Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Разные другие темы » В этот день...


В этот день...

Сообщений 1 страница 20 из 137

1

https://c.radikal.ru/c24/1802/6b/07d34723c5e1.jpg

2

8 февраля День российской науки

Российская академия наук (РАН) была учреждена
по распоряжению императора Петра I
указом правительствующего Сената
от 28 января (8 февраля) 1724 года.

http://sg.uploads.ru/t/fUKrh.jpg

День российской науки: десять открытий, которые потрясли мир

Свернутый текст

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Более 70% россиян не в состоянии назвать ни одного научного достижения в стране за последние десятилетия — таковы результаты социологического исследования ВЦИОМ, выполненного ко Дню российской науки. РИА Новости восполняет пробел в знаниях соотечественников и рассказывает сразу о десяти открытиях современных российских ученых.

Гравитационные волны
В августе 2017-го детектор LIGO обнаружил гравитационные волны, вызванные столкновением двух нейтронных звезд в галактике NGC 4993 созвездия Гидры. Точнейший прибор почувствовал возмущение пространства — времени, хотя его источник находился в 130 миллионах световых лет от Земли. Журнал Science назвал это главным открытием года.

Немалый вклад в него внесли физики МГУ имени М. В. Ломоносова и нижегородского Института прикладной физики РАН. Россияне подключились к поиску гравитационных волн на детекторе LIGO в 1993 году благодаря член-корреспонденту РАН Владимиру Брагинскому (ушел из жизни в марте 2016-го).

LIGO впервые зафиксировал гравитационные волны (от столкновения двух черных дыр) в сентябре 2015 года.

Озеро Восток в Антарктиде
Россиянам принадлежит последнее крупное географическое открытие на планете — озеро Восток в Антарктиде. Гигантский водоем находится под четырехкилометровой толщей льда в самом центре Шестого континента. Теоретически его предсказали еще в 1950-е океанолог Николай Зубов и геофизик Андрей Капица.

Почти три десятилетия понадобилось, чтобы пробурить ледник. Участники Российской антарктической экспедиции ААНИИ достигли реликтового озера 5 февраля 2012 года.

Озеро Восток изолировано от внешнего мира как минимум 14 миллионов лет. Ученых интересует, сохранились ли там какие-то живые организмы. Если жизнь в водоеме есть, то ее изучение послужит важнейшим источником информации о прошлом Земли и поможет поиску организмов в космосе.

Космический проект "Радиоастрон"
В июле 2011 года на орбиту выведен радиотелескоп "Спектр-Р". Вместе с наземными радиотелескопами он образует своеобразное ухо, способное слышать пульс Вселенной в радиодиапазоне. Этот успешный российский проект под названием "Радиоастрон" уникален. В его основе — принцип радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, разработанный академиком Николаем Кардашевым, директором Астрокосмического центра ФИАН.

"Радиоастрон" изучает сверхмассивные черные дыры, и в частности выбросы из них вещества (джеты). С помощью самого большого в мире (зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса) радиотелескопа ученые надеются увидеть тень черной дыры, которая, предположительно, находится в центре Млечного Пути.

Опыты с графеном
В 2010 году выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов стали лауреатами Нобелевской премии по физике за исследование графена. Оба окончили МФТИ, работали в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке, а в 1990-е уехали продолжать исследования за границу. В 2004 году они предложили классический теперь способ получения двумерного графена, просто отодрав его скотчем от куска графита. В настоящее время нобелиаты работают в Университете Манчестера в Великобритании.

Графен — это слой углерода толщиной в один атом. В нем видели будущее терагерцовой электроники, но затем обнаружили ряд изъянов, которые пока не удается обойти. К примеру, графен очень непросто превратить в полупроводник, к тому же он очень хрупкий.

