghttp://sh.uploads.ru/t/Zz1xK.jpg
http://s9.uploads.ru/t/NKqEl.jpghttp://s9.uploads.ru/t/MsL8S.jpg
http://sa.uploads.ru/t/106Xc.jpghttp://sd.uploads.ru/t/dSfAY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MEtln.jpg

Теперь все готово к съемке. Благодаря подготовительной работе продюсеры увидели, на что уйдут деньги, CG поняли предстоящие объемы работы, артисты представили географию сцены и свои задачи в кадре, второй режиссер Алексей Смоляр спланировал непланируемое, а мы с режиссером избавились, наконец, от всех сомнений.

Производство

Все понимали, что снять задуманную сцену за 12 часов невозможно. Тем более, что мальчик-артист мог сниматься только 6 часов. Мы были вынуждены попросить дополнительно половину смены для прелайта. И мы ее получили.

Это случилось у меня чуть ли не впервые — продюсеры «Чернобыля» Иван Голомовзюк, Николай Акопов и Илья Фарфель по настоящему переживали за зрелищность картины и удовлетворяли все наши пожелания. Разве что не дали сжечь дом.

http://sd.uploads.ru/t/PSW1F.jpg
На съемках сериала «Чернобыль: Зона отчуждения» / Фото: Ильгар Будани

До начала съемок мы успели разместить приборы, убрать провода и настроить программу пульта. Мы прикрепили гирлянды к деталям интерьера: дверным косякам, картинам, карнизам, бра, а иногда — к самоклеющимся монтажным крюкам, так, чтобы лампы не касались поверхностей и не оставляли пятен. Под лампы, размещенные горизонтально, мы подложили термостойкую прозрачную пленку.

Схема расположения гирлянд

http://sh.uploads.ru/t/QVagv.jpghttp://se.uploads.ru/t/rotGU.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DMp8k.jpghttp://s3.uploads.ru/t/XocIx.jpg
http://se.uploads.ru/t/2f7W5.jpg

Смена была запланирована на день, нам же в кадре нужна была ночь. Мы тщательно заклеили в доме все окна, а для куска сцены, где герои спасаются через окно, снаружи дома построили «черную комнату» из рам, ткани и черных мусорных мешков.

И вот, наконец, день съемок. Благодаря тщательной подготовке, педантичному и вдохновляющему режиссеру и дружной работе всех цехов, смена прошла точно, как мы ее запланировали, если не считать дым-машины на водяной основе, которая сделала кафельный пол настолько скользким, что передвигаться по нему можно было только скольжением, как на роликах.

Далее — долгий и кропотливый постпродакшн. Пожар готов!

Уроки и выводы

Говоря по правде, мой внутренний перфекционист уверен, что в итоге сцена не так хороша, как могла бы быть. Но внутренний реалист успокаивает: «Давид, пожар выглядит отлично — живая, резкая камера работает на драматургию сцены, а эффект полыхающего пламени выглядит убедительно».

Финальная сцена

И все же, когда видишь очевидные недоработки, становится досадно.

На постпродакшене не хватило времени на создание по-настоящему «плавящейся» атмосферы, контуры артистов на фоне огня местами выглядят слишком жестко, нет ощущения идущего от огня жара. И, соответственно, артисты выглядят слишком «свежими». Хочется добавить им пота и сажи на лица и одежду.

Однако в условиях компромисса между ценой, временем и качеством, мне эта работа кажется весьма достойной, а предложенный метод съемки — с подсветкой гирляндами, досъемкой горящих деталей интерьера и CG — может дать очень хороший результат и сильно выручить команду, у которой нет возможности работать с реальным огнем.
____________________________________________________
Хайзников Давид

Окончил операторский факультет ВГИК в 2014 г. (мастерская И.С. Клебанова). В 2015 получил Kodak Scholarship Award за фильм Матвея Фикса «Бабушка».

Ряд работ показан крупнейшими мировыми кинофестивалями (Locarno Film Festival, New York Film Festival, ММКФ). Работал оператором-постановщиком сериалов «След Пираньи», «Чужая милая», «Крыша мира», «Трасса смерти», «Чернобыль. Зона отчуждения», «Вонгозеро» и др.

24

Очень любопытная статья. Спасибо, Танюша! Я, конечно, понимала, что это сложнейшие технологии, но сути естественно не знала. Было очень интересно.

25

АЛЕКСАНДР ЦЕКАЛО: ЕСЛИ Я НАЧНУ ЗАНИМАТЬСЯ ШКОЛОЙ, ТО ПЕРЕСТАНУ ПРОИЗВОДИТЬ ЛУЧШИЕ СЕРИАЛЫ В СТРАНЕ

http://sg.uploads.ru/t/W37a4.jpg

На всероссийском форуме «Наставник» в Москве генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало рассказал о неудавшейся попытке изменить традиционную систему образования, продемонстрировал на примерах из собственной жизни, чем отличается педагог от наставника и объяснил, почему он пока не готов создать киношколу.

«Я все время думаю о том, что мне надо бы создать какую-то школу и делиться опытом с людьми, но, откровенно говоря, у меня для этого нет времени. Если я начну заниматься школой, я перестану заниматься производством, а производство - это ручная работа, никаких других способов нет. Или ты во все внедрен, или это все в тартарары скатится, а производить ***[плохие] сериалы я не подписывался. Я подписывался производить лучшие в стране, у нас такая заточка», - заявил Александр Цекало, отвечая на вопросы участников мастерской «Перемена участи» о том, готов ли он стать наставником.

Он не исключил, что в будущем сможет создать систему, в которой без отрыва от производства в проектах компании «Среда» смогут проходить стажировку по 3-5 человек. Лучшим из них он потенциально готов предлагать работу.

Продюсер рассказал, что уже пытался организовать что-то подобное, но образовательные учреждения не были готовы менять традиционные подходы к обучению.

