Около кино

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Около кино » Телевидение » Захар Прилепин. Уроки русского. И не только


Захар Прилепин. Уроки русского. И не только

Сообщений 41 страница 60 из 66

1

http://s5.uploads.ru/t/0tnbU.jpg

41

Захар и Достоевскому посвятил выпуск https://www.youtube.com/watch?v=frzdB7fkDxQ

42

Захар Прилепин: «Есенин был брезглив и донжуаном не являлся»

Интервью к премьере спектакля.

43

Захар Прилепин написал(а):

Иногда, хотя всё реже с годами, по-детски хочется быть на какого-то писателя похожим.
Иногда даже получалось. Можно Тургенева изобразить, можно Симонова, даже Льва Толстого немножко можно, можно Есенина, можно Бродского, а Евтушенко - проще всего, только не хочется совсем.
Есть два человека в русской литературе (я о себе) - к которым даже приближаться страшно.
Это Блок и это Чехов.
Была б возможность - я б к ним и не подошёл, только издалека бы смотрел.
29 января (1860) родился Чехов.
Это как палата мер и весов - Чехов.
Интеллигенция мечтает о его бородке - чтоб так же как Чехов: быть, жить, писать - безупречно. Даже если странно, болезненно, смутно жить (как он) - всё равно безупречно.
На фоне Чехова как-то стыдно смотрятся все - эти вот радетели европейских ценностей, буржуазные пошляки, которые думают, что они ему наследуют - но они ровно на другом полюсе находятся.
Но и неистовые почвенники, которые с какого-то момента полюбили на людях крестится широким крестом и говорить о «сотоне» - далеки не менее.
Ставишь мысленно иного писателя на фон Чехова - и нет писателя.
С Чеховым даже на стену рядом портрет другого литератора вешать опасно.
При этом добрейший ведь был.
Я был у него в Гурзуфе, в Таганроге… Добрейший, скромнейший.
Удивительное чувство от его биографий. Читаешь жизнь Толстого - там Толстой. Читаешь жизнь Пушкина - там Пушкин. Читаешь жизнь Чехова - жизнь есть, а Чехова нет.
Где же он?
Что в Чехове недостижимо для абсолютного большинства - помимо того, что он гений, конечно. (Не моя мысль).
Чехов досконально, идеально - в отличие от всей русской классики - знал православную жизнь, обряды, быт священнослужителя, и Библию, само собой. У всех русских классиков, даже у Пушкина и Льва Толстого, когда они этой темы касались - случались ошибки, а у Чехова нет.
При этом, казалось бы, на внешнем уровне - он от этого далек. Но только на внешнем.
Из этого знания - его поездка в Сахалин, - по сути, поступок из жития: в чем-то даже бессмысленный и убивший в итоге его здоровье. Но в этом вот разгадка Чехова.
Из этого знания - его спокойное, в дневнике
«…будет война - поеду на войну». (А не это вот заламывание рук и украинские флажки на бестолковом лбу).
Зачем на войну, почему?
Так трудно смотреть на всё это, смотреть на себя, что хорошо бы умереть. Желательно за людей. За несчастных, слабых, злых, любимых людей своей страны.
И при этом: никакого тщеславия, никакого самолюбования, никакой суеты.
Никакого пафоса - совсем.
У Чехова нет нигде в прозе ни Родины, ни Бога - он даже говорить о таком вслух не желал. «Идей» у него тоже нет.
Но у Чехова парадоксальным образом есть это всё - Родина, Бог, нации, идеи.
Всё о чем он безупречно смолчал - неизъяснимо и мощно присутствует.
Я бы даже в читательской, человеческой любви ему постеснялся признаться. Вот и сейчас стесняюсь.

https://www.facebook.com/10000102990125 … 393200474/

44

Захар Прилепин: «Пушкин — это гангстер»

Очень много крайне интересных для меня фактов из биографии Пушкина, о которых я впервые узнала. Очень любопытно!

45

Я с этим недавним политическим пердимоноклем подостыла к Захару

46

Я воспринимаю Захара не как политика, а как выразителя моих собственных мыслей... практически все, о чём он говорит и пишет, отзывается и во мне.

47

Я согласна, Танюш, я не разочарована в нём как в писателе или мыслителе, если угодно, но осадочек остался именно от его политической деятельности.

48

Всё люди противоречивы. Мне, кстати, в этой статье понравились мысли о Пушкине где он и царя поддерживал, и с декабристами всей душой был...

49

Да.
Просто поделилась своим лёгким недоумением :)

Отредактировано Лена (17-02-2022 17:08:15)

50

Тут вот еще какой момент, конечно. Можно, например, по-разному относиться к Толстому. Мне он, кстати, как человек очень неприятен. Да и в произведениях его для меня сейчас очень много спорных моментов. Но я считаю его великим писателем. В поступках Пушкина много спорных моментов. Но насколько же он гениальный поэт! Для меня много недопустимого в Высоцком как человеке, но я признаю его творчество. Этот ряд можно продолжать бесконечно, конечно.