Новый вид Homo
В 2010 году мир облетела сенсация — обнаружен новый вид древних людей, живших одновременно с сапиенсами и неандертальцами. Родственников окрестили денисовцами по названию пещеры на Алтае, где нашли их останки. Место денисовцев на генеалогическом древе человека удалось установить после расшифровки ДНК, выделенных из зуба взрослого человека и мизинца маленькой девочки, погибших 30-50 тысяч лет назад (точнее, к сожалению, сказать невозможно).

Древние люди облюбовали Денисову пещеру еще 300 тысяч лет назад. Ученые из Института археологии и этнографии СО РАН не один десяток лет вели там раскопки, и только прогресс в методах молекулярной биологии позволил наконец раскрыть тайну денисовцев.

Сверхтяжелые атомы
В 1960-е отечественные физики предсказали "остров стабильности" — особое физическое состояние, в пределах которого должны существовать сверхтяжелые атомы. В 2006 году экспериментаторы из Объединенного института ядерных исследований в Дубне обнаружили на этом "острове" при помощи циклотрона 114-й элемент, названный позднее флеровием. Затем один за другим были открыты 115-й, 117-й и 118-й элементы — соответственно, московий, теннессин и оганесон (в честь первооткрывателя академика Юрия Оганесяна). Так пополнилась таблица Менделеева.

Гипотеза Пуанкаре
В 2002-2003 годах российский математик Григорий Перельман решил одну из задач тысячелетия — доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированную сто лет назад. Решение он опубликовал в серии статей на arxiv.org. Его коллегам потребовалось несколько лет, чтобы проверить доказательство и признать открытие. Перельмана номинировали на Филдсовскую премию, Математический институт Клэя вручил ему миллион долларов, но математик отказался от всех наград и денег. Он также проигнорировал предложение поучаствовать в выборах на звание академика.

Григорий Перельман родился в Санкт-Петербурге, окончил физмат-школу № 239 и матмех Ленинградского университета, работал в питерском филиале Математического института им. В. А. Стеклова. Он не общается с прессой, не ведет публичной деятельности. Неизвестно даже, в какой стране он сейчас проживает и занимается ли математикой.

В прошлом году журнал "Форбс" включил Григория Перельмана в число людей столетия.

Лазер на гетероструктурах
В конце 1960-х физик Жорес Алферов сконструировал первый в мире полупроводниковый лазер на выращенных им гетероструктурах. В то время ученые активно искали способ усовершенствовать традиционные элементы радиосхем, и это удалось благодаря изобретению принципиально новых материалов, которые нужно было выращивать послойно, атом за атомом, причем из разных соединений. Несмотря на трудоемкость процедур, вырастить такие кристаллы удалось. Выяснилось, что они могут излучать как лазеры и таким образом передавать данные. Это позволило создать компьютеры, компакт-диски, оптоволоконную связь, новые системы космической связи.

В 2000 году академик Жорес Алферов удостоился Нобелевской премии по физике.

Высокотемпературные сверхпроводники
В 1950-х физик-теоретик Виталий Гинзбург вместе со Львом Ландау взялись за теорию сверхпроводимости и доказали существование особого класса материалов — сверхпроводников второго рода. Экспериментально их обнаружил физик Алексей Абрикосов. В 2003 году Гинзбург и Абрикосов получили за это открытие Нобелевскую премию.

В 1960-е Виталий Гинзбург занялся теоретическим обоснованием высокотемпературной сверхпроводимости, написал об этом книгу совместно с Давидом Киржницем. В то время в существование материалов, которые бы без сопротивления проводили электрический ток при температуре несколько выше абсолютного нуля, мало кто верил. А в 1987 году открыли соединения, превращавшиеся в сверхпроводники при 77,4 Кельвина (-195,75 градусов Цельсия, точка кипения жидкого азота).

Поиски высокотемпературных сверхпроводников продолжили физики Михаил Еремец и Александр Дроздов, работающие сейчас в Германии. В 2015 году они открыли, что сверхпроводником может стать газ сероводород, причем, при рекордно высокой для этого явления температуре — минус 70 градусов. Журнал Nature назвал Михаила Еремеца ученым года.