«Меня лет 20 тому назад позвали в ГИТИС в качестве художественного руководителя курса. Я им предложил оставить 5 предметов - никакой истории партии, никаких лишних предметов - только мастерство актера, сцена речи, сцена движения, сцендрака, английский язык, конный спорт. И не 5 лет учиться, а 2 года. Со всеми этими артистами я подпишу контракт, они будут 5 лет на меня работать после обучения, я их буду снимать, делать с ними мьюзиклы, кино, сериалы. И деньги я найду на все это сам. На меня так посмотрели... “Сашечка, - сказала мне ректор, - тогда всю систему образования под вас придется переделывать”. Я говорю: “Ну так переделайте. Под кого-то же когда-нибудь все равно переделаете”. Придет время, когда появится тот, кто не будет спрашивать, а сделает», - заявил Александра Цекало.

По его словам, это не означает, что в ГИТИСе плохие педагоги или неправильная система образования. «Но, если звать таких вот с шашкой на голо, как я, тогда что-то должно быть другое. Вот это другое сейчас в разнообразных школах и происходит. Там своя программа, своя система, свои технологии», - отметил Александр Цекало. В качестве примера он привел киношколу Федора Бондарчука и компании «Водород».

Александр Цекало отметил, что вместо традиционных лекций предпочитает формат TED Talks. «Нужно привозить иностранных специалистов, нечего отмахиваться от них, они давным-давно уже прошли то, что мы тут для себя открываем. Зачем изобретать велосипед, когда уже изобретен Бентли. Если есть Бентли, давайте привезем его. Бентли выйдет и расскажет», - добавил он.

На вопрос о собственных наставниках, Александр Цекало ответил, что какого-то одного человека, который обратил на него внимание или кого бы он сам попросил стать учителем, в его жизни не было. Но есть люди, чьи советы или действия заставили серьезно задуматься и в дальнейшем повлияли на его профессиональную деятельность.

Один из них - преподаватель истории театра и эстрады в киевском училище. «Был выпускной экзамен по этому предмету, и все готовились по билетам. И он сказал: “Сегодня экзамен будет не по билетам. Вместо этого вы все напишете сочинение, чем я, артист такой-то, собираюсь удивлять и поражать зрителя”. И это был очень важный для меня звоночек. Ни я, ни остальные артисты не справились с этим экзаменом. Какие-то оценки мы получили, но удивлять нам было нечем. Но он заронил зерно сомнения, тем ли я вообще занимаюсь. И с этой мыслью - чем я собираюсь удивлять зрителя - я работаю», - сказал Александр Цекало.

Еще одним наставником он считает всемирно известного режиссера Франко Драгоне. Алексендр Цекало признался, что благодаря уровню постановок Cirque du Soleil он понял, что не будет больше заниматься шоу-бизнесом и эстрадой. «Потому что я бы такое не придумал», - пояснил он.

СПРАВКА

Первый всероссийский форум «Наставник - 2018», направленный на развитие профессиональной среды наставничества в РФ, пройдет с 13 по 15 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ в Москве. Форум проводится с целью формирования государственной программы поддержки наставничества, а также выбора лучших практик для их внедрения в регионах страны.

Окружные форумы «Наставник» пройдут в Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Крым, Удмуртской республике, Ставропольском и Приморском краях с 16 февраля по 6 марта 2018 года.

26

Вот насколько же научились журналюги (более культурно сказать - язык даже не поворачивается) буквально перестановкой слов полностью искажать смысл сказанного. У них в заголовке(!) "Я...  ПЕРЕСТАНУ ПРОИЗВОДИТЬ ЛУЧШИЕ СЕРИАЛЫ В СТРАНЕ", а в тексте ведь совсем другой смысл: "производить ***[плохие] сериалы я не подписывался. Я подписывался производить лучшие в стране". Полностью искажен смысл!

27

Да, да, Ириш, я тоже в заголовке прочла гипертрофированную самоуверенность, а на деле он совсем другое по смыслу сказал...

28

ИВАН САМОХВАЛОВ: «ДЛЯ «СРЕДЫ» ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ АБСОЛЮТНО ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ»

http://s8.uploads.ru/t/Wusml.jpg

Гендиректор кинокомпании – об уровне отечественных сериалов, секретах адаптаций и месте России в мировой телеиндустрии

15 марта состоится церемония награждения VI премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения, на которой будут определены лучшие сериалы и кинопроекты 2017 года. В преддверие события БК пообщался с Иваном Самохваловым, генеральным директором продюсерской компании «Среда», чей проект «Троцкий» – лидер по количеству номинаций, чтобы обсудить уровень отечественных сериалов, последние тренды в отрасли и растущую роль России на мировом медиа-рынке.

Хочется, наверное, для начала спросить про значение премии АПКиТ для индустрии. Насколько она важна для игроков рынка и для вашей компании в частности?

Я считаю, что это главная независимая премия в сериальной индустрии, главный медийный конкурс страны, который пока несправедливо мало освещается. На мой взгляд, к этому мероприятию необходимо привлекать больше внимания как профессионального сообщества, так и зрительской  аудитории. И, конечно, результаты премии и оценка наших проектов для нас очень значима.

Глядя на номинантов премии, как бы вы оценили состояние рынка? Насколько российские сериалы показывают качественный рост?

В целом уровень российских сериалов неумолимо растет, приближаясь все больше к уровню западных проектов. Понятно, что на Западе развитие происходит еще быстрее, но во всяком случае с лучшими скандинавскими сериалами мы уже можем себя сравнивать. Каждый год качество драматургии, картинки, музыки выходит на новый уровень в первую очередь за счет роста объемов производства. Пять лет назад у нас была большая проблема из-за того, что не хватало профессиональных кадров. Сейчас их по-прежнему не хватает, но рынок пытается адаптироваться и быстро создает новые учебные заведения, дополнительные площадки, где готовят профессионалов киноиндустрии. Благодаря этому производители стойко выдерживают вызовы, которые перед нами ставят индустрия, бизнес, зрители, телеканалы и веб-ресурсы.