51

Захар Прилепин: идёт битва символов, поэтому востребована бабушка с флагом

Про Милюкова хорошо вспомнил. Человек, ненавидящий Сталина, но призывавший эмиграцию поддерживать Советский Союз в случае войны, искренне радующийся успехам советской армии.

52

Человек, искренне любящий родину, никогда не будет желать ей поражение... Так и проявляются люди: кто настоящий патриот страны, а кто патриот своих политических убеждений...

53

54

у Захара Прилепина сегодня ДР

Александр Казаков написал(а):

Захар - это человек, о котором о самом впору книжки писать. С его то талантом и с его то биографией. Одно перечисление поприщ, на которых он реализовал себя, займёт целый абзац.

Но я хочу написать не о Захаре-писателе, не о Захаре-военном, не о Захаре-политике, а о Захаре - друге. Дружба, кстати, это очень серьёзная история, которая, если и относиться к ней серьёзно, не каждому и даётся. Это если по-настоящему.

Так вот, Захар умеет дружить по-настоящему. То есть, буквально, жизнь положить за други своя. В дружбе Захар забывает о рациональных аргументах - надо/не надо, полезно/не полезно, стрёмно/не стрёмно, политкорректно/неполиткорректно. Дружба - дело иррациональное. Потому что потому. И то малое количество людей, кто является для Захара друзьями, знают об этом.

Для настоящей дружбы тоже нужен талант. И Захар обладает им не в меньшей степени, чем талантом писателя или политика.
https://t.me/ale_kazakov/4342

55

Ага, мне тоже очень понравились эти слова Александра о Захаре  :flirt:  :yep:

56

Захар Прилепин: «Мы эту обстановку накричали»

Насчет Зеленского очень согласна. Он не клоун, как у нас многие СМИ и политики пытаются представить!

57

Да, мы слишком всё упрощаем...

58

Захар Прилепин написал(а):

БРОДСКИЙ И ЕВТУШЕНКО ХОДИЛИ В РАЗНЫЕ ШКОЛЫ

Советская власть не любила конкуренцию вовсе не потому, что не принимала законов рынка.

У советской власти всегда недоставало средств. Сначала Гражданская, потом тридцатые, следом Отечественная, после разруха, затем холодная война. Не до жиру!

Советская власть придирчиво выбирала одну какую-нибудь школу и ставила на неё. На всех не хватало сил и сурово составляемого бюджета.

В живописи выбирала между конструктивистами и реалистами из АХРР и поставила в итоге на АХРР.

Могло бы и наоборот случиться.

В поэзии выбирала между ЛЕФом Маяковского, имажинистами Есенина и разнообразными пролетарскими поэтическими организациями. Поначалу поставила на пролетариев, но потом передумала и выбрала линию Маяковского — даром что он успел к тому времени застрелиться.

В прозе выбирала между «попутчиками» и «литературой факта», которую исповедовал Осип Брик, но выбрала «попутчиков».

Тенденция сохранялась и после войны.

В оттепельные годы поэзия стала важнейшим разделом массовой культуры.

Советская власть могла поставить на ленинградскую школу: там были Бродский, Глеб Горбовский, Кушнер, Евгений Рейн.

Но все они были чересчур евреями, поэтому на всякий случай решили выбрать московскую школу, где имелись в наличии Евтушенко, Рождественский, Ахмадулина, Окуджава. Не сказать, чтоб и эти были такие уж русские: Евтушенко — немец по деду, Рождественский — поляк по отцу, Ахмадулина — по отцу татарка, Окуджава — грузин по отцу и армянин по матери.

Была, впрочем, тогда и во всех смыслах «русская партия» в поэзии: «тихая лирика», «почвенники» — Николай Рубцов, Юрий Кузнецов, Станислав Куняев и старшие их товарищи в лице, скажем, Николая Тряпкина, и младшие их подруги в лице, скажем, Татьяны Глушковой.

Но эти привычно сидели на облучке: за Можай не загнали — и радуйтесь. С русскими в России строго.

Начавшаяся перестройка и последующие печальные события хаоса и распада выявили в литературе парадоксальную картину.

Самыми остервенелыми сторонниками демократии оказались не ленинградцы и не «русская партия», а «эстрадники» во главе с Евтушенко, получившие к тому времени примерно по килограмму весом советских премий, званий, орденов и значков.

Если сегодня перечитать публицистику Евтушенко тех лет, можно ужаснуться: Чхартишвили и Чулпан на его фоне будут выглядеть куда патриотичней.

Про Окуджаву с его «памятником Басаеву» мы и вовсе молчим.