Последние мамонты на Земле
В 1989-м Сергей Вартанян, молодой сотрудник Ленинградского государственного университета, изучавший древнюю географию Арктики, приехал на остров Врангеля, затерянный в Северном Ледовитом океане. Он собрал кости мамонтов, валявшиеся там в избытке, и с помощью радиоуглеродного анализа определил, что им всего несколько тысяч лет. Как впоследствии установили, шерстистые мамонты вымерли 3730 лет назад. Островные мамонты были чуть помельче своих материковых сородичей, ростом в холке до 2,5 метра, поэтому их еще называют карликовыми. Статья Вартаняна и его коллег о самых последних мамонтах на Земле вышла в Nature в 1993 году, и об их открытии узнал весь мир.

Геном мамонтов с острова Врангеля расшифровали в 2015 году. Сейчас Сергей Вартанян с российскими и зарубежными коллегами продолжают его анализировать, чтобы узнать все особенности жизни карликовых мамонтов и разгадать тайну их исчезновения.

3

27 января (8 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге,
в районе Черной речки, близ Комендантской дачи,
на дуэли с Жоржем Дантесом был смертельно ранен
Александр Сергеевич Пушкин.

http://sf.uploads.ru/t/ObSjw.jpg

О дуэли Пушкина с Дантесом написаны сотни книг и статей, их авторы придерживаются разных, порой взаимоисключающих версий. На наш взгляд, из последних работ наиболее интересны следующие:

Стелла Абрамович. Пушкин в 1836 году
(Предыстория последней дуэли)

Н.Я.Петраков. Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали

В.А.Козаровецкий. Тайны пушкинской дуэли. Часть I

В.А.Козаровецкий. Тайны пушкинской дуэли. Часть II

https://www.facebook.com/dayofru/photos … 35/?type=3

4

Хорошая тема.  8-)

5

Irina написал(а):

Хорошая тема.

поддерживаю!!  :flag:

6

О боже! Оказывается, есть даже день стриптизера. И он сегодня  :D

«Пять точек за ночь объезжаю легко». Стриптизёр — о работе и личной жизни

7

:D
Ожидается какой-то фильм или сериал, где Яглыч стриптизера играет...

8

Всё-таки не представляю, что может быть у мужчины в голове с такой профессией...

9

Я тоже.

10

:D ничего хорошего

11

День, когда для России сплели рубашку

ПЛАТОН БЕСЕДИН
23.02.2018
23 февраля для Севастополя – двойной праздник. Это День защитника Отечества и это же День народной воли. Впрочем, почему только для Севастополя? Полагаю, что правильнее говорить – и официально зафиксировать эту дату – для всей России.

23 февраля 2014 года произошло не просто важнейшее историческое событие, но смещение гигантских тектонических плит. Люди продемонстрировали, что Россия для тех, кто находится вне её, не только не пустой звук, но нечто сакральное, важное. И севастопольцы, действительно, проявили народную волю, показав, что они сами способны творить историю.

Неслучайно именно Севастополь стал энергетическим локомотивом Русской весны. Севастопольцы не только вышли на площадь Нахимова, записались в отряды самообороны, патрулировали улицы, но и на автобусах отправлялись в другие города Крыма, чтобы там насытить и возглавить активистское ядро. И такой образ действия, такой порыв напрямую вытекали из севастопольской истории, где раз за разом, век за веком Россия обретала новые смыслы: от Крещения Владимира через Крымскую войну к подвигу в Великой Отечественной Войне.

Крымскую весну, прежде всего, обеспечила преемственность подвига, которую чувствуешь на севастопольской земле. Это, действительно, город, рождающий героев. Любая знаковая точка на карте Севастополя хранит память о подвиге нескольких поколений. Михайловская батарея: здесь во времена Крымской войны располагался госпиталь, где работали первые в мире сёстры милосердия, наши русские девушки, и здесь же, чуть менее, чем через век, несколько сотен бойцов прикрывали отход Красной армии с Северной стороны. Или Инкерман, куда в каменоломни был сослан Климент Римский, а уже через десятки веков в тех же каменоломнях, точно подвижники, ютились, жили, учились, работали защитники времён Великой Отечественной войны.