Насколько успешным и прогрессивным был прошлый год для вашей компании?

Для компании «Среда» прошлый год был абсолютно феноменальным и, я бы сказал, революционным с точки зрения тех вызовов, тех творческих задач и объемов, которые мы перед собой поставили и выполнили. Мы очень гордимся нашим сериалом «Троцкий». Такого масштаба исторических проектов до этого мы еще не делали – съемки велись в разных странах, очень сложное производство, очень сложная тема и персонажи, мощный кастинг. Не меньшим событием стал и ГОГОЛЬ – первый сериал, который вышел в кинопрокате. Я считаю, что это важный шаг не только для российского, но и для мирового кинорынка, потому что это еще один выигрышный поединок в войне сериалов против художественных фильмов за зрителя.

И вы в этой войне готовы сражаться на чужой территории?

Конечно. Сериалы на большом экране – это еще одна возможность поймать зрителя. Наша задача – не только снимать качественный контент, но и доносить его до аудитории всеми доступными способами. Если через пять лет контент можно будет показывать, скажем, на кофе-машине – сериалы «Среды» будут идти на кофе-машинах (смеется). А сейчас нам интересно получить киноплощадки, где есть миллионная аудитория, нам бы хотелось приобщить ее к сериальной культуре, потому что еще очень высок процент людей в нашей стране, для которых сериал – это имя нарицательное. У многих еще остается скепсис после бразильских «мыльных опер», после некачественных российских сериалов, они живут старыми клише и наша цель – доказать, что все изменилось, что сериалы – это очень круто и интересно.

Были ли в прошлом году у вас неудачные проекты? Как вы оцениваете ситуацию с продолжением «Обратной стороны Луны», которое Первый канал снял с эфира?

Я бы не спешил называть «Обратную сторону Луны 2» неудачей. По нашему глубочайшему разумению зрителю необходимо было напомнить что происходило в первом сезоне, а уж после ставить второй.  Первый сезон выходил в 2012 году, пять лет перерыва для такого сложного материала – это много. Я уверен, что, если бы Первый канал сначала повторил первый сезон, цифры были бы лучше. В ближайшее время сериал именно в таком порядке выйдет на канале «Пятница», и мы посмотрим на их результаты и уже тогда сделаем выводы. Нам самим второй сезон очень нравится, это объективно сильный продукт.

«Обратная сторона Луны» была одной из первых адаптаций иностранных сериалов на нашем телевидении. Насколько практика ремейков зарубежных форматов кажется вам полезной для развития российской индустрии?

Производство адаптации повышает общий уровень местного сериального производства. В этом случае ты вынужден учиться у своих западных коллег правильной драматургии, визуальному изображению, производственным аспектам, потому что тебе дается Библия, которую так или иначе ты должен соблюдать. Конечно, ты можешь и забить, потому что, несмотря на прописанные в договоре условия, что создатели оригинального сериала будут проверять, все ли правильно ты адаптируешь, они, как правило, ни на чем не настаивают. Деньги заплатил – и хорошо. Но тем не менее ты по косточкам раскладываешь успешные сериалы и перенимаешь опыт.

Но только зачастую то, что выглядит прекрасно в оригинале, в адаптированной российской версии кажется несуразным. В чем секрет успешной адаптации, на ваш взгляд?

Секрет успешной адаптации тот же, что и для успешного оригинального сериала – это сценарий. И, когда ты работаешь с чужим форматом, тебе немного легче, потому что уже есть исходные. Просто невозможно полностью переложить иностранный сценарий на нашу действительность, нужна качественная переработка. Когда мы делали «Обратную сторону Луны», из британского оригинала взяли только трюк с переходом из одного времени в другое. Но у нас все получилось объемнее и круче, потому что наш герой оказывается не только в прошлом, но в совершенно другой стране с другими   ценностями – в Советском Союзе. В целом при создании адаптации сюжет приходится менять от 5 до 95 процентов.

Глава компании «Среда» Александр Цекало неоднократно озвучивал интерес к созданию веб-сериалов. На какой стадии находится это направление?

Мы находимся в экспериментальной стадии создания веб-сериалов. В лаборатории, в халатах пытаемся смешивать различные химические элементы – чтобы получить интересный оригинальный продукт. Посмотрим, что у нас получится. Амбиции – сделать сериал с 5-ти, 10-минутными сериями, который взорвет YouTube. Для этого нужно понять, какие ценности близки аудитории, которая там находится, и попытаться в них попасть. Эти люди привыкли потреблять короткий ютьюбовский контент. Наша задача – так их увлечь, чтобы они смотрели наш продукт, обсуждали его дома или на работе и ждали каждую серию. Работаем еще с этим, пока непонятны перспективы, но по нашим ощущениям это абсолютный тренд.

Как вы в целом оцениваете состояние российского VoD-рынка? Нет ли желания открыть собственный канал или онлайн-ресурс, на котором можно было бы самостоятельно монетизировать свой контент в Сети?

Я считаю, что за VoD будущее. Думаю, лет через десять аудитория в массе своей будет смотреть контент в онлайн-кинотеатрах. Человек будет приходить домой, включать телевизор и выбирать не телеканалы, а онлайн-кинотеатр , где он может посмотреть контент по запросу. Не исключаю, что в будущем такие ресурсы будут транслировать  новости, ток-шоу и разного рода развлекательные программы. У VoD-рынка огромные перспективы, и кто сейчас бόльшую его часть откусит, тот и будет доминировать. Что касается собственного онлайн-ресурса, каждый производитель мечтает об этом, но пока для нас это неподъемная финансовая задача.