Дочь политрука Ахата Ахмадулина и майора КГБ Надежды Лазаревой — прекрасная Белла, сын работника НКВД Станислава Петкевича (фамилия Рождественского при рождении) — великолепный Роберт — все заняли радикально антисоветские позиции и, скажем, подписали письмо «Раздавить гадину!» с призывом расстрелять Дом советов в 1993-м.

На стороне которого как раз находились представители «русской партии»: и Кузнецов, и Куняев, и Глушкова, и Тряпкин.

Такие были времена — почти как нынешние.

Год за годом все эти поэты постепенно уходили, но, что бы ни случалось в стране, позиции оставшихся в живых «эстрадников» и «русской партии» отличались всегда радикально. Приднестровье, Гагаузия, Абхазия, осетинский конфликт, конфликт на Северном Кавказе, «русская весна» — всякий раз воспроизводилась одна и та же история: «эстрадники» были за то, чтоб Россия выводила войска, платила и каялась, а «русская партия» — чтоб Россия вводила войска, забирала положенное и прощения не просила.

Поразительным на всём этом фоне было то, что и ленинградская школа оказалась в итоге имперской. Бродский написал известные стихи на отделение Украины, Кушнер и Рейн благословили возвращение Крыма, что до Глеба Горбовского — он был самый радикальный в этом кругу и сразу возненавидел перестройку, либералов и демократов в любых их формах и проявлениях. Он большой поэт был, хотя страна его помнит по одной строчке: «Сижу на нарах, как король на именинах…» — это его, да.

Ошиблась советская власть в своей ставке! Надо было если не на почвенников, то хотя б на ленинградских, вскормленных Ахматовой, «космополитов» ставить, а вместо Бродского из страны выгнать Евтушенко: после его «Танки идут по Праге, танки идут по правде» всё с ним было ясно.

Он и сейчас бы ровно то же самое пел, Евгений наш Александрович: «Танки идут по Киеву, как же мне отмолить его» — и прочую подобную трескучую пошлятину уже сочинил бы строк на триста.

И вот настал 2022-й.

От тех славных когорт и великих имён не осталось почти никого.

Один Станислав Юрьевич, дай бог здоровья, Куняев смотрит на происходящее грустными и давно всё принявшими глазами.

У меня сердце от стыда и тоски защемило, когда русские хоры в поддержку спецоперации тут же, в марте, первым делом спели «Хотят ли русские войны» на стихи Евтушенко. Может, это красивая песня, но всё это, конечно, ни к чему нынче: и проведший остаток жизни в США западник до мозга костей, носитель цветущего геополитического кретинизма Евтушенко, и все эти его благоглупости про русских, которые не хотят войны.

Русские воюют, потому что хотят. Их заколебало, и вот они воюют, а не подвывают, кося глазами: «Спра-а-асите вы у тишины… спра-а-сите у моей жены…» Ахмадулина, к слову, была его женой, одной из. Но спрашивать не у неё надо было, а у её папы с мамой, они лучше знали ответ.

Петь такие песни надо, пока война не началась. А когда началась — не стоит. Когда мужики воюют, петь надо про то, что война — лучшая работа.

А вчера смотрю: Сергей Безруков у нас Роберта Рождественского читает, и вот уже ролик покатился по сети.

Со дня на день жду теперь, как Окуджаву всей страной запоют.

Мне скажут сейчас: чего ж теперь, запретить их, что ли?

Знаете, как отвечу, чтоб понятно было?

Пройдёт 30 лет, и случится очередная война. Лучше б её не было, но она всё равно случится. Где-нибудь, скажем, на западных границах.

И тут как запоёт русский хор — песню на стихи, скажем, Дмитрия Быкова. У него про армию есть хорошие стихи. Вот её и запоёт.

И самый известный артист как выдаст с выражением оду Веры Полозковой. У неё много прекрасных од по самым разным поводам.

Здесь какой-нибудь зануда выползет и скучно скажет: «Знаете, может быть, лучше что-нибудь из Мельникова споём? Из Долгаревой прочитаем? Из Караулова вспомним? Про Пегова поговорим?»

На него посмотрят устало и спросят: «А кто это? Все эти люди — кто они? Нормальная же песня, чего вам не нравится всё время?!»

Всё мне нравится. Пойте.

Советская власть, помню, тоже одну школу перепутала. Где теперь эта советская власть.

https://t.me/rt_russian/121767

59

Ленин говорил про интеллигенцию - гнилая. И в этом я с ним сгласна. Любит рассуждать, разглагольствовать, либеральничать, а воюет кто-то. К тому у неё очень развиты свойства приспособленчества, доходящего до предательства, завистничества и такой чисто интеллигентной гнили. Если и были достойные представители, так по ним прошлись революции, гражданская, отечественная войны, репрессии. Естественный отбор....

60

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] <[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]


Вы здесь » Около кино » Телевидение » Захар Прилепин. Уроки русского. И не только