Севастополь – это своего рода эстафетная полоса, на которой передаётся память о подвиге, обеспечивая связь одного поколения с другими. Опять же неслучайно на первом памятнике города – памятнике Казарскому и бригу «Меркурий» – значится: «Потомству в пример». Эти слова вспоминал адмирал Корнилов, отправляющийся на свой последний бой, на Малахов курган, который, как писал Симонов, под хриплый барабан штурмовали рыжие британские солдаты. Умирая, Владимир Алексеевич произнёс ещё одни знаковые слова: «Так отстаивайте же Севастополь!» Позднее именно их будут вспоминать защитники города в Великой Отечественной войне. Ими же станут руководствоваться участники Крымской весны.

День народной воли в Севастополе – это, прежде всего, день торжества памяти. И, пожалуй, это самое главное из того, чему научили город и Крымская весна Россию. Ведь много споров, много конфликтов у нас случается именно вокруг нашего общего прошлого. «Красные» по-прежнему сходятся с «белыми», и столкновение с прошлым взрывает настоящее, тем самым создавая разрывы. Севастополь же учит целостному восприятию истории, тому, что память должна фокусироваться на моментах не разделяющих, но объединяющих. Чтобы достичь единства в будущем.

Сейчас историю Крымской весны пытаются растрепать, переписать под себя. С одной стороны, бесконечная задавленность социальными бедами с акцентом на том, что после 2014 года Россия стала жить хуже. С другой, попытка гротескной героизации российской армии, действия которой, безусловно, необходимо помнить, но не превращать эти благодарные воспоминания в огромный пластиковый монумент.

Ведь главное – поступки простых людей. Тех, кто в самом Севастополе, в условиях безвременья, сохранил память о предках, об их наследии, не выбелив из себя героическую историю, не сведя её до безжизненных выцветавших фотографий. И тех, кто откликнулся на их зов уже на «материке», приняв колоссальный энергетический заряд, испытав созидающую гордость за соотечественников. Полагаю, что это один из главных уроков Крымской весны, который надо помнить. Тем более, в День народной воли. Помнить, что историческая память программирует настоящее, определяет поступки людей и заставляет их быть лучше, чем они о себе думали.

И вместе с тем важно помнить, что движение Севастополя к России 23 февраля 2014 года  было не вопреки, а благодаря. Бесстыдное и глупое упрощение, будто горожане бежали от страшного бандеровского ига, от ненавистной Украины. Но последней тогда в принципе не существовало – жили как жили, не хуже других. А бандеровское иго больше работало на «материковую» публику. Изнутри всё смотрелось иначе. Изнутри был увиден шанс изменить то, что изменений требовало, дабы восстановить полноту исторической справедливости. Не назло Украине, не вопреки ей, но для блага России.

Я не идеализирую сейчас, ни в коем разе. Несомненно, был существенный процент тех, кто воспринимал Крымскую весну как трамплин в лучшую жизнь – за пенсиями, зарплатой и колбасой. Таких было не мало. Но хватало и тех, кто, поверьте, выходил на улицы и был готов, точно защитники Сапун-горы или Малахова кургана, стоять до конца – стоять не за себя, но за других, прежде всего, за своих потомков. И многие из них знали проблематику Российской Федерации. Но шли домой, чтобы сделать Родину лучше.