Ваша компания прикладывает серьезные усилия в международном направлении – вам удалось заключить сделку с Netflix, вы успешно принимаете участие в международных конкурсах и рынках. По вашей оценке, как сегодня нашу страну воспринимают в мировой телеиндустрии?

Мы, будучи людьми жадными до результатов, не в полной мере довольны, как Россию оценивают на данном этапе за рубежом. Это значит, что мы где-то еще не дорабатываем. Возможно, российские продюсеры не ведут необходимую работу в медийном плане, недостаточно активно продвигают свои проекты. С другой стороны, новости про Андрея Звягинцева и Paramount, про выход сериалов «Среды» на Netflix и т.п. – это все  шаги в правильном направлении, которые обязательно дадут результат. Никогда ничего не бывает сразу. Вода камень точит, тем более что нам приходится работать не только с контентом, но и преодолевать скепсис и опасения, которые присутствуют у наших западных коллег. Медийная атмосфера в новостном пространстве не помогает развивать связи, очевидно, что существует некая опаска и предрассудки. Только качество продукта и финансовый интерес могут вернуть заказчика и соискателя российских проектов к здравому смыслу и заставить его забыть, что он смотрел в новостях BBC (смеется).

Продажи на Netflix – это скорее имиджевая история или достаточно серьезная финансовая подмога?

Пока что это скорее вопрос репутации. Чем больше у тебя таких сделок, тем больше дверей перед тобой открывается, тем больше у тебя контактов и переговорных возможностей. Абсолютно точно большим шагом вперед стало попадание нашего сериала «Триггер» [Бывший «Провокатор». – Прим. БК] в финал конкурса MipDrama. В прошлом году таких же результатов добился наш проект «Территория». Мне кажется, это серьезная тенденция, когда второй год подряд российские проекты и конкретно проекты компании «Среда» проходят в финал европейского конкурса сериалов.

Насколько важен этот конкурс, что дает участие в нем?

Всего в финал вышло шесть сериалов, и эти проекты посмотрят 200 байеров со всего мира. Специалисты увидят твои производственные и творческие возможности, они будут знать, с кем можно сотрудничать в России. Это серьезный шаг по продвижению российского контента на запад. А то, что мировой медиарынок заинтересован в России – с этим не поспоришь, потому что здесь живет 150 млн человек, которые готовы потреблять контент и платить за него. Естественно, игроки рынка ищут пути проникновения сюда в поисках новых идей, талантов, форматов.

В этом году «Среда» выпускает в кинопрокат не только очередные серии ГОГОЛЯ, но и полноценный полнометражный проект КИЛИМАНДЖАРА. Какие ожидания от проекта? Насколько активно вы планируете погружаться в историю с кино?

КИЛИМАДЖАРА – это очень хорошая романтическая комедия. Мы выходим в августе, а уже доказано, что лето – это не мертвый сезон, так что мы верим в хорошую роспись и поборемся за кассу. Для нас это не первый полный метр, просто в какой-то момент мы полностью сфокусировались на сериалах. Но успех ГОГОЛЯ и в целом ситуация в российском прокате не дает нам шанса оставить производство большого кино – так что мы продолжим работу в этом направлении.

Какие еще ожидания от этого года?

В этом году у нас выходит несколько больших релизов, самый ожидаемых из которых – «Мажор 3». В мае начинаем снимать «Метод 2». Пока не могу делиться деталями, но будет очень сильный проект, собралась невероятно серьезная команда. В целом, компания «Среда» усилила свой состав – мы привлекли новых режиссеров, креативных продюсеров – так что будущие проекты по-хорошему удивят дерзостью, качеством, уровнем производства. Мы стали еще сильнее – и нас не остановить (смеется).

29

Tatiana написал(а):

ИВАН САМОХВАЛОВ: «ДЛЯ «СРЕДЫ» ПРОШЛЫЙ ГОД БЫЛ АБСОЛЮТНО ФЕНОМЕНАЛЬНЫМ»

Фамилия соответствует  8-)
Нет, в принципе всё нормально. Сам себя не похвалишь, так кто похвалит-то?  8-)
Но подходы - зрительский, продюсерский, режиссерский и т.д. - отличаются очень сильно.

30

:D  не без этого...
А главное, кто не жалеет денег на похвалу своей продукции, тот и кассу собирает

31

Tatiana написал(а):

А главное, кто не жалеет денег на похвалу своей продукции, тот и кассу собирает

Да уж! Когда раскрутка дает 50% кассы - это существенно. Для бизнеса это основное. Зрительские рейтинги, наверное, важнее для ТВ. Потому что они дают деньги за рекламу на ТВ. И тут получается, что и рейтинг еще очень важен. Ведь зритель у ТВ может всегда переключить канал. Т.е. зрительский и коммерческий интересы более близкие. Мда... Это тоже не всем есть хорошо.  8-) Потому что, как мы выяснили, зрительский интерес очень сильно находится в сфере "Пусть говорят". Нет в жизни совершенства  :flirt:

32

http://sh.uploads.ru/t/xgKQb.jpg

«Идея была парадоксальная: война глазами Ван Гога»

Режиссер фильма «Рубеж» Дмитрий Тюрин рассказал, как привлечь молодежную аудиторию к военной тематике и выбить стереотип, закрепленный советским кинематографом, а также что было бы, если бы войну нарисовал Ван Гог

— Главный герой в исполнении Павла Прилучного приобретает способность перемещаться из современного Санкт-Петербурга в 1943 год во время прорыва блокады Ленинграда. В один из моментов он, видя героизм советских солдат, произносит: «Я бы так не смог». Можно ли эту фразу поставить в качестве своеобразного слогана фильма?

— Не хотелось бы. «Я все-таки смог» — вот так лучше. В этой фразе заключено отношение и уважение, которые возникают в нашем персонаже, когда он проходит определенные этапы своего внутреннего экзистенциального развития, познания себя. Поскольку мы уже живем в других обстоятельствах и в другое время, тот мир, в котором приходилось жить и выживать нашим дедам, для нас кажется очень жестким.

— Это поколенческий кризис или что-то иное?

— Мне кажется, что наше кино про то, что мы все-таки остались внутренне теми же, несмотря на изменившееся время, среду, гаджеты и так далее. Поэтому наш герой оказался способен на Поступок с большой буквы, на подвиг, на самопожертвование. Если перефразировать Уильяма нашего Шекспира: «Не прервалась связь времен». Во всяком случае, наша задача и состоит именно в том, чтобы она не прерывалась.

— В вашей фильмографии есть картины самых разных жанров. Есть успешные комедии, но есть и драмы. Вы специально так издеваетесь над зрителем, который пришел на «фильм Тюрина», чтобы поржать? И тут на тебе: фильм о памяти защитников блокадного Ленинграда.

— Я хочу развиваться, потому что делать то, что ты умеешь, — это скучно. Я человек авантюрный, и те задачи, которые мы поставили себе в этом фильме, очень сложные. За проект надо сказать спасибо всем продюсерам. Я бы даже назвал отцом фильма Джаника Файзиева, пусть меня простит Саша Шевцов (сценарист фильма — прим. tvkinoradio).

Я прочитал сценарий и сказал Джанику, что это любопытная история, как ее сделать кинематографически — непонятно, потому что она немножко литературная. На что Джаник в получасовой беседе по телефону рассказал свое видение. В результате мы с ним и с Сашей Швецовым полгода дорабатывали сценарий. Придумали квест с поиском «ключика золотого», с помощью которого главный герой Михаил должен вернуться назад, в реальность. Это намеренно делалось по структуре, близкой к компьютерной игре, чтобы было проще для восприятия молодой публики. Потому что тема, за которую мы рискнули взяться, при первом произношении звучит очень формально: давайте поговорим о памяти предков. Ну кому это надо, господи, сейчас начнется морализаторство, это уже все было.

Поэтому мы приложили массу усилий, чтобы сделать это живой такой историей, эмоциональной, трепетной, трогательной и, вместе с тем, интересной визуально. Зритель ходит за эмоциями, но и за аттракционом тоже. Поэтому появились смерчи, через которые Михаил попадает в другое измерение. И мы изначально сформулировали этот жанр как «военно-фантастический триллер».

— Почему в фильме так много крупностей? Это же трудно и долго снимать.

— Трудно, да, но изначально, конечно, эта была драматургическая задача — побывать максимально близко к этим людям. Более того, там же есть три эпизода попадания нашего героя в разные периоды существования Невского пятачка. Они были разные и по смыслу. В каждом из этих этапов наш герой находится на разных ступеньках. Соответственно меняется его отношение к солдатам. Когда он попадает туда в первый раз, для него это какие-то непонятные люди в шинелях и телогрейках, чумазые, грязные, какая-то сумятица. Кто-то бегает, что-то стреляет, какой-то ад. Безусловно, нас в тот момент очень вдохновлял «Выживший» и конкретно оператор Эммануэль Любецки.

— Но у него как раз длинные кадры...

— Это не у него, это все-таки больше режиссерская часть работы. А Любецки был референсом, близким к тому, что мы хотели: это и широкоугольные портретные съемки, и ДиКаприо с дыханием, которое оставляет след на линзе объектива.

— Там департамент грима, наверное, с ума сходил?

— Грима было очень много, но у нас работали потрясающие художники. Это живопись, которую не видно.

— Я как раз хотел спросить про определенную гамму цветов в кадре. Это зеленый, синий, желтый с розовым...

— Маджента, совершенно верно. Изначально это было предложение Джаника, совершенно парадоксальное: война глазами Ван Гога. Кто знает работы Джаника, тот, в принципе, понимает, что для него цвет имеет большое значение. Это и «Турецкий гамбит», и «Август восьмого», и сейчас «Вратарь галактики». Но одно дело — какое-то далекое будущее, другое — война.

Когда мы отбирали художников, некоторые из них говорили: для нас война черно-белая. Видимо, это стереотип, уже закрепленный советским кинематографом, который очень сложно вышибить. Поэтому поначалу это предложение звучало абсурдно, но нам показалось очень интересным, и мы начали размышлять на эту тему, раскручивать, думать, как это может выглядеть.

У Ван Гога совершенно определенный мазок, совершенно определенный стиль, поэтому шинели, земля, брустверы должны быть раскрашены. Художник Сережа Гудилин, с которым я работал не в первый раз, увлекся идеей. Он сделал несколько эскизов очень интересных, вот прямо буквально в стилистике Ван Гога, нарисовав несколько военных пейзажей: где-то окопы, где-то переправа, где-то блиндаж, солдаты... И это стало отправной точкой. Дальше мы думали, как это реализовать в кино. Этот мазок не сделаешь на цветокоррекции, это нужно создавать на самой площадке.

Ну хорошо, покрасить шинели — это бредовая идея, но в принципе можно попробовать. Покрасить брустверы — тоже можно, но в какой цвет? У Ван Гога привычные пейзажи нарисованы с другой эмоциональной подачей. То же самое мы хотели добиться от изображения войны, отказаться от привычного видеоряда, сбросить налет формальности.

Например, цвет бревен. Мы решили, что это будет цвет близкий к дереву, но вот чуть-чуть усиленный, темно-коричневый, может быть, с красноватым оттенком. Хорошо, дальше оружие. Какого цвета будут винтовки? Что делать с землей? Земля же черная, как ее красить? Гуашью, что ли? Ван Гогу легко: взял кисточку и покрасил. Сереже Гудилину тоже. (смеется) Но как быть нам? Ведь никто этого не знает, никто раньше этого не делал. Мы перебрали несколько художников-постановщиков и поняли, что нам нужен реально безумный человек, который сможет за это взяться. Мы уже начали заходить в тупик, но тут я пообщался с Жанной Пахомовой. Это вот по-настоящему наш человек с хорошей долей безумия. Услышав эту затею, она воскликнула: «Все! Я знаю, как это сделать!» — отказалась от всех проектов, сразу же предложила несколько вариантов.

В итоге пришли к мраморной крошке. Жанна придумала специальную технологию, какую-то специальную красильную, агрегаты специальные. В результате было покрашено несколько тонн мраморной крошки. Наши художники, как сеятели, ходили по «полю боя» и рассыпали эти «вангоговские мазки».

— А эффекты?

— Взрывы тоже могут быть цветными. Еще есть дым и снег, которые тоже могут быть цветными, и так далее. Оказалось, что это такая палитра, о которой мы вообще не подозревали. Стало ясно, что без тестов нам не обойтись. Это, конечно, очень дорогое удовольствие. Огромная благодарность Джанику, который, помимо того, что выступил инициатором этой идеи, еще ее и поддерживал. Спасибо продюсеру Александру Бондареву. Они все-таки рискнули. Никто не мог представить, что из этого получится.

Мы провели несколько тестов, выезжали на натуру, рыли окопы, посыпали их нашей крошкой, красили костюмы. Цветной грим не пошел, это уже был перебор. Мы перепробовали все, даже учитывали погодные условия.

Оказалось, что, например, если чуть пасмурно, это влияет на цветовую картину. Появилось солнце — вспыхивает желтый песок и забивает все. То есть мы обнаружили массу нюансов, вплоть до того, что на такой-то крупности — один цвет, но чуть подальше — уже другой.

В итоге мы расписали цветовую рецептуру наших батальных сцен и пользовались этой инструкцией во время съемок. То есть помимо мизансценирования цвет тоже стал полноправным участником нашего фильма.

— Как снималась сцена переправы? Это был пенопласт вместо льда?

— Это искусственный лед из парафина, и он был тоже специально окрашен, потому что лед не бывает белым. Вы можете выйти, допустим, в вечерний режим, и он будет слегка розоватый, а ближе к ночи станет холодно синий.

— Вы снимали переправу в павильоне?

— Обычно водные сцены снимаются в бассейне, но мы рискнули снимать все на натуре, потому что у нас там лодки, масштаб. Стояла осень, было достаточно холодно, что создавало тоже дополнительную сложность, потому что в бассейне все управляемо, там нет ветра, нет течения. А искусственный лед оказался крайне неуправляемой структурой, которую в силу течения и ветра прибивало то в одну сторону, то в другую. Мы связывали его лесками, подвешивали грузики, выстраивали затоны... В общем, это была катастрофически тяжелая работа. В результате много чего пришлось дорисовывать.

http://s3.uploads.ru/t/JjWBq.jpg

— Но в современных сценах у вас тоже интересная игра с цветом. Машины, как я понимаю, тоже подбирались не просто так. Кстати, о машинах: как снималась сцена выпадения Павла Прилучного из багажника? Там на крупности видно, что это никакой не каскадер, а именно сам актер.

— Это тоже очень тяжелая сцена. Но там, на самом деле, сложность не в трюке как таковом (это достаточно просто решается: машина и камеры находятся на платформе). Паша все испытания прошел достойно, потому что ему, конечно, досталось. Иногда мы растапливали снег, получалась жижа, и Паша в пиджачке и в туфельках бежал по колено в грязи на холоде. Понятно, что там, где нужно, работали дублеры, но все-таки он много делал сам.

Так вот, про современные сцены. Там сложность была опять же в цветовом решении, мы добивались эффекта, как в фильме «Дик Трейси», комиксе с такими яркими и очень экстремальными цветовыми решениями. Основными цветами мы выбрали желтый и фиолетовый, потому что именно такая комбинация придавала определенную степень безумия. У нас интенсивность этих цветов нарастает по мере развития сюжета. Цвет сгущается и превращает все в такую кислотную среду, душную, из которой хочется вырваться. Более того, даже костюмы актеров разные. Например, у нас было четыре рубашки на герое Стаса Дужникова: сначала была бледная, потом другая, с более глубоким цветом, и так далее.

И вот эта сцена с багажником как раз пришлась на кульминационную часть, где должны быть уже насыщенные цвета. Оказалось, что это очень сложно сделать, потому что город у нас желтый, из-за освещения, а хотелось, чтобы он был зеленый, бирюзовый. Короче, надо было инвертировать цвета, и сделать это на довольно большом протяжении во время проезда машин. Добиться этого обычными средствами, то есть перефильтровать все уличные фонари или высветить своими приборами километровый участок дороги — очень затратно и просто физически сложно. Поэтому мы стали искать другие решения и придумали сделать инверсию, то есть желтый выкрутить в зеленый. Но тут возникают новые проблемы, потому что при этом другие цвета тоже меняются. Грубо говоря, лицо человека становилось пурпурным.

— А разве на цветокорре этого нельзя было сделать?

— Мы выворачивали все таким образом, что цвет, который был нам нужен естественным, становился «нормальным», а «нормальные» цвета, наоборот, уходили в область, которая нам была интересной.

Мы также решили, что нам поможет дорога. Мы полили километр трассы, в которой должны были отражаться огни. Но так как это был ноябрь, то дорога быстро замерзла и превратилась в каток. То есть выглядит-то красиво, но ехать по такому льду на большой скорости было невозможно. У нас 30 машин: и массовочных, и каскадерских. Пришлось бежать в ближайший магазин, покупать соль и засыпать весь участок.

— Как вы успеваете так быстро снимать? Год назад у вас вышла комедия «Любовь с ограничениями», и вот уже в этом феврале вышел «Рубеж»...

— Не совсем так. От начала моей работы над проектом до его завершения прошло полтора года. Просто «Любовь с ограничениями» была закончена за полгода до этого, ждала своего часа. Мы сначала хотели выпустить его к Новому году, потом — к 14 февраля, но в итоге получилось так, что «Любовь...» вышла 8 марта 2017 года.

— «Рубеж» вышел в прокат накануне 23 февраля. Вы не боялись, что вас могут обвинить в некой спекуляции?

— Нет, я же не имею отношения к этому. В России так построен прокат, что продюсеры пытаются пристроить фильмы к какой-то дате. Наш фильм хотели поставить в день снятия блокады Ленинграда, но это не такая известная дата. Потом решили назначить дату 9 мая, но это слишком поздно. Не мы первые — не мы последние. Меня вообще радует, что наш кинематограф наконец-то становится прибыльным. Появляются настоящие хиты, причем один за одним: «Последний богатырь», «Движение вверх», «Лед»... Это не может не радовать.

33

совершенно парадоксальное: война глазами Ван Гога.

Действительно парадоксальное. Где война и где Ван Гог. И судя по далеко неоднозначным мнениям на этот счет весьма сомнительное. Впрочем, каждый, конечно, имеет право на самовыражение. С одним не поспоришь: трудозатраты на этот парадокс были бешеные.

34

Очень доходчиво разъясняется, какие функции у какого продюсера... я теперь при словосочетании "креативный продюсер" представляю конкретных людей - Полинского и Булыгина ("Троцкий" наглядно показал высокий уровень этих людей... очень надеюсь и в дальнейшем не разочаровываться в их работе... пока для меня писутствие в титрах их фамилий - гарантия высокого качества сериала/фильма.... наличие фамилии Александр Котт, к примеру, совсем другие асоциации вызывает)
А Ольшевская, кстати, - продюсер "Проспектов".

Продюсер: Анна Ольшевская

Почему важно тщательно подбирать команду, что делать в случае форс-мажоров и с каких шагов стоит начинать работу креативного продюсера — Анна Ольшевская, главный продюсер кинокомпании «Амедиа Продакшн», посвящает в детали профессии

http://s9.uploads.ru/t/NZfMP.jpg

Задачи главного продюсера

Главный продюсер несет ответственность за все. В зоне моей ответственности — взаимоотношения с телеканалами-заказчиками, с авторами-создателями; качество и уровень контента, даже наличие бутербродов с колбасой на съемочной площадке. Главный продюсер — это связующее звено между всем и всеми. Конечно, есть продюсеры, которые занимаются непосредственно продакшном и решают текущие рабочие моменты, но ответственность за все действия несу я.

Первоочередная продюсерская задача — сделать так, чтобы проект состоялся. Не просто посидеть, помечтать и пообсуждать его за кофе, а придумать, написать сценарий и продать. Если у вас нет классного сценария, то у вас нет классного режиссера и классных актеров, а значит — классного заказчика. Все взаимосвязано.

http://s9.uploads.ru/t/C8AGj.jpg

После запуска самая сложная задача — реализовать проект так, как было задумано, не допустить остановки съемок, сделать так, чтобы от проекта не отказался заказчик, обеспечить высокий уровень материала. Во время съемок бывают форс-мажоры: болезни актеров, срывы и так далее — все это может поставить проект под угрозу. И здесь мы вновь возвращаемся к вопросу ответственности, которая всегда лежит на продюсере.

Из последних сложных проектов — многосерийный фильм «Победители» для НТВ. Это история о трех друзьях-адвокатах, которая разворачивается в конце XIX века, так что кастинг был серьезный, с классными дорогими артистами. Все это автоматически накладывает дополнительные сложности и на производство, и на бюджет. Порой все делалось буквально на грани возможностей. Мы справились только благодаря сплоченности команды — люди делали больше, чем предполагают их должностные инструкции.

Алгоритм работы главного продюсера

Продюсер должен быть гибким, поскольку чаще всего ему приходится работать в рамках заказа. Конечно, у меня есть личные предпочтения в темах и жанрах, но в основном мы ориентируемся на форматы телеканалов. Когда проект приобретает очертания, когда придуманы и утверждены тема, жанр, заявка и синопсис, начинается работа над сценарием. У меня есть правило — запускать проект только тогда, когда готов сценарий, когда в нем нет слепых пятен и недоработок. Никаких «доработаем потом». Если вы приглашаете хорошего режиссера, то должны обеспечить ему нормальные условия работы и сценарий. Нельзя рисковать, надеясь доделать что-то в процессе, такие эксперименты заканчиваются плохо.

Параллельно с работой над сценарием мы начинаем думать о режиссере и кастинге на главные роли. Это важно и для нас, и для канала. Затем подбираются оператор и художники, — люди, от которых напрямую зависит визуальное качество, — а непосредственно перед запуском — вся остальная команда.

http://s5.uploads.ru/t/DeGpK.jpg

Важнейший этап — подготовка. Плохо проведенная подготовка всегда видна в кадре, а иногда имеет фатальные последствия и требует лишних усилий на постпродакшне. Расхожая фраза съемочной группы, от которой приходят в ужас продюсеры — «на посте поправим». На самом деле, не так много проблем можно исправить на посте. Костюмы не той эпохи, например, пост не спасет. Подготовка должна проводиться тщательно, и она во многом зависит о того, каких людей подобрал продюсер. Только после этого можно начинать съемки. К моменту постпродакшна продюсер видит результаты всех своих предыдущих решений.

Задачи креативного продюсера

Креативный продюсер — важнейший человек в творческом процессе. В отличие от других продюсеров, например, исполнительных или линейных, он не занимается финансовыми или организационными вопросами. Пожалуй, это единственный человек из творческой группы, который присутствует на фильме или сериале от самого его зарождения и до конца. Вся летопись проекта находится в его руках и в его голове.

http://s4.uploads.ru/t/HNtqw.jpg

Креативный продюсер — связующее звено между заказчиком и автором, а значит в его задачи входит, скажем так, лавирование между их желаниями. Именно он отвечает за выбор сценариста, режиссера, оператора, художника, композитора, за кастинг, за финальный монтаж, визуальный и звуковой ряд. Если вдруг на проекте произошла замена режиссера, то креативный продюсер вводит нового, а иногда садится в режиссерское кресло сам.

Креативный продюсер должен знать и понимать специфику каждой творческой профессии в кинопроизводстве, иначе никто не станет к нему прислушиваться. Это универсальный в творческом процессе человек, который на всех этапах отвечает за то, что получится в итоге. Чтобы иметь такой авторитет, нужно быть компетентным и уважаемым среди серьезных творческих людей и говорить с ними на одном языке.

Качества и навыки креативного продюсера

В этой профессии нужно знать, что такое режиссура, работа с актером и с режиссером монтажа. Нужно знать ремесло оператора, вплоть до того, какие бывают объективы — от этого зависит визуальное воплощение проекта. То же касается драматургии — вы должны понимать, как пишутся сценарии. Таким образом, профессия креативного продюсера объединяет колоссальное количество других профессий. Также важны дипломатические и коммуникационные качества, чтобы вести диалог с творческой группой. Этот диалог ни в коем случае не может строиться по вертикали, только по горизонтали.

Без образования, на мой взгляд, в профессии креативного продюсера обойтись нельзя. Это все равно, что подойти к операционному столу и вдруг случайно сделать операцию на сердце.

http://s3.uploads.ru/t/a2Ybx.jpg

Какую-то конкретную киношколу порекомендовать сложно. Часто креативными продюсерами становятся те, кто учился режиссуре или сценарному мастерству, и даже успел поработать в этих областях. Конечно, многое зависит от таланта, работоспособности и умения общаться с людьми. А вообще, никогда не знаешь, какие знания и навыки пригодятся. Однажды мне пришлось учить актеров лепить пельмени — по мизансцене нужно было, и оказалось, что никто в группе не умеет.

Задачи линейного продюсера

Линейный продюсер — это координатор кинопроцесса, находящийся не на площадке, а в офисе. В его руках сосредоточена вся информация о том, что происходит на проекте в данный момент, он координирует обмен информацией между структурами. Линейный продюсер мониторит информацию о проекте на всех этапах и сигнализирует, если что-то идет не так. К нему можно всегда обратиться, чтобы узнать, что происходит на площадке или на посте.

Форс-мажоры и что с ними делать

При форс-мажоре, прежде всего, нельзя паниковать. Если паникует главный, исполнительный или креативный продюсер, то паникует вся группа. Нужно проанализировать ситуацию и, исходя из этого, принимать решение.

Конечно, если у вас ураганом сдуло съемочную площадку, то главное — спасти людей и выжить. Если все не настолько страшно, то созывается экстренный продюсерский совет, который принимает решение, как выйти из ситуации с наименьшими потерями. Надо быть готовым к тому, что потери все равно будут.

http://sd.uploads.ru/t/uzpR1.jpg

Приведу пример. Вы устроили кастинг, утвердили актеров, начали съемки, и вдруг понимаете, что кто-то из актеров не справляется со своей задачей, выпадает из образа персонажа или из общего ансамбля. В этом случае принимается решение остановить съемки и сделать перекастинг. Это серьезная ситуация, вам нужно оперативно найти других актеров, — а хорошие актеры, как правило, все заняты на год вперед, — и переснимать материал. Останавливаетесь, подсчитываете убытки, бросаете все силы на кастинг, находите актера, утверждаете и только потом запускаетесь снова.

На предпродакшне и съемках сложные задачи возникают каждый день. Самый спокойный период — монтажный. Но самый спокойный — не значит самый простой. Бывает, что на бумаге все было хорошо, а на монтаже история не клеится. Но первый шок проходит, вы садитесь с режиссером монтажа и поправляете. Поправить можно почти всегда, если нет глобальных системных ошибок и подготовка была проведена на уровне.

Продюсер и команда

Самый важный, основополагающий момент — это команда. Ни один продюсер не в состоянии справиться со всем объемом работы один. В команде особенно важны преданность и компетентность, поэтому, как правило, продюсеры стараются работать с проверенными людьми. Репутация в сфере кинопроизводстве имеет особое значение.

Результат, в конечном счете, зависит от людей, так что просто необходимо подобрать правильную команду по всем фронтам: и творческую, и техническую, и организационную, и административную. Успех продюсера — это всегда заслуга его команды, усилия и талант огромного числа людей.

35

Очень любопытная статья. Я приблизительно так в целом и представляла, но почитать было очень любопытно.

36

Realist Web Fest: Зачем нужны веб-сериалы и стоит ли их смотреть на большом экране

37

Спасибо, Иришка, не знала об этом термине... да и ни одного такого сериала не видела

38

Я термин уже несколько раз слышала. Помнится, и Цекало заикался как-то, что хочет веб-сериалы снимать. Но видеть, конечно, тоже не видела.

39

Оранжевый и синий: почему российские сериалы выглядят как клоны-близнецы

40

Помню, когда впервые видела эту программу, приуроченную 25-летию "17 мгновений весны"... много разных нюансов тогда первый раз услышала... поразило, с какой дотошностью Евстигнеев подходил к созданию образа своего персонажа - он пробовал много вариантов походки профессора, пока не нашёл подходящую... и ведь в разном настроении он и ходил по-разному... Мне кажется, новое поколение артистов сейчас на столько дотошно не подходят к своей работе... а жаль...

Я, кстати, сейчас пересматриваю этот фильм...

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » В мире кино » Секреты кинопроизводства