Отнять всё это значит уподобиться тем, кто давно уже превратился в гидр, открывающих рот, чтобы перемолоть очередную подачку и, переварив, выбросить её вон. Значит уподобиться тем, кто воспринимает севастопольскую историю как нечто сугубо политическое; ведь подлость в этой истории – исключение из неё надежд и воли людей, сведение её к банальной игре в геополитические шахматы. Но ещё страшнее уподобиться тем, кто воспринимает севастопольские события как бравурный марш. Именно так, к слову, полтора века назад представляли себе и Крымскую войну, но Лев Толстой, опять же из Севастополя, показал другую – единственно верную – сторону, где подвиг будничен, и многое, если не всё, зависит от воли человека. Крымская весна – это не сиюминутная победа. Это история о чём-то большем, том, что растянуто на века, и лишь со временем мы сможем осознать, что на самом деле произошло, и для чего всё это было. И тут, как писал Борис Пастернак, пораженье от победы ты сам не должен отличать. Ведь такова вся история Севастополя: оба раза город был сдан, но в народной памяти он остался как символ мужества и героизма, символ победы воли и духа над обстоятельствами.

23 февраля – это день, когда разрывы сокращались и исчезали, и устанавливались связи: между прошлым и будущим, «материком» и островом, народом и властью. В той ситуации Владимир Путин мог делать вид, что не слышит голоса миллиона людей, но он предпочёл услышать и дал России новую судьбу – плохую или хорошую, увидим, но, однозначно, новую, свою, ту, где не всё расписано по чужим нотам. Оборванная нить восстановилась, а следом стали восстанавливаться и другие нити, сплетаясь в рубашку, точно для новорождённого, а дальше – взрослеть, мужать, проходить испытания. Дальше, в общем-то, другая история, но рождение уже случилось.

И сплетённая в Севастополе рубашка может стать для России смирительной, а может счастливой. Но важно – то, что решать нам. Для этого сначала надо было родиться. Чтобы прожить свою жизнь. Ту, что у нас попытались отнять. 23 февраля мы вернули её себе снова.

12

Танюша! Я поздравляю тебя с этим днем! Твой город действительно удивительный!  :flag:  :love:

13

Спасибо, Иришик!
Это действительно был очень важный и незабываемый день. Удивительное было ощущение единения... я никогда ещё так не ощущала себя в безопасности - то чувство, что окружают все "свои"... потрясающее ощущение.. думаю, оно запомнилось навсегда. До этого дня было беспокойство, тревога за то, как всё обернётся... что "просто так не сдадимся", даже сомнения не было - мужчины массово записывались в самооборону, организовались блокпосты на въездах в город... но вот какой итог всего этого будет, не знали...  а вот когда увидела огромное количество народа на площади, слушала "Вставай страна огромная...", появилось  чувство, что  мы не одни, что наши предки стоят за нами. Вот серьёзно, было именно такое ощущение связи с предками... и стало спокойно на душе... А когда спустя несколько дней прилетели вертолёты, самолёты, "зелёные человечки", это ощущение спокойствия только усилилось...
Кстати, по сводкам, преступности, кражи вообще не было в те дни...  потом уже, когда хлынула волна с Украины, наоборот, кражи увеличились... до такого уровня, какой наверное в 90-х был...

14

Здесь есть кадры, где символику Украины снимают с помощью крана... Алексей Чалый дал указание - ничего не разбивать, не рушить - всю символику аккуратно сняли с государственных учреждений и отправили в Киев :)

15

Tatiana написал(а):

13

Танюш! Спасибо! Очень интересны твои впечатления и ощущения.

16

Фотография с того дня.
http://sg.uploads.ru/t/9N5Ae.jpg

17

Ну, нифига! Это в 2014-м? Такое ощущение, что весь город вышел.

18

Да, Ириш, там на фото в верхнем углу видна даже дата, что это 23 февраля 2014 года... Площадь у нас не очень большая и в неё не все даже поместились, весь Матросский сквер ещё был забит людьми... Да, это действительно была "народная воля", все как один тогда были настроены. И стар, и млад... обычно пенсионеры какие-то пикеты организовывали, а в это время было очень много молодых и среднего, и старшего возраста мужчин.

19

Да, сейчас разглядела дату.

20

Танюш, спасибо, что поделилась  :love:

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Разные другие темы » В этот